Ꙭ Читать ГБР вручило подозрение Порошенко | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » ГБР вручило подозрение Порошенко

ГБР вручило подозрение Порошенко

Пятый президент Украины, народный депутат от партии “Европейская солидарность” Петр Порошенко официально стал подозреваемым по делу о “предоставлении незаконного приказа” главе Службы Внешней Разведки. Об этом сообщается в онлайн-трансляции Государственного бюро расследований на его странице в Facebook.

– Следствием установлено, что народный депутат, находившийся в статусе пятого Президента Украины, склонил военное должностное лицо – Председателя Службы внешней разведки Украины – к совершению преступления, а именно превышение им власти и служебных полномочий, то есть умышленного совершения действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему прав и полномочий, совершенного в условиях особого периода, путем издания явно преступного приказа (ч. 4 ст. 27, ч. 4 ст. 41, ч. 4 ст. 426-1 Уголовного кодекса Украины), – сообщили  в ГБР.

По данным следствия, на данный момент следователи ГБР решают вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде содержания под стражей.

Ранее адвокат Порошенко Илья Новиков заявил, что депутату пытались вручить по делу о назначении заместителя руководителя Службы внешней разведки Сергея Семочко. 

– Допрос не состоялся, потому что такого плана осуществлять допрос не было. На самом деле, был план попробовать вручить Петру Порошенко сообщение о подозрении. Как только мы с коллегами зашли в кабинет следователя, еще до того как должен был начаться допрос, к нам пришел работник Офиса генпрокурора и попытался осуществить сообщение. Поскольку это не было по закону, не было согласно процедуре, мы отказались от общения с этим человеком и сейчас Петр Порошенко покинул здание ГБР, – заявил Новиков. 

Он уверил, что по закону, подозрение народному депутату должен вручать лично генпрокурор Ирина Венедиктова.

Допрос Порошенко в ГБР был назначен на 11.00 10 июня. Он должен был касаться дела о незаконном перемещении через границу 43 картин всемирно известных художников. Его вызвали в качестве свидетеля. Порошенко пришел в бюро вместе с единосышленниками.

5-го президента Украины вызвали на допрос по “делу о картинах” еще 26 мая, но вместо этого устроил в это время выставку картин в музее Дмитрия Гончара. Адвокат политика заявил, что “по видосику в ГБР вызывать незаконно” и для этого нужна официальная повестка. Следователи ГБР отправились в музей и пытались передать повестку Марине Порошенко, что у них почти получилось. Позже она заявила, что она – женского пола и ее зовут не Петром, поэтому просит передать повестку в Госбюро расследований лично Петру Алексеевичу, а не через нее.  В конце-концов суд разрешил привести его принудительно в ГБР 10 июня, но Порошенко решил прийти самостоятельно. 

Кстати, из-за вторжения в музей Гончара, которое провели следователи ГБР сразу после того как Порошенко срочно уехал со своей выставки через черный вход, защитники экс-президента подали иск в суд на Генпрокурора Ирину Венедиктову и следователей ГБР, а в то же время арт-сообщество открыло спор по поводу того, имел  ли вообще право музей Гончара устраивать выставку картин Порошенко в этот день. Некоторые поддерживают экс-президента, кто-то против, а бывший депутат Сергей Лещенко предположил, что Порошенко устроил выставку картин в музее, чтобы к нему не пришли домой.

ГБР: Офис Генпрокурора сообщили о подозрении Порошенко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Адвокаты Порошенко подали в суд на генпрокурора и требуют отвода следователей ГБР 

Защитники пятого президента Украины Петра Порошенко подали иск в суд против генерального прокурора Ирины Венедиктивой которая, по их мнению, не отреагировала на заявления об уголовных правонарушениях, поданные после штурма силовиками Музея Гончара. 

 

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*