Ꙭ Читать Кипиани выиграл суд по книге Дело Василия Стуса , запрета которой добился Медведчук | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Кипиани выиграл суд по книге Дело Василия Стуса , запрета которой добился Медведчук

Кипиани выиграл суд по книге Дело Василия Стуса , запрета которой добился Медведчук

Писатель и историк Вахтанг Кипиани выиграл апелляцию на запрет распространения своей книги “Дело Василия Стуса”, которого в Дарницком районном суде Киева добился народный депутат Виктор Медведчук. Сам политик на заседание не явился, сославшись на занятость в этот день.

– Слава Украине. Мы выиграли дело, – написал Кипиани в Фейсбуке.

19 октября 2020 года Дарницкий районный суд Киева частично удовлетворил иск Медведчука к издательству “Виват” и автору книги Кипиани. Судья запретил продавать книгу до удаления из нее недостоверных фраз о Медведчуке. Автора обязали остановить промоцию издания. 30 ноября Кипиани подал апелляцию на решение суда первой инстанции. 

До вступления запрета писатель успел распродать первый тираж книги, а второй напечатал с решением суда на форзацах.  Министр культуры Александр Ткаченко заявлял, что намерен закупить “запрещенную” книгу про Василия Стуса для национальных библиотек. 

Фото: скриншот 

О чем книга

В книге “Дело Василия Стуса” Кипиани рассказывается о жизни украинского писателя-диссидента и судебном процессе над ним. Виктор Медведчук в 1980 году был адвокатом Стуса. По мнению Кипиани, подобные уголовные процессы советская власть поручала только “контролируемым” адвокатам.

У Медведчука было двое подзащитных, которые получили максимальные сроки и при невыясненных обстоятельствах погибли в лагерях. Один из них, Юрий Литвин, назвал адвоката ангажированным, а Василий Стус написал, что в подобных процессах адвокатам предоставляется роль второго прокурора.

Автор подробно описывает судебный процесс и заключение поэта. В основе сюжета – реальные материалы уголовного дела, которые долгое время были засекречены. Первая презентация книги прошла 26 мая 2019 года.

Что не понравилось Медведчуку

В комментарии “hromadske” Медведчук заявил, что подал иск против Кипиани, поскольку, по его мнению, информация в книге не соответствует действительности.

– Если человек позволяет себе высказывания, не соответствующие действительности, то это является предметом судебного разбирательства для защиты чести и достоинства, я так делал всегда и буду делать в будущем, – сказал Медведчук.

Претензии Медведчука касались следующих отрывков из книги:

  • “… распинал поэта (Стуса – ред.) – назначенный государством адвокат Медведчук”;
  • “… Витей, что воспитывался в семье политзасланца … говорят – шуцман”;
  • “… была возможность у Стуса выбрать “меньшее зло”. Однако остается фактом, что предоставленного, поддерживаемого госбезопасностью адвоката звали Виктор Медведчу”;
  • “Адвокаты откровенно “отбывали номер”, не забывая, правда, сдирать гонорары с убитых горем семей …”;
  • “… шестерка коммунистической системы Медведчук …”;
  • “… сын полицая …”;
  • “… Медведчук на суде признал, что все “преступления”, якобы совершенные его подзащитным, “заслуживают наказания”;
  • “… он (Виктор Медведчук – ред.) Фактически поддержал обвинения. Зачем прокуроры, когда есть такие безотказные адвокаты?..”;
  • “Преступление перед поэтом юрист Медведчук совершил еще и тем, что не сообщил семье о начале рассмотрения дела … Боялся КГБ или просто всегда был циником и аморальным типом?”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Автор фантастической книги о Кобзаре: Нужно спасать интерес школьников к Шевченко

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*