Ꙭ Читать Если будет у Киева две головы: какую ругать, а какой челом бить | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Если будет у Киева две головы: какую ругать, а какой челом бить

Если будет у Киева две головы: какую ругать, а какой челом бить

Народные избранники собираются дожать новый законопроект о Киеве – столице Украины. Читай о разделении полномочий мэра Киева и главы КГГА. Хотели уже в сентябре, но потом, вопрос этот перенесли на октябрь. 

Растерянность жителей столицы растягивается еще на месяц из-за неопределенности. Ведь раньше (т.е. и сейчас) во всех проблемах принято винить мэра. А если закон примут, и у города окажутся два хозяина, их обоих придется ругать или по очереди? 

“КП в Украине” собрала шуточные (на самом деле очень даже злободневные) вопросы от киевлян и комментарии к законопроекту от серьезных экспертов.

1. Кому жаловаться, если подвернул ногу в дорожной яме?

Дороги в Киеве разные – государственного, городского, местного значения. Теоретически, на городские и местные нужно жаловаться мэру, на государственные – главе КГГА.

Но юристы советуют не тратить время и бумагу: ни до одного, ни до другого жалоба не дойдет, а будет спущена в дорожную службу или ЖЭК.

Лучше пожаловаться депутату Киевсовета от своего района, чтобы он выбивал бюджет на латание ям. Но и тут шансы невелики.

2. От кого “устанет” мост?

Мосты, как и любые другие сооружения, от времени устают, это естественный процесс. Другой вопрос, что усталость можно снимать профилактическими осмотрами и ремонтами.

Шулявский мост, с которого в 2017 году посыпались куски, находится на балансе города. В том, что ему не уделили своевременно внимание, конечно, ответственность мэра.

“Уставшие” и строящиеся мосты по-прежнему будут в ведении мэра. Фото: Пресс-служба КГГА

3. Кто будет дерибанить столичную землю?

Решение о выделении земли принимает Киевсовет большинством голосов. Согласно новому закону, в полномочиях Киевсовета мало что не изменится.

Однако без подписи мэра никакая бумажка не будет иметь силы. Все решения о раздаче земли под спорные застройки подмахивает Кличко.

Если половину власти у него отберут, новый глава КГГА сможет заблокировать незаконное выделение земли путем подачи иска в суд. Или окажется в доле и промолчит.

4. Кому нести взятку за установку МАФов?

Сейчас обращаться за разрешением на установку киоска нужно в исполнительный орган Киевсовета – КГГА. Сегодня это Виталий Кличко.

Когда функции разделят, ведать благоустройством города будет Киевсовет. То есть опять же мэр. Зато председателю КГГА как органу контроля можно будет пожаловаться на то, что столичная власть душит малый бизнес и не дает развиваться.

Если закон восстановит районные советы депутатов, МАФы, по логике, должны перейти в их компетенцию. Тогда вопрос можно будет решать на местном уровне, где легче найти знакомства, связи и коррупционные пути.

5. Кто продолжит все время отключать летом воду?

Водоснабжением в Киеве ведает Киевводоканал. Это частное акционерное общество, поэтому ни мэр, ни председатель КГГА прямого влияния на него не имеют. Оба могут только следить за тем, чтобы город обеспечивал своего коммерческого партнера всем необходимым для подачи качественных услуг населению.

Но и тут не все просто. Вспомните легендарную фразу Кличко, сказанную в 2014 году: “Чтобы холодная вода превратилась в горячую, ее нужно подогреть. Разумеется, для этого нужен газ. Мы ждем, чтобы нам дали газ, газа нет”.

6. Кто поставит главную елку на Новый год?

Сейчас распоряжение о подготовительных мероприятиях к Новому году Виталий Кличко издает от имени председателя КГГА – исполнительного органа Киевсовета.

Если ведомства разделят, исполнительные функции перейдут (в проекте закона) к Киевскому магистрату. Он и будет распоряжаться елочкой, то есть мэр.

Но глава КГГА, как представитель государственной власти, может иметь свое видение праздника в столице, где эта самая власть расположена. И заблокировать распоряжение мэра через суд.

Теоретически создается возможность, что елочки нам не видать.

Если вспомнить, какой скандал разгорелся в 2020 только из-за елочного украшения, то несовпадения взглядов мэра и главы КГГА могут и вовсе лишить киевлян новогоднего праздника. Фото: facebook.com/FolkUkraine

7. Кто будет копать метро на Виноградарь?

Развитие городской инфраструктуры и выделение средств – это задача Киевсовета, на верхушке которого мэр. Заказчиком работ выступает коммунальное предприятие “Киевский метрополитен”, которое заключает договор с акционерной компанией “Киевметрострой”.

Дальше начинаются проблемы. То деньги куда-то деваются, то время утекает сквозь пальцы. Например, сейчас метростроевцы обещают соорудить две станции на Виноградарь не раньше 2023-го, хотя обязаны были все закончить в конце 2021-го.

А в прошлом году Генпрокуратура через суд арестовала счета “Киевметростроя”, чтобы предупредить воровство выделенных на Виноградарь средств. Над выплатами обещали установить государственный контроль.

Если функции Кличко разделят, такой контроль может осуществлять новая КГГА.

8. Кто ответит за снос старинных зданий?

Решение о сносе старинных зданий и выделение освободившегося участка под застройку принимает Киевсовет. С согласия, само собой, мэра. Большинство памятных строений не имеют охранного статуса, чем и пользуются охотники за землей.

В Министерстве культуры жалуются, что ничего не могут предпринять, кроме как направлять предписания остановить “ужас и стыд”. Так глава Минкульта Александр Ткаченко откликнулся о сносе дома Барбана в районе Львовской площади.

Решение Киевсовета сможет блокировать КГГА во главе с новым руководителем путем подачи иска в суд и ходатайства о присвоении зданию государственного охранного статуса.

9. Кому можно встречать Ангелу Меркель?

Вопрос приобрел актуальность после инцидента в аэропорту “Борисполь”. Виталий Кличко приехал встречать Ангелу Меркель, а его не пустили – не внесли, дескать, в аккредитацию.

Согласно действующему закону и законопроекту, у мэра столицы есть полномочия принимать участие в мероприятиях государственного уровня. Но обязательств таких нет.

Если в Киеве появятся два главы, то назначенный президентом руководитель КГГА получит больше шансов ручкаться с высокими гостями Украины.

ЧТО ГОВОРЯТ ЭКСПЕРТЫ

Роман Марченко, адвокат, депутат Киевсовета VIII созыва:

– Должности мэра и главы КГГА необходимо разделить, сомнений нет. Когда на этих позициях будут находится два разных человека, они станут поддерживать взаимный контроль. Сейчас Кличко единоличный правитель в городе. Одной рукой он подписывает решения, а другой их контролирует и сверяет с законами. Это нонсенс, такого нет ни в одном городе Украины.

Что касается районных советов депутатов, то эксперт уверен: их нужно восстановить.

– Когда речь идет о конкретной проблеме конкретного человека, достучаться в городской совет невозможно. Численность Киевсовета надо сократить, передать полномочия и бюджеты в районы. Тогда человек будет знать, что вот рядом живет депутат, с которого можно спросить и за дороги, и за освещение улиц, и за озеленение. Люди смогут контролировать бюджеты, а не так как сейчас: есть один большой бюджет, который контролирует мэр.

Леонид Емец, депутат Киевсовета IX созыва:

– Если депутаты примут закон и разделят полномочия, они этим перечеркнут выбор, который сделали киевляне. Сам законопроект плохой, непрофессиональный, даже трудно представить, как он может работать. Единственное, чему он может послужить, это желанию монобольшинства узурпировать власть в Киеве.

Эксперт отмечает, что все полномочия, которыми сейчас наделена Киевская горгосадминистрация, были ей делегированы Киевсоветом.

– В случае назначения нового руководителя Киевсовет может отозвать эти полномочия. И мы получим орган, который сам ничего не решает, но имеет рычаги влияния. Любые решения Киевсовета в КГГА могут остановить и направить на рассмотрение суда. В городе просто начнется коллапс.

Леонид Косаковский, бывший мэр Киева и глава КГГА:

– Законопроект, который был принят в первом чтении, совершенно не решает проблемы эффективного управления Киевом. Кроме дезорганизации, хаоса и дополнительных проблем,  разделение функций мэра и главы КГГА ничего не принесет.

Вообще закон о столице не очень и нужен, достаточно выполнять Конституцию. Первый закон, который был принят в 1999 году, сфальсифицировали. Переписали редакцию, устранили исполком, за который мы голосовали. Почему? Чтобы фактически отдать власть в столице в руки президента.

По мнению эксперта, государственную администрацию необходимо лишить статуса исполнительного органа и закрепить его за исполнительным комитетом.

– И в районах администрации не нужны исполкомы. Это коллегиальный орган, который заседает и принимает решения публично – в присутствии приглашенных экспертов, под прицелами телекамер. А не так, как сейчас: кто-то что-то подписывает в закрытых кабинетах.

Что касается государства, то оно имеет право надзирать за местными властями и быть представленным своей администрацией. Но эта администрация должна иметь сугубо контролирующие функции.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Закон о столице, принятый в 1999 году, обязывал президента назначать на пост главы КГГА избранного киевлянами мэра. Так было до 2010 года, когда возник скандал вокруг тогдашнего мэра Леонида Черновецкого. Рада приняла изменения в закон, которые позволили назначать руководителем Киевской горгосадминистрации не мэра.

16 ноября 2010 года Черновецкий был снят с должности главы КГГА. Он формально оставался городским головой до окончания срока, но участия в жизни Киева не принимал, вскоре уехал в Грузию. Руководил городом по назначению Януковича Александр Попов – бывший народный депутата от “Партии регионов”.

Положение, позволяющее президенту выбирать руководителя КГГА на свой вкус и цвет, действует поныне. Формально Владимир Зеленский имеет право уволить Виталия Кличко, и такая попытка уже была в апреле 2019 года, когда Кабмин принял соответствующее решение. Но Зеленский так и не подписал указ. Зато Кличко подал иск в суд на главу ОП, премьер-министра и весь Кабинет министров.

Проблема в том, что есть решение Конституционного суда от 2003 года, которое подтверждает конституционность обязательного совмещения двух должностей – киевского городского головы и главы государственной администрации.

Председатель партии “Слуга народа” Александр Корниенко в интервью “РБК-Украина” так истолковал эту дилемму: “…Опираясь на законы, решения КСУ, все многочисленные суды, уволить его можно. Назначить другого уже будет проблематично”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Водитель, проломивший “фонтан Кличко”, имел право по нему ехать

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...
Читайте также: Последние новости Украины.

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*