Ꙭ Читать Глава МИД Литвы ответил белорусскому коллеге в Твиттере на русском языке | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Глава МИД Литвы ответил белорусскому коллеге в Твиттере на русском языке

Глава МИД Литвы ответил белорусскому коллеге в Твиттере на русском языке

Глава МИД Литвы ответил белорусскому коллеге в Твиттере на русском языке. Свое сообщение Линас Линкявичюс оставил днем 26 августа.

– Мой ответ Владимиру Макею.

Да, Владимир, я знаю Тебя, Беларусь и еще больше узнаю белорусов, которые как никогда раньше решили не молчать, не взирая на насилие, заключения и, как стало известно, пытки и откровенные издевательства и не смирились с обманом и отнятым правом на выборы.

Это действительно новая реальность, и не видеть ее просто недопустимо и непростительно.

Да, санкции были и раньше, как Ты и говоришь. Но, наверное, отлично помнишь, как в 2016 году многие из них были отозваны решением ЕС, поскольку мы поверили в прогресс, в искренность намерений отказаться от репрессий, направленных против оппозиции, чему свидетельством было освобождение политзаключенных.

Руководство вашей страны собственноручно разрушило эту надежду, как и те хрупкие признаки налаживаемого сотрудничества и конструктивного диалога. Вопиющие нарушения гражданских прав, возможные преступления против собственных граждан неприемлемы демократическому суверенному государству и никак не могут оправдываться суверенитетом или внутренними порядками. Мы не намерены и не имеем права вмешиваться в дела другого государства. Более того, независимость и суверенитет Беларуси является также и нашим национальным интересом. Но сегодня мы наблюдаем неспособность власти вести диалог со своими гражданами. Да, мы действительно верим в возможность и перспективы нормальных, добрососедских, цивилизованных межгосударственных отношений между нашими странами, но только с обязательным присутствием именно цивилизованных отношений и диалога власти и гражданского общества. Выходом из этого морального и политического тупика могут послужить только новые, прозрачные, демократические выборы.

Фото: twitter.com/LinkeviciusL

Линкявичюс не уточнил, на какие именно заявления Макея он отвечает. Однако, в конце прошлой недели на сайте белорусского МИД появилось обращение Макея к министрам иностранных дел стран ЕС.

– Вы прекрасно знаете меня, знаете Беларусь и белорусов. Сейчас не 18 век, не 2010 и даже не 2015 год. Республика Беларусь – уже реальность. Реальность для Европы, реальность для Евросоюза, реальность для каждой из ваших стран. Поэтому призываю жить, контактировать и взаимодействовать с этой реальностью, – говорилось в нем.

По словам белорусского министра, это не первые санкции в истории Белоруссии, но страна пройдет их так же, как и прошлые.

СПРАВКА

Выборы президента Беларуси-2020 прошли 9 августа. С тех пор в разных городах страны каждый день проходят акции и забастовки оппозиции, объединившейся вокруг кандидата Светланы Тихановской. Сама она была вынуждена уехать в Литву. Официально Тихановская набрала на выборах 10,12% голосов, а действующий президент Александр Лукашенко – 80,1%. Все четыре соперника Лукашенко обжаловали результаты выборов в ЦИК, усомнившись в их правдивости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Военные Беларуси – о сбитых воздушных шариках из Литвы: Там мог быть яд или взрывчатка

МИД Украины ответило белорусским коллегам на заявление о “заезженных советах”

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*