Ꙭ Читать На пост генсека НАТО претендуют три женщины | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » На пост генсека НАТО претендуют три женщины

На пост генсека НАТО претендуют три женщины

Через год, в сентябре 2022-го, заканчивается срок полномочий нынешнего генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, который возглавляет Блок с октября 2014-го. В штаб-квартире Альянса уже начались дискуссии о преемнике. Ожидается, что фамилии кандидатов официально объявят на саммите лидеров стран НАТО в Мадриде, который состоится в конце весны или в начале лета 2022 года.

Командовать Альянсом будет дама

Но уже сейчас есть некоторые предложения по поводу того, по каким принципам будут избирать будущего генсека НАТО. Часть функционеров Блока склоняются к тому, чтобы впервые за всю историю существования организации ее главой стала женщина. Кроме того, из-за сложных отношений НАТО с Россией новым главой может стать представитель восточноевропейских государств.

“Сложите эти два условия вместе, и три имени быстро возглавят список потенциальных кандидатов: бывшие президенты Хорватии Колинда Грабар-Китарович и Литвы Даля Грибаускайте, а также действующий президент Эстонии Керсти Кальюлайд”, – пишет американское издание Politico.

Наилучшие шансы, по мнению издания, имеет Колинда Грабар-Китарович. Она уже работала в штаб-квартире НАТО в качестве помощника генерального секретаря по общественной дипломатии и была министром иностранных дел Хорватии. Именно она сыграла важную роль в положительном рассмотрении заявок некоторых стран на членство в ЕС и НАТО. А работа в качестве посла в США с 2008 по 2011 год обеспечила ей прочные отношения с Вашингтоном.

Грибаускайте и Кальюлайд – противники России

Даля Грибаускайте была президентом Литвы два срока подряд (в 2009-2019 годах), а перед тем она была еврокомиссаром по бюджету и финансовому планированию и министром финансов Литвы. Она является чуть ли не самым большим другом Украины в Евросоюзе. Грибаускайте неоднократно выступала в пользу защиты национальных интересов нашей страны и нещадно критиковала российскую агрессию.

Эстония, которую сейчас возглавляет Керсти Кальюлайд, также считает Россию одной из самых своих больших угроз. Керсти Кальюлайд стала первым главой иностранного государства, посетившим зону конфликта на востоке Украины в 2018 году.

“Когда Россия признала независимость Эстонии при Борисе Ельцине, многие эстонцы надеялись, что Россия тоже станет свободным и демократическим государством. К сожалению, все сложилось не так”, – говорит президент Эстонии.

Из-за этого избрание генеральным секретарем НАТО из представителей стран Балтии, Керсти Кальюлайд или Дали Грибаускайте, по мнению Politico, может рассматриваться как слишком враждебный шаг по отношению к Москве. Ведь эти страны считают Россию своим главным противником, а президент США Джо Байден, наоборот, пытается стабилизировать отношения между Россией и Западом.

Даля Грибаускайте считается едва ли не самым большим другом Украины в ЕС. Фото: Википедия

Тереза Мэй также будет соревноваться за пост генсека

Politico сообщает, что Великобритания также будет активно продвигать свою кандидатуру на пост генсекретаря, чтобы продемонстрировать сохранение своего влияния после Брексита. В качестве британских кандидатов обсуждается экс-премьер-министр Тереза Мэй, а также бывший советник премьер-министра Бориса Джонсона по национальной безопасности и экс-секретарь британского правительства Марк Седвилл. Среди других европейских чиновников, которые потенциально могут оказаться в этом списке, числятся президент Румынии Клаус Йоханнис, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и министр иностранных дел Бельгии Софи Вильмес.

Генсек НАТО – это не военный, а менеджер

Руководство НАТО фактически разделено на две части – политическое и военное. Так вот генсек Альянса выполняет чисто политическую функцию, и этот пост всегда занимают европейцы. 

А военное командование НАТО всегда принадлежало американцам, и участие европейцев в нем было сильно ограничено. Поэтому когда речь идет о политическом сотрудничестве с НАТО, то должность генсека имеет значение. Если же речь идет о военном сотрудничестве или противодействии, то эта должность обычно никакого значения не имеет, так как все решения по военной части принимаются в Вашингтоне.

– Генсеком НАТО должен быть менеджер, а не военный. Там очень широкий круг вопросов, который больше касается системы управления, чем военных операций. Кстати, само НАТО до 2014 года было более политической организацией, чем военной. На военные рельсы оно стало после российской агрессии в отношении Украины, войны в Сирии. И генсек НАТО – это чисто политическая, а не военная фигура. А военными операциями там занимается специальный комитет, куда входят военные, – рассказал “КП в Украине” эксперт по вопросам международной безопасности Олег Жданов.  

Керсти Кальюлайд стала первым главой иностранного государства, посетившим зону конфликта на востоке Украины в 2018 году. Фото: Википедия

Чем будущий генсек важен Украине

Для Украины должность генсека НАТО важна тем, что он может влиять на политику дальнейшего расширения Блока, то есть на вступление в него новых членов. Как известно, нынешнее руководство Альянса не торопится представить Украине даже План действий по членству в НАТО. А если новым генсеком НАТО станет, например, Даля Грибаускакйте, то она может дать новый импульс движению Украины в Блок. 

– Даля Грибаускйте была бы очень достойным генсеком НАТО. Именно она заставила Альянс ввести свои войска в страны Балтии для защиты от возможной агрессии со стороны России, выполнив 5-ю статью устава Блока о коллективной защите. И она проукраински настроенный европейский политик. Она все время теребила страны НАТО возможной российской агрессией и что Украина является защитой Европы от нее. И США может быть даже выгодно, что генсеком НАТО станет человек с таким жестким характером, как у Грибаускайте, – считает эксперт.    

При этом стоит помнить, что выбор нового генерального секретаря обычно проходит в НАТО в рамках закрытых консультаций между ведущими странами Альянса, на которых решающее слово остается за США.

По мнению экспертов, у Колинды Грабар-Китарович самые большие шансы возглавить НАТО. Фото: Википедия

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не о чем говорить: почему Белый дом переносит визит Зеленского

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...
Читайте также: Последние новости Украины.

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*