Ꙭ Читать Коломойский под санкциями США: что это означает для украинской власти и других олигархов? | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Коломойский под санкциями США: что это означает для украинской власти и других олигархов?

Коломойский под санкциями США: что это означает для украинской власти и других олигархов?

Въезд в США для украинского бизнесмена и экс-главы Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского, его супруги Ирины, дочери Анжелики и сына Цви – закрыт! С 4 марта против олигарха и ближайших родственников введены визовые санкции США. Об этом сообщил госсекретарь Соединенных Штатов Америки Энтони Блинкен.

На столь жесткий шаг американские власти пошли, так как подозревают Игоря Коломойского в “коррупционных деяниях, которые подрывали верховенство права и доверие украинской общественности к демократическим институтам и процессов управления, включая использование своего политического влияния и официальной власти для личной выгоды” в бытность его “губернаторства”.

“КП” в Украине” расспросила у украинских политических экспертов, что означают американские санкции против Коломойского и его родственников с политической точки зрения и стоит ли “коллегам” Игоря Валерьевича ожидать тревожного звоночка из Вашингтона.

Началась деолигархзизация извне

Вадим Карасев, директор Института глобальных исследований”:

– Началась деолигархизация извне. Для Коломойского и его семьи это означает лишь одно – они невыездные в США. Игорь Валерьевич какое-то время постарается не выезжать даже из Украины.

Если встанет вопрос о выдаче Коломойского, думаю, это не увенчается успехом. Такое у нас законодательство.

Политические сигналы для власти? Ничего особенного. Власть давно открестилась от Коломойского. Более того, власть подстраховалась и заранее начала практическую медийно и тезисно оформленную кампанию по деолигархизации. Мы уже слышали решения СНБО по Медведчуку, Коломойскому, частично по Фирташу.

Вадим Карасев. Фото: Фейсбук

Тест для Зеленского

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

– Визовые санкции США против Коломойского – это пока “желтая” карточка для украинского олигарха, за которой может быть и “красная” в виде введения других видов санкций.

Введение санкций считаю следствием трех процессов. Первый – процесс США и ЕС по деолигархизации в Украине. Проблемы переживают практически все украинские олигархи. Запад считает их излишне влиятельными в украинской экономике и политике, их место должны занять транснациональные компании.

Второй – неудачные попытки группы “Приват” решить проблемы с правительством США и судебные процессы в США. Напомню, что буквально месяц назад компания “Оптима”, которая принадлежит группе “Приват”, подала встречный иск на правительство США о защите прав инвесторов на 35 миллионов долларов. И, думаю, это стало спусковым крючком для введения санкций.

Третий – попытка выбить из-под Зеленского точку внутренней опоры. Коломойского в США считают олигархом, который очень влияет на украинского президента. Поэтому санкции США против Коломойского – это тест для Зеленского. Он должен поддержать США и принять участие в противостоянии против Коломойского (ввести санкции) или промолчать, что будет равнозначно поддержке олигарха со всеми вытекающими последствиями для двухсторонних отношений между Украиной и США.

Руслан Бортник. Фото: facebook.com/ruslan.bortnik.3

Следующий – Ярославский и Ахметов?

Андрей Золотарев, руководитель Центра “Третий сектор”:

– Введением визовых санкций против Коломойского США поддержали набирающий обороты санкционный курс Зеленского и намерения заняться деолигархизацией, подталкивают его к решительным и куда более активным действиям, ссужают возможность для маневра.

Эти санкции – начало больших неприятностей у Коломойского. В 2021 году борьба заокеанского “чужого” с украинским олигархическим “хищником” перейдет в завершающую фазу. Первым в этом списке оказался Игорь Коломойский. Следующим может быть Александр Ярославский за поддержку Китая в сделке по “Мотор Сич”. Вспомнят о Фирташе. В конце прошлого года “черную метку” в виде фильма-журналистского расследования “Наследник” прислали и Ринату Ахметову. 

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять вопросов об обвинениях США в адрес Коломойского

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*