Ꙭ Читать Памятка Зеленскому: 8 фактов про Оман | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Памятка Зеленскому: 8 фактов про Оман

Памятка Зеленскому: 8 фактов про Оман

Президент Украины Владимир Зеленский вместе с семьей улетел в Оман. Там он проведет встречи на высшем уровне, на которых планирует обсудить торгово-экономическое сотрудничество двух государств и привлечение в Украину инвестиций. Об этом сообщил Офис президента.

“КП в Украине” собрала 10 фактов, которые стоит знать перед посещением страны на Аравийском полуострове.

База, где готовятся к полетам на Марс

На юго-востоке султаната Оман есть полигон, где тестируют скафандры для полетов на Марс. Базу создали в пустыне, потому что ее ландшафт имитирует поверхность красной планеты. Испытаниями занимаются так называемые аналоговые астронавты – люди, которые не летают в космос, но помогают собирать информацию для реальных полетов. Чтобы поучаствовать в программе, нужно пройти жесткий отбор и многомесячный курс подготовки.

В Оманской пустыне тестируют скафандры для полетов на Марс. Фото: скриншот Austrian Space Forum/Vimeo 

Украинские моряки на брошенном судне в водах Омана

22 моряка из Одессы, Николаева и Мариуполя в декабре 2015 года отправились в рейс на теплоходе Free Neptune. Оператором судна была греческая компания Free Balkers. Сначала корабль прибыл к берегам Ливии, затем доставил груз в Республику Джибути, что на северо-востоке Африки. Оттуда теплоход плыл пустым в порт оманской столицы Маскат, чтобы пополнить запасы воды и еды. Оператор посчитал стоянку в Маскате слишком дорогой и отказался ее оплачивать. Члены экипажа оказались заложниками “плавучей тюрьмы” – без провизии и медицинской помощи. Спустя год 7-ми морякам удалось репатриироваться в Оман, а 15-ти другим суд монархии разрешил вернуться на родину только в июле 2018 года.

Алкоголь не продается в магазинах

В Оман разрешается ввозить до двух литров крепких алкогольных напитков. Опытные туристы советуют покупать алкоголь заранее, потому что в местных барах не такой широкий выбор и цены гораздо выше. Это связано с высокой стоимостью лицензии на продажу спиртного в стране. Экономней брать сразу бутылку. Если не допьете, ее можно оставить в специальной ячейке до следующего раза.

В оманских магазинах и супермаркетах алкоголь не продается. Для покупки спиртного также нужна лицензия.

В нетрезвом виде гулять по улицам не стоит: жители Омана воспринимают это как оскорбление и вызывают полицию.

Выходные – четверг и пятница

Выходными днями в султанате считаются четверг и пятница, но, например, банки работают с воскресенья по четверг. Рабочий день у них начинается в 08:00 утра и заканчивается в 14:00.

Султан Кабус бен Саид увлекается искусством и не имеет наследников

Кабус бен Саид пришел к власти в 1970 году, устроив государственный переворот и свергнув своего отца с престола. Смена власти прошла мирно, без кровопролития. При помощи британских союзников Кабус объединил имамат Оман и султанат Маскат в единое государство. Он утвердил первую конституцию монархии в 1996 году.

Султан также выполняет обязанности премьер-министра, министра иностранных дел и министра обороны. За 50 лет правления Кабус провел много важных реформ, превратив фактически средневековое государство в современное. Он создал системы образования и здравоохранения, государственное радиовещание и телевидение, а также в несколько раз увеличил плату за службу в армии. Основной доход монархия получает от нефти. Большинство денег султан направляет на повышение уровня жизни своих граждан и добычу полезных ископаемых.

Кабус был женат на дочери двоюродного брата, но в 1979 году развелся. Брак оказался бездетным, поэтому до сих пор неясно кому достанется оманский престол. Главными претендентами были мать и сестра султана, но они умерли. 79-летний глава государства борется с раком, который у него диагностировали в 2017 году. Среди увлечений Кабуса литература и классическая музыка.

Султан Омана Кабус бен Саид. Фото: Wikimedia 

Оперу в Маскате посещают в основном туристы

В столице государства есть Королевский оперный театр, построенный в 2011 году по заказу султана Кабуса бен Саида. Это целый развлекательный комплекс с концертным и зрительным залами, ландшафтными садами, колоритным рынком, дорогими ресторанами и арт-центром для постановок.

Главное здание выдержано в стиле современной исламской архитектуры, а роскошный интерьер выполнен из мрамора, красного дерева и хрусталя. Зал рассчитан на 1100 человек. В опере выступают мировые звезды с Великобритании, Италии и США. Вот только позволить себе билет могут в основном иностранцы.

Королевский оперный театр в Маскате. Фото: Wikimedia

Украино-оманские бизнес-форумы

Украина и Оман провели в Киеве два бизнес-форума – в апреле и октябре 2019 года. На мероприятии встретились представители обеих сторон для обсуждения сотрудничества в аграрной, строительной, туристической и энергетической сферах. Также форумы рассчитаны на обмен опытом между украинскими и оманскими предпринимателями.

В Омане нет населения за гранью бедности

Средняя зарплата в государстве 1,5 тысячи долларов в месяц. Рабочий получает примерно 800 долларов, а дипломированный врач – 3 тысячи. При этом в Омане нет людей, которые бы жили за гранью бедности. Образование и медицина в стране бесплатные.

Государственная валюта – одна из самых дорогих в мире. Один риал стоит 2,5 доллара.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что не так с поездкой Зеленского в Оман: 3 причины из соцсетей

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*