Ꙭ Читать Полиция получила право ловить призывников, а верховный главнокомандующий - призывать резервистов | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Полиция получила право ловить призывников, а верховный главнокомандующий – призывать резервистов

Полиция получила право ловить призывников, а верховный главнокомандующий – призывать резервистов

После подписи президента в Украине заработает закон №3535, который устанавливает новые правила исполнения воинского долга. Верховный главнокомандующий получит единоличное право призывать в армию резервистов, то есть тех, кто в ней уже отслужил в течение особого периода.

Как это может выглядеть на практике, разбиралась “КП” в Украине”.

Когда конец особого периода

Особый период – это состояние страны, в котором мы сейчас живем. Не военное положение, но и не мирное время.

Особый период начался с обнародования указа президента “О частичной мобилизации” и берет отсчет с 17 марта 2014 года. Он продолжает длиться, что в 2018 году подтвердил Верховный суд Украины. Даты окончания нет. Теоретически ее можно представить как день, когда Крым и весь Донбасс буду возвращены под контроль Украины.

Кого могут призвать первыми

В изменениях к разным законам, которые объединены в закон 3535, значится общее слово “резервист”. Тогда как в изменениях к закону “О воинской обязанности и военной службе” сказано, что в особый период призываются “граждане Украины, которые заключили контракт о прохождении службы в военном резерве и/или зачислены в военный оперативный резерв.

– Контрактники-резервисты – это те, кто составил контракты с воинскими частями и регулярно проходит военные сборы. То есть люди, готовые в любой момент взяться за оружие, – говорит бывший замначальника Генштаба генерал-лейтенант Игорь Романенко. – Оперативный резерв – это лица, уволенные из армии в запас. Тут выделяют две очереди. В первую попадают лица, недавно прошедшие срочную службу, демобилизованные из зоны боевых действий, контрактники, у которых закончился срок службы. Во вторую очередь попадают резервисты старше 40 лет, которые давно проходили военную службу.

Преимущество в призыве, говорит генерал-лейтенант, будет отдаваться призывникам первой очереди. В частности, участникам АТО и ООС.

Что может стать поводом для призыва

В законе конкретизации нет. По умолчанию это может быть обострение на востоке Украины, новый вектор агрессии, острая нехватка бойцов в Вооруженных силах или специалистов определенных профессии. Например, зенитчиков или радиотехников.

– Определять необходимость призыва резервистов будут в Генеральном штабе исходя из оперативной обстановки, – сообщили в Министерстве обороны.

Сколько будет длиться, сколько можно объявлять

В законе сказано, что резервистов могут призвать в армию не более чем на 6 месяцев. А вот количество призывов не ограничивается.

– Допустим, армии для боеспособности необходимы 500 000 человек из резерва. Их призывают, а через полгода, если ситуация не меняется, призывают 500 000 других, – говорит Игорь Романенко.

Теоретически еще через полгода вторых могут сменить первые. К призыву могут подключать резервистов из второй очереди.

– Такой закон давно пора было принять. В Израиле именно все так и работает с 1948 года и работает хорошо, – прокомментировал майор запаса Армии обороны Израиля Виктор Верцнер.

Резервистов могут призывать на половину года службы, правда в законе не прописано количество таких “волн”. Фото: Укладов Олег

Куда могут отправить

Резервистов распределяют по воинским частям согласно специальности и потребностям. Предполагается, что можно будет вернуться в часть, где раньше проходил службу.

Резервисты могут быть направлены в ООС, так как уже имеют боевой опыт, либо заменить на мирной территории военных, которые были направлены в ООС

Какие обещаны гарантии

На время призыва за резервистом сохраняются место работы и средний заработок. Если призывник официально безработный, то есть стоит на учете в службе занятости, государство платит ему 6 месяцев минимальную зарплату.

Резервисты получают льготы при сокращении штата сотрудников на предприятии.

Что еще есть в законе

  • Военкоматов больше не будет. Они переименованы в центры комплектования и социальной поддержки.
  • Военный билет стал обязательным для предъявления при составлении трудового договора. Раньше это требование действовало при зачислении резервиста в штат или при составлении долгосрочного контракта.
  • Полиция получила право разыскивать и доставлять в центры комплектования и социальной поддержки призывников и резервистов, которые игнорируют повестки, не являются на медкомиссию, то есть совершают административные проступки.
  • Вырастают штрафы за административные проступки и уголовные преступления, связанные с призывом.
Административный кодекс     Было Стало
Нарушение правил воинского учета 85-119 510-850
(повторно и в особый период) 170-255 850-1700
Нарушение законодательства об обороне, мобилизации 170-510 1700-3400
(повторно и в особый период) 510-1700 3400-5100
Умышленная порча или утеря военно-учетных документов, военного билета 17-51 510-850
(повторно и в особый период) 51-119 850-1700

 

Уголовный кодекс Было Стало
Уклонение от призыва Лишение свободы от 2 до 5 лет от 3 до 5 лет
Уклонение резервиста от воинского учета после предупреждения Штраф до 850 грн, исправработы на 2 года Штраф от 5100 до 8500 грн или исправработы 2 года
Уклонение от учебных (специальных) сборов Штраф 1190 или арест 6 месяцев Штраф от 8500 до 11 900 грн или исправработы 2 года

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новшества апреля: рожаем бесплатно, пенсионный возраст повысится, а газ подорожает

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*