Ꙭ Читать От Зеленского до Гонтаревой: кому еще сжигали машины | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » От Зеленского до Гонтаревой: кому еще сжигали машины

От Зеленского до Гонтаревой: кому еще сжигали машины

В ночь на 17 августа в Броварах в Киевской области сожгли автомобиль Kia Cerato съемочной группы программы “Схемы”. Этот факт задел за живое президента Владимира Зеленского, который, кстати, тоже был героем одного из последних расследований телепередачи.

“Моя творческая деятельность всегда была связана с достаточно острой критикой действующей на тот момент власти. Неоднократно это создавало нашему коллективу проблемы. От неофициальных намеков “парни, вы дошутитесь” – до прослушки, слежки, реальных преград и запретов в проведении концертов или съемок. Я прошел все это, я знаю, как это, и никогда не допущу, чтобы во время моего президентства любая критика власти влекла за собой преследования или запугивания”, – написал в соцсетях президент.

И припомнил, как и ему в декабре 2014 года неподалеку от Дворца “Украина” неизвестные сожгли автомобиль.

А кому еще из известных личностей пускали “красного петуха”?

Андрею Богдану, бывшему главе Офиса президента

Ровно неделю назад, в ночь с 10-го на 11 августа, в Днепровском районе Киева неизвестный сжег автомобиль Андрея Богдана марки Tesla S.

“Конечно, всех волнует вопрос: кто это сделал и почему? Поскольку это лишь очередной момент в ряду уголовных дел против меня и моих друзей и “чернушных” волн в СМИ, я расцениваю это как угрозу от властей. Кроме того, прослеживается некий символизм – ровно полгода назад с того времени, как я счастливым уволился с должности главы Офиса президента.
Я понимаю, что заказчик этого преступления имеет определенный уголовный опыт, а его соучастники сидят в наивысших властных кабинетах, но, дорогие, кризисные истории – моя работа. Перевожу – это Вы сейчас бахнули керасинчику в кастрик. Будем сейчас активно выводить Вас на чистую воду и постараемся обеспечить Вас комфортными условиями отбывания наказания (про комфортные не обещаю)”, – написал Андрей Богдан у себя на странице.

Примечательно, что незадолго до этого Богдан писал в Фейсбуке о том, что президенту нужно быть осторожнее, когда тот говорит о нем, ведь Богдан является носителем очень важной и чувствительной для главы государства информации.

В результате поджога Tesla S восстановлению не подлежит. Стоимость нового такого авто стартует от 60 тысяч долларов. Кроме нее, пострадали еще и рядом припаркованные “Мазда” и “Хонда”.

Сгоревшее авто Богдана было знаменито тем, что именно в нем Владимир Зеленский записывал на видео свои интервью.

Машина Дениса Янтаря. Фото: Соцсети

Бойцу Нацкорпуса, повздорившему с Зеленским

Глава Николаевской организации “Национальный корпус” атошник Денис Янтарь стал знаменит благодаря перепалке с Владимиром Зеленским, когда президент приехал на Донбасс в поселок в Золотое 26 октября прошлого года на кануне разведения сил. Именно в разговоре с Янтарем Зеленский отметился фразой, которая позже стала сюжетом для мемов.

“Послушай, я президент этой страны. Мне 42-й год. Я же не лох какой-то. Я к тебе пришел и сказал: оружие убери”, – сказал тогда Зеленский.   

Этим летом 16 июля в Николаеве Денису Янтарю сожгли автомобиль Volvo.

“В принципе, машина – это просто груда металла и средство передвижения, такие потери – обыденность человека с активной жизненной позицией, и я адекватно отношусь к таким вещам. Я всегда открыто говорю о своей позиции, конфликтую и всегда отвечаю за поступки и слова, что советую и другим. У меня всего два предположения, кто мог это сделать, пока абстрактно отмечу: политические оппоненты или криминалитет”, – отреагировал на ЧП Янтарь.

Машина Фирсова. Фото: Соцсети

Шабунин лишился дома

В ночь на 23 июля этого года в Киеве, неподалеку от станции метро “Славутич” подожгли дом руководителя общественной организации “Центр противодействия коррупции” Виталия Шабунина. На момент поджога в помещении находились родители активиста. Они успели спастись.

“Специально для Аваковских экспертов: ровно две недели назад газовая служба проверила счетчик и все соединения”, – написал Шабунин в Фейсбуке.

Позже оказалось, что дом после пожара для жизни уже не пригоден. Также он не был застрахован. Полиция зарегистрировала производство по умышленному повреждению имущества путем поджога. На этом дело и остановилось.

Экс-нардепу после назначения на пост и. о. главы Госэкоинспекции

С конца 2019 года бывший депутат Верховной Рады Егор Фирсов исполнял обязанности главы Государственной экологической инспекции. Ночью 12 марта 2020 года ему сожгли машину.

“Видимо, таким образом оценили работу моей команды во главе экоинспекции. Реальные штрафы для загрязнителей, антикоррупционные чистки не нравятся многим. Вот и ответ. Если сначала пытались давить с помощью заказных материалов в СМИ и нападок купленных “активистов”, то теперь перешли уже к методам откровенного террора”, – отреагировал Егор Фирсов.

Несмотря на то что пожарные прибыли очень быстро и оперативно потушили пожар, транспортное средство восстановлению не подлежит.

Дом Шабунина. Фото: Соцсети

“Свободовцу” – за борьбу с застройщиками

Ночью 12 февраля в Киеве был совершен поджог машины матери депутата Киевского горсовета, “свободовца” Владимира Назаренко.

“Авто Toyota Land Cruіser 100 бандиты подожгли с помощью зажигательной смеси. Это произошло около 1.50 ночи”, – сообщила пресс-служба ВО “Свобода”.

В пресс-службе “Свободы” отметили, что рассматривают этот инцидент как расправу за активную общественно-политическую деятельность Владимира Назаренко.

Назаренко вел активную борьбу с незаконными застройками в Киеве, “наливайками” и российским бизнесом в Украине. За год до поджога он вместе со своими однопартийцами пытался взять под контроль Ocean Plaza.

Гонтаревой сожгли дом, а ее невестке – машину

Сентябрь 2019 года для семьи экс-главы НБУ стал по-настоящему черным месяцем. Сперва Валерию Гонтареву в Лондоне на пешеходном переходе сбил автомобиль.

5 сентября на улице Владимирской в Киеве сгорел автомобиль Ауди А7, который зарегистрирован на тезку главы Нацбанка – ее невестку Валерию Гонтареву. А 17 сентября в Гореничах была сожжена дача уже самой Гонтаревой, которую семья приобрела за 1 830 105 гривен.  

Впоследствии Валерия Гонтарева назвала эту цепочку событий не просто политическим террором, но и реальной угрозой физического уничтожения.

“Им мало политических преследований, которые они массировано начали со всех сторон, им мало полностью сфальсифицированного дела коррумпированного прокурора Кулика, им мало подачи исков Портнова на стандартные постановления НБУ с обвинением меня в государственной измене. Они уже перешли от вербальных угроз к реальным действиям”, – заявила Валерия Гонтарева после всех этих событий.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

О чем был последний сюжет “Схем”

“Плохие новости продолжаются. Авто, на котором мы на протяжении четырех дет снимаем материалы, которое вы все видели, сожгли. Последний материал, над которым мы работали с членом съемочной группы водителем Борисом Мазуром на Kia Cerato – это “Короли дорог””, – пишет на своей странице в Фейсбуке журналист “Схем” Михаил Ткач.

Сюжет “Короли дорог” собрал уже более 700 тысяч просмотров на Ютубе. В нем рассказано о том, как президент Украины Владимир Зеленский, глава ОП Андрей Ермак и братья Суркисы нарушают Правила дорожного движения и почему им за это ничего не будет. Михаил Ткач отмечает, что во время съемок этого сюжета за ними вели слежку сотрудники УГО.

В начале августа в доме Михаила Ткача были обнаружены признаки установки прослушивающего устройства. В потолке квартиры журналиста было найдено отверстие длиною примерно 60 сантиметров. При этом Ткач живет на последнем этаже, над его квартирой находится чердак, куда доступ имеет кто угодно. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не допустим! Может ли местная власть запретить торговлю алкоголем и игорный бизнес

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*