Ꙭ Читать Народ проголосовал за старое. Сезон новых лиц окончен | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Народ проголосовал за старое. Сезон новых лиц окончен

Народ проголосовал за старое. Сезон новых лиц окончен

В пятницу случайно послушала разговор двух соседок-пенсионерок. ” – Ты пойдешь на выборы? – Нет, я “ковида” боюсь. – А я пойду и проголосуют за Виталика Кличко. Пусть уже доделывает то, что начал. И вообще… он мне нравится!”

Последняя фраза граждански сознательной дамы показалась мне более искренней, чем первая. Даже позавидовала: надо же, кому-то еще импонируют политики! Такой погасший и позабытый спектр эмоций.

Вообще мне кажется, что нынешние выборы не по расчету, как были президентские и в Раду в 2019 году. Там 75 процентов населения голосовали не “за”, а “против” в расчете, что станет лучше и легче жить. Эти выборы – по любви. Рассчитывать уже особо не на что, а испытывать симпатию все равно приятно. У кого она есть, тот и пришел на участок.

Какая разница. Кто будет копать и воровать

По большому счету, не все люди понимают, в чем ценность местной власти. Ориентируются на то, что могут приложить к себе. Например, транспорт. Сколько мэров не меняется, а он все один и тот же, только цена растет. Так смысл?  Или дороги – каждое лето где-то кладут асфальт, а по весне он все равно слезает. И какая разница, при каком городском голове ямы образуются?

Новая станция метро, это да – это хорошо. Но едва начинают рыть, как в СМИ появляется информация, сколько миллионов украли на строительстве. Ну вам не все равно, кто будет копать и воровать?

Коммунальные тарифы не снизятся, а повышать их каждый, кто при власти, горазд – на холодную воду, тепло, на вывоз мусора. Один мэр церковь построит, другой – мостик со стеклышками соорудит.  Помолиться и погулять душе приятно, а как платежки в ящик упадут – так начинаешь сатанеть.

С городскими-районными депутатами и того проще. Большинство народа имени “своего” не знает и знать не хочет. Нет необходимости пороги оббивать и писать прошения, считай, благополучно живешь. А кто пробовал – тот знает… В общем, большой разницы нет, кто в той общественной приемной будет или не будет сидеть. Что-то украсть захочет, а вот поможет людям или нет – большой вопрос.

Так у народа иссякает запас доверия и крепнет цинизм. И подтверждением тому реальные цифры, которые собрала “КП” в Украине”. В 1994 году, когда еще была твердая надежда на лучшее будущее, явка на местных выборах в Украине составила 75,5%, в  2002 году – 69%; 2010 год – почти 50%. Так что нынешние тридцать процентов вполне закономерный результат.

Большинство народа имени “своего” не знает и знать не хочет. Фото: Максим Войтенко

Преданные и бескорыстные

Кто у нас лучше всех умеет любить без надежды? Ну конечно, пенсионеры. Они обожают эгоистичных внуков за то, что те посещают их раз в месяц. Они плачут над речами политиков, когда те, откушав бутерброд с икоркой, стенают над мизерными пенсиями. Они готовы на руках носить мэра только за то, что зимой возле дома почищен снег, а в соседний универсам завезли хорошую картошку.

Вот из таких бескорыстно любящих и состоит сегодня большая часть электората. В благодарность за это власть совершенно не подумала о том, как защитить стариков, входящих в основную группу риска при коронавирусе. Были предложения организовать голосование по почте, привлечь волонтеров, но все на уровне “только поговорить”.

– Больно было смотреть, как эти старики и старушки выставили по 40 минут в очереди на улице и как растерянно смотрели на четыре бюллетеня. В кабинках темнота, я со своими здоровыми глазами еле буквы различала, а как они голосовали, даже представить не могу, – поделилась впечатлениями Виктория из Полтавской области.

Сейчас в “Фейсбуке” опять шипят, что стариков надо исключить из голосования – бюллетени портили, галочки ставили не за тех, путались под ногами у сознательной молодежи.

Но есть и другая версия, кто голосовал, кроме пенсионеров:

– Похоже, что пришли в основном “мотивированные” избиратели – те, кого охватили “сетками”, – предполагает политолог Николай Спиридонов.

Пенсионеры – самые преданные избиратели. Голосуют даже без надежды на лучшее. Фото: Григорий КОНСТАНТИНОВ 

Сезон новых лиц прошел

Если не брать в расчет такие мегаполисы как Киев или Днепр, выборы были организованы не очень хорошо, а иначе сказать – плохо. Будто не было опыта предыдущих президентских и парламентских, будто все пропало и поломалось. Не то, что в провинции, в областном центре – в Житомире оказались участки без кабинок, с уродливыми кусками ткани, теннисными столами, из которых пытались соорудить перегородки.

Ответственные лица ссылались на форс-мажор – времени не хватило, люди заболели. Но ведь выборы назначили не вчера, не неделю или месяц назад. И как минимум проверить печать бюллетеней в Броварах – под самым боком у столицы была возможность. И оснастить избирательных участки самым необходимым. А тут – где-то не работали принтеры, где-то потерялась бумага для протоколов. Казусов и нарушений со стороны избирательных комиссий оказалось столько, будто власть испытывает легкое пренебрежение к избирателю на “мелких” выборах. Как минимум не любовь.

К “большой власти” избиратель тоже нежности на этих выборах не продемонстрировал. В лидеры гонки вышли старые мэры – в Киеве, в Харькове, во Львове, в Черкассах, в Мариуполе, в Днепре. Сезон запросов на новые лица закончился, занавес. Бюллетени заполнялись по принципу, который иногда сохраняет семьи: этого я уже знаю, стерпелась, слюбилась, не урод, и не пьяница. Новый придет – соврет или обидит.

На выборах 2019 года украинцы голосовали за то, чего еще не было. На этих – за то, что было.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Местные выборы-2020: результаты экзит-пола Савика Шустера и телеканала “Украина 24”

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*