Ꙭ Читать Освобожденные из пиратского плена украинцы рассказали о пережитом: Нас окружали двадцать человек с автоматами круглосуточно | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Освобожденные из пиратского плена украинцы рассказали о пережитом: Нас окружали двадцать человек с автоматами круглосуточно

Освобожденные из пиратского плена украинцы рассказали о пережитом: Нас окружали двадцать человек с автоматами круглосуточно

Глава Украины Владимир Зеленский встретился с украинскими моряками с судна Stevia, которые почти три месяца находили в плену в Нигерии.  Как сообщили в пресс-службе Офиса президента, встреча с членами захваченного в декабре 2020-го года экипажа прибыли в Киев.

Во время нападения на судно пираты вывезли украинцев в неизвестном направлении. Среди заложников оказались:

  • Александр Соручан,
  • Семен Резниченко,
  • Константина Андреев,
  • Александр Коровкин,
  • Владислав Чебан,
  • Вячеслав Сандеровский.

Также пираты захватили двух граждан Албании. Чтобы освободить заложников, МИД наладило переговорный процесс судовладельца с похитителями.

Освободить украинцев удалось в конце января 2021 года. Они были доставлены в Порт-Харкорт, где прошли необходимое медицинское обследование, а затем – в Лагос и Стамбул (Турция). Сегодня они прибыли в Киев.

– Мы получили информацию о захвате. Начали работать с Министерством иностранных дел. Похитители хотели очень много. Но дипломаты прекрасно поработали – и МИД, и наши разведчики. Была сделана достаточно сложная комбинация. Людей вернули. Операция прошла блестяще, ведь все люди здоровы и живы. Мы знаем случаи, когда это может длиться много лет. Считаю, что это прекрасная победа для Украины. Мы возвращаем всех, – прокомментировал возвращение украинцев Владимир Зеленский.

Во время встречи с людьми президент  поинтересовался условиями, в которых пираты удерживали украинцев. Моряки рассказали, что их держали в джунглях среди мангровых лесов, где было очень много комаров.

– Это было страшно. Вокруг тебя – двадцать человек с автоматами круглосуточно, – поделился один из бывших заложников, добавив, что большинство пиратов были под наркотиками.

В ответ президент предложил направить украинцев в больницу “Феофания” на несколько дней для прохождения медицинского обследования и восстановления здоровья.

В ОП сообщили, что в 2020-м году  в Украину вернулось 42 украинца, которых незаконно удерживали за рубежом, среди них – 17 украинских моряков, захваченных в Гвинейском заливе, 14 членов экипажа судна Ruta, которых с 2017 года удерживали на территории Ливии, 9 граждан Украины из сирийских лагерей для беженцев, 2 граждан, содержавшихся в качестве заложников на территории Иракского Курдистана.

Уже в 2021-м году в начале января был освобожден и репатриирован четырех граждан – членов экипажа судна Captain Khayyam, осужденных в Ливии в декабре 2017 года к пятилетнему заключению.

Справка

О захвате в Гвинейском заливе суда “Stevia”, которое принадлежит албанской компании, стало известно в декабре 2020 года. На борту захваченного судна находились 8 членов экипажа, среди которых – 6 украинских моряков.

Моряки были захвачены в декабре 2020-го года. Фото: president.gov.ua

Украинці вернулись домой. Фото: president.gov.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Моряки о затонувшем украинском сухогрузе: Это было настоящее “корыто”

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*