Ꙭ Читать Польские политики: Новака на должность главы Укравтодора Украине рекомендовал Туск | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Польские политики: Новака на должность главы Укравтодора Украине рекомендовал Туск

Польские политики: Новака на должность главы Укравтодора Украине рекомендовал Туск

Деньги прятал в тайниках

Скандал вокруг задержанного по подозрению в коррупции Славомира Новака обрастает новыми подробностями. На дняхсотрудники Центрального антикоррупционного бюро Польши нашли спрятанные экс-главой “Укравтодора” деньги. Те самые, нажитые незаконным путем.

И тут уже разворачивается такая детективная история, которая запросто может стать сценарием для фильма. По информации польских СМИ, один из соратников Новака, которого тоже задержали и временно посадили под стражу, не выдержал заключения. И сдал своего шефа с потрохами, указал, где именно прятал Новак “грязные” деньги. Оказывается, наличку в общем размере почти миллион долларов экс-глава “Укравтодора” скрывал в якобы чужих квартирах в городках Жагань и Сопот. Это вам не часы за 20 тысяч злотых (140 тыс. грн), которые в 2013-м высокопоставленный чиновник “забыл” указать в своей декларации!

Деньги хранил в двух тайниках: в стене и выдвижном ящике стола с двойным дном. Там сотрудники спецслужб нашли более 530 тысяч евро, 470 тыс. долларов и 30 тыс. злотых.

– Новые находки показывают гораздо больший масштаб деятельности Славомира Новака, чем предполагалось ранее, – говорят офицеры.

Квартиры, в которых Новак прятал деньги, ему официально не принадлежат. Кто именно владеет этой недвижимостью – не уточняется. Но жилища с оценочной стоимостью около 2 миллионов злотых также арестовали, как и новенький автомобиль Славомира Новака – Land Rover с полной комплектацией.

После найденных денег спецслужбы бодро отрапортовали – это только вершина айсберга. И дальше будут продолжать поиски следов коррупционной деятельности Новака.

Лучший друг Туска

Если его вина будет доказана, Новаку грозит от 8 до 12 лет. Фото: fakt.pl 

Найденные миллионы Славомира Новака стали информационной бомбой для поляков. Соотечественники уже окрестили его наиболее коррумпированным польским чиновником. Правда, некоторые все же сомневаются в том, что он действительно прятал деньги в тайниках.

“Парень, который запросто мог вывезти миллионы на Кипр (там зарегистрирована одна из фирм Новака. – Авт.), хранил деньги в каких-то ящиках? Не смешите!” – пишет на сайте dziennik.pl пользователь под ником J.B.

О близкой дружбе Славомира Новака и Дональда Туска говорят и некоторые польские политики. После того как спецслужбы обнаружили спрятанные в тайниках деньги Новака, депутат Европарламента Рышард Чарнецкий заявил изданию tvp.info, что задержанного Украине рекомендовал именно тогдашний глава Европейского совета Дональд Туск. И Украина схватилась за эту рекомендацию, ведь стремилась к дружественным отношениям с ЕС.

Эти слова подтвердил и депутат парламента от партии “Закон и Справедливость” Роберт Телус.

– Все мы знаем, что Славомир Новак – человек Дональда Туска, его друг, – заявил польским СМИ депутат. – Это было всем понятно, да и Дональд Туск говорил об этом. Славомира Новака Украине рекомендовал Туск. Когда его назначили на эту работу в Украине, Дональд Туск официально поздравил и был рад, что его друг оказался на такой должности.

Ранее в июле, после задержания Новака, его бывшие коллеги по партии “Гражданская платформа” высказались в защиту политика. Некоторые даже предположили, что спецслужбы действовали под диктовку политических распоряжений центра власти, то есть партии “Право и справедливость”. А лидер “Гражданской платформы” Борис Будка вслух поинтересовался, почему действия служб длились так долго: период обвинения начинается с сентября 2019 года, а арест провели только через 10 месяцев.

Сейчас же, после найденных в тайниках денег, польские политики очень осторожно комментируют дело Славомира Новака. На все вопросы журналистов о том, повредит ли этот коррупционный скандал оппозиции, отвечают: надо дождаться завершения следствия и приговора в суде.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В июле украинская антикоррупционная служба НАБУ совместно с Центральным антикоррупционным бюро Польши и Окружной прокуратурой Варшавы задержали бывшего члена польского Сейма, бывшего министра транспорта и, по совместительству, экс-главу “Укравтодора” Славомира Новака. Помимо высокопоставленного чиновника арестовали еще двух человек – бывшего командира воинской части 2305 “ГРОМ” и частного предпринимателя из Гданьска. А в августе задержали еще одного сообщника экс-главы “Укравтодора”, которыйпредставлял польскую компанию, занимающуюся управлением инфраструктурными проектами.

Все задержанные подозреваются в коррупции и участии в организованной преступной группе в ​​2016-2019 годах, в то время, когда Новак возглавлял “Укравтодор”. Антикоррупционеры зафиксировали три эпизода, которые могут свидетельствовать о возможном получении Новаком взяток. Якобы в результате этих преступлений он должен был получить 1,3 млн злотых.

В июле суд вынес решение о задержании Новака сроком на три месяца. Защитник экс-министра подал жалобу на выбор такой меры пресечения, однако безрезультатно. Экс-глава “Укравтодора” по-прежнему находится под стражей, при этом категорически отрицает свою вину.

Славомиру Новаку грозит от 8 до 12 лет тюрьмы.

СПРАВКА “КП”

45-летний Славомир Новак – выпускник факультета международных отношений Гданьского университета и факультета управления Гдынского морского университета.

Будучи студентом, в 1994 году основал свою рекламную компанию. В 2002 году он стал вице-президентом “Радио Гданьск”.

 С юности интересовался политикой, был членом Либерально-демократического конгресса, Союза свободы, а затем партии “Гражданская платформа”.

В 2007-2009 годах Славомир Новак был государственным секретарем в канцелярии премьер-министра Дональда Туска. В 2010 году  стал руководителем избирательного штаба Бронислава Коморовского на президентских выборах. В 2010-2011 годах занимал пост государственного секретаря в канцелярии президента.

18 ноября 2011 года президент Бронислав Коморовский назначил его на должность министра транспорта, строительства и морской экономики. Он занимал эту должность до 2013 года, до своей отставки, связанной с так называемым скандалом с часами.

С 19 октября 2016-го по октябрь 2019-го возглавлял “Укравтодор”. В сентябре 2019-го Национальное агентство по предупреждению коррупции передало дело в суд в связи с тем, что Славомир Новак в своей декларации за 2017 год недооценил стоимость личного автомобиля, а еще скрыл средства на банковских счетах. Спустя две недели после этого Новак подал в отставку, заявив о получении нового предложения о работе.

Женат, воспитывает сына и дочь.

ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В УКРАИНЕ?

На должности главы “Укравтодора” Славомир Новак отработал три года. За это время ввел в Украине европейский стандарт гарантий на строительство и ремонт дорог. Также с 2018-го все контракты на дорогах государственного значения заключаются с подрядчиком на условиях 5-летней гарантии на средние текущие ремонты и 10-летней гарантии – на капитальные.

Особое внимание Новака было направлено на безопасность дорожного движения. Под его руководством была разработана Программа безопасности на дорогах со строительством кольцевых развязок, островков на въездах в населенные пункты, обустройством безопасных наземных переходов с островками безопасности и точечным освещением.

На должности главы “Укравтодора” поляк получал неплохую зарплату – в среднем 19 тысяч злотых. Польская пресса подсчитала, что за год он получил 238 тысяч злотых. Для сравнения: в правительстве Туска его годовой заработок составлял 162 тысяч злотых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Варяги-управленцы в Украине: После нас – хоть потоп

Почему иностранные специалисты в украинской власти изначально обречены быть неэффективными.

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*