Ꙭ Читать Министр культуры показал лучший эскиз большого государственного герба Украины | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Министр культуры показал лучший эскиз большого государственного герба Украины

Министр культуры показал лучший эскиз большого государственного герба Украины

Министр культуры Александр Ткаченко показал победителя конкурса на лучший эскиз большого государственного герба Украины. Победителем стал проект Алексея Кохана.

– Эскиз-победитель содержит обязательные элементы для большого Государственного Герба, в частности: герб Войска Запорожского, воина-казака, рыцаря с мушкетом и Знака Княжеского Государства Владимира Великого, то есть малый Государственный герб, – написал Ткаченко на своей странице в Фейсбук.

Министр культуры объяснил, что теперь министерство юстиции должно подготовить законопроект “О государственных символах” и передать на голосование в Раду. 

– Если депутаты поддерживают этот выбор конституционным большинством – соответствующий эскиз будет официально оформлен как большой Государственный Герб, – отметил Ткаченко.

Министр юстиции Денис Малюська был сопредседателем конкурса вместе с министром культуры. Конкурс проводило агентство по вопросам искусств и художественного образования. За победителя голосовали члены жюри – специалисты по геральдике, истории, юриспруденции и искусствоведения. Возглавлял жюри Андрей Гречило, автор малого герба. 

Победитель конкурса Алексей Кохан в 1992 году был соавтором малого герба Украины, он график, карикатурист и геральдист, разработал геральдическую и графическую эмблему и флаг налоговой службы. В 2018 году Кохан рассказывал, что в постановлении о Государственном Гербе Украины было написано малый государственный герб, “потому что коммунистам наобещали, что будет еще большой герб, и они были уверены, что дорисуют серпы, молотки, красные звезды”. Он отмечал, что в 20 статье Конституции, принятой в 1996 году, “написано, что будет и большой Герб”.

Кабинет министров 30 сентября 2020 года объявил конкурс на лучший эскиз большого государственного герба Украины и назначил премию победителю в 100 тысяч гривен. 

Фото: Фейсбук Ткаченко

Фото: facebook.com/Svitlana Yuryk

Фото: Фейсбук Ткаченко

 

Алексей Кохан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Где же молот, где же серп? А ведь это тоже герб

Геральдисты рассказали, что скрывается за символикой госорганов.

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*