Ꙭ Читать К военному перевороту в Мьянме привело двоевластие | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » К военному перевороту в Мьянме привело двоевластие

К военному перевороту в Мьянме привело двоевластие

Сейчас в Мьянме объявлено чрезвычайное положение сроком на год, государственная власть передана главнокомандующему вооруженными силами Мин Аун Хлаину. По данным японского информагентства Kyodo, под контролем военных находится район вокруг здания администрации Янгона – крупнейшего города Мьянмы.

В СМИ отмечают, что на улицах – солдаты и армейские машины, но в целом в Янгоне и других городах страны сохраняется спокойная обстановка. Интернет и телефонная связь там работают с большими перебоями, телевидение отключено. По данным издания Irrawaddy, доступен только телеканал, принадлежащий военным.

Началось все утром 1 февраля, когда были задержаны глава правящей партии Мьянмы “Национальная лига за демократию”, государственный советник и фактический лидер страны Аунг Сан Су Чжи, президент Мьянмы Вин Мьин и другие члены политического руководства. К слову, Аун Сан Су Чжи – лауреат Нобелевской премии мира, 15 лет она провела под домашним арестом и считается символом демократических преобразований в этой стране.

Военным не понравилось поражение

Официально Мьянма – парламентская республика. Но последние десять лет здесь существует неформальное разделение власти. С одной стороны, это парламент и избираемый им президент, с другой – военные. С 1962 года Мьянма находилась под властью военных до начала демократических реформ в 2011 году. Но и после этого они сохранили влияние. Согласно конституции Мьянмы, четверть депутатских мест в обеих палатах парламента страны зарезервирована за военными, которых назначает верховный главнокомандующий.

“Военная хунта, правившая Мьянмой на протяжении десятилетий, никогда и не уходила из власти в стране. Они никогда не подчинялись гражданским властям, так что в некотором смысле сейчас проявилась политическая реальность, которая все это время существовала”, – поясняет сотрудник правозащитной организации Human Rights Watch Джон Сифтон.

Как сообщает BBC, в последние месяцы отношения между руководством страны и армией резко обострились из-за недовольства военных итогами выборов 8 ноября 2020 года, на которых победу одержала правящая партия “Национальная лига за демократию” (НЛД) во главе с Аун Сан Су Чжи.

НЛД получила более 320 мест в парламенте, что дало возможность выбрать президента и сформировать следующее правительство Мьянмы. А вот Партия солидарности и развития Союза, которую контролируют военные, получила только 33 места в парламенте. Военные объявили выборы подтасованными и подали жалобу о фальсификации в верховный суд страны. Избирательная комиссия не смогла доказать фактов мошенничества на выборах, и военные приняли решение разобраться с проблемой силовыми методами.

Главнокомандующий вооруженными силами Мьянмы Мин Аун Хлаин пригрозил отменить Конституцию, если, по его словам, законы не будут исполняться. После переворота 1 февраля военные отменили результаты парламентских выборов.

Путчисты заявили о намерениях провести новые выборы, реформировать избирательную комиссию для перепроверки результатов выборов прошлого года, а после новых выборов передать власть избранной партии.

Фото: REUTERS

Угроза гражданской войны

В мире уже высказали озабоченность происходящими событиями. В частности, госсекретарь США Энтони Блинкен призвал освободить всех задержанных.

“Мы призываем бирманских военных лидеров освободить всех правительственных чиновников и лидеров гражданского общества и уважать волю бирманского народа, выраженную на демократических парламентских выборах 8 ноября 2020 года”, – сказано в заявлении Госдепа.

В Белом доме заявили, что Соединенные Штаты выступают против любых попыток изменить исход недавних выборов, а также воспрепятствовать демократической передаче власти в Мьянме. Новая американская администрация намерена принять меры в отношении путчистов, если они не отменят свои шаги.

Тем более, что события могут пойти по совершенно непредвиденному сценарию. Поскольку большинство населения страны поддерживает демократические силы, а не военных, между ними может возникнуть гражданский конфликт. 

“У меня такое чувство, что никто не сможет контролировать, куда все пойдет дальше. Мьянма – страна, наводненная оружием, глубоко разделенная по этническим и религиозным признакам, в которой миллионы людей едва могут себя прокормить”, – цитирует слова местного историка и писателя из Янгона Тан Мьин-У ВВС.

Фото: REUTERS

КСТАТИ

Россия вооружает и обучает

За неделю до переворота в Мьянму с официальным визитом прибыл министр обороны России Сергей Шойгу. Он встретился с главнокомандующим вооруженным силами Мин Аун Хлайном, который позже возглавил переворот. Стороны якобы обсуждали военно-техническое сотрудничество. “Мы придаем большое значение вашему визиту. Несмотря на большие расстояния, наши страны очень близки”, – заявил тогда лидер путчистов Мин Аун Хлайном.

Это уже третий визит Шойгу в Мьянму. Первый состоялся в марте 2013 года, второй – в 2018-м. По результатам были подписаны новые оборонные контракты и соглашения. Сегодня РФ и Мьянма реализуют масштабный план двустороннего военного сотрудничества, согласно которому вооруженные силы республики оснащаются российскими системами вооружения и поддерживается боеготовность её армии. Так, Россия поставит Мьянме зенитные ракетно-пушечные комплексы “Панцирь-С1”, а также радиолокационные станции и партию беспилотных летательных комплексов “Орлан-10Е”.

А за последние годы Москва поставила национальным ВВС Мьянмы 30 истребителей МиГ-29, 12 учебно-боевых Як-130, а также десятки вертолетов Ми-35П, Ми-24 и Ми-17. Кроме того, в стадии реализации находится контракт на поставку шести многоцелевых истребителей Су-30СМ в экспортном исполнении. Система ПВО страны также оснащена российскими средствами радиолокации и зенитными ракетными комплексами “Печора-2М”.

Подразделения вооруженных сил Мьянмы на регулярной основе принимают участие в совместных мероприятиях боевой подготовки и конкурсной программе Армейских международных игр. Они также принимали участие в стратегическом командно-штабном учении “Кавказ-2020”. В прошлом году делегация во главе с генералом Мин Аунг Хлаингом посетила Москву по случаю празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Мьянме бросили бомбу в дом главы правительства, лауреата Нобелевской премии Аун Сан Су Чжи

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*