Ꙭ Читать Лариса Ницой хотела взять Влада Сорда на поруки, но его отправили под домашний арест | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Лариса Ницой хотела взять Влада Сорда на поруки, но его отправили под домашний арест

Лариса Ницой хотела взять Влада Сорда на поруки, но его отправили под домашний арест

Ветерану АТО Владиславу Гранецкому-Стафийчуку (псевдоним Влад Сорд), задержанному 20 марта после акции возле Офиса президента, Печерский суд Киева избрал меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Об этом 23 марта сообщает телеграм-канал организации “Гонор Киев” (одни из организаторов акции в поддержку Стерненко на Банковой).

Под зданием суда собрались сторонники Сорда (их было немного), которые хотели его поддержать, но в зал заседаний им попасть не удалось, как и части журналистов. Среди пришедших были адвокат Маси Найем и общественный деятель Лариса Ницой. Последняя в разговоре с журналистами отметила, что была готова взять подозреваемого на поруки.

Защита Сорда будет оспаривать решение суда. Также адвокат уточнил, что при задержании в сумке у активиста был обнаружен нож, поэтому ему инкриминируют попытку нанесения телесных повреждений. Сам Влад мерой пресечения доволен, так как дома он сможет продолжать заниматься издательской деятельностью.

Поддержать подозреваемого, по сообщению телеграм-канала Pavlovsky News, пришли националисты, в том числе один из организаторов митинга на Банковой Сергей Филимонов, которому сегодня также вручили подозрение в хулиганских действиях с оружием и нанесении повреждений правоохранителю.

Филимонов выразил удивление непоследовательностью замглавы МВД Антона Геращенко, который сперва заявлял, что пострадавших в результате беспорядков под ОП нет, а теперь Филимонову выписали подозрение о нанесении телесных повреждений. Националист продолжает утверждать, что расскрашенные стены ОП – это перформанс для Зеленского, который “их не слышит”, поэтому сторонники Стерненко хотели, чтобы он их увидел.

Лариса Ницой хотела взять Влада Сорда на поруки, но не смогла попасть на заседание суда.
Фото: КУЛИШ Ярослав

В УНИАН уточнили, что на заседание пустили только тех журналистов, которые заблаговременно прислали об этом запрос. Список допущенных журналистов – около 10 человек – сформировал следственный судья Алексей Соколов, который и рассматривал ходатайство прокуроров относительно меры пресечения для Гранецкого-Стафийчука.

В то же время пресс-секретарь суда не смог сослаться на нормы Уголовного процессуального кодекса и закона “О судоустройстве и статусе судей”, в соответствии с которым ограничен доступ журналистов. В пресс-службе суда объясняют это карантинными ограничениями. Следует отметить, что этот список никому из журналистов не показывали.

Кто такой Влад Сорд

Влад Сорд. Фото: Личный архив.

Владиславу Гранецкому-Стафийчуку 25 лет. Кроме псевдонима Влад Сорд, у Владислава есть также АТО-шный позывной “Змей”. Сорд – совладелец и художественный редактор винницкого издательства “Дом Химер”. В информации о редакторе сказано,  что “если другие художники вкладывают в свои творения душу, то Змей вкладывает в обложки и арты свое ПТСР”. Это посттравматическое стрессовое расстройство – результат участия в АТО. Кроме того, Сорд пишет стихи и прозу.

Влад Сорд родом из Крыма, где после оккупации осталась его квартира. В 2014-м приехал на Майдан, с началом АТО вступил в добровольческий батальон “Правого сектора”, также состоял в “ОУН”, а через четыре года подписал контракт с ВСУ, оказавшись в 93-й механизированной бригаде.

В составе “Парвого сектора” был участником боев на Саур-Могиле, за Иловайск, обороны Донецкого аэропорта. Под Иловайском чудом выжил, когда в окоп влетел отброшенный взрывом грузовик, но получил тяжелую травму позвоночника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Послесловие к митингу: кому придется отмываться после дебоша на Банковой

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*