Ꙭ Читать Чем так важен визит Майи Санду в Киев | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Чем так важен визит Майи Санду в Киев

Чем так важен визит Майи Санду в Киев

В Украину с официальным визитом прибыла президент Молдовы Майя Санду. Ее приезд стал первым визитом главы иностранного государства в Украину в 2021 году, а также первым зарубежным визитом для нее в статусе президента.

Вместе с Санду в Киев прибыла внушительная делегация в составе дипломатов и советников по внешней политике и энергетике, а значит, именно эти вопросы будут обсуждаться в числе приоритетных в восстановлении добрососедских отношений. 

Цель визита – восстановление разрушенного Додоном 

Благодаря визиту Майи Санду, возвращаются на дружественный уровень двусторонние отношения Украины и Молдовы, который был разрушен Игорем Додоном. Более того, из-за его пророссийски ориентированного курса Молдова оказалась во внешнеполитической изоляции. Додон часто бывал в Москве, но ни разу не посетил соседние Бухарест и Киев. Так что приезд Майи Санду – первый визит президента Молдовы в Украину за последние шесть лет. И в Киеве ожидают от него перезагрузки отношений. 

“Главная новость – то, что свой первый заграничный визит президент Молдовы совершает именно в Украину. Это говорит о признании Молдовой авторитета Украины”, – сказал глава МИДа Украины Дмитрий Кулеба.

“Мы хотим восстановить отношения, потому что какая-то работа была на уровне правительств, но на уровне президентов вообще не было никаких встреч за эти четыре года (при Додоне. – Авт.). Нам важно восстановить отношения”, – отметила Санду в интервью DW.

Политолог Алексей Якубин считает, что этот визит важен по нескольким показателям, как политическим, так и экономическим.

– Зеленскому, например, важно показать, что он имеет влияние. И это вопрос престижа. Заметьте, Санду, которая имеет румынский паспорт, первый свой визит совершает не в Румынию, а именно в Украину. Это как у нас смотрят, куда поедет новый президент – в США, Брюссель или Россию. Это и определяет дальнейший внешнеполитический вектор. Санду выбрала Киев, и это определенные плюсы Зеленскому, небольшая дипломатическая победа, – говорит эксперт.

Как говорит сама президент Молдовы, есть много конкретных вопросов, на которые нужно найти ответы:

“Это и вопросы безопасности в регионе, и вопрос нашего пути в Европейский союз, те реформы, которые мы должны внедрять, чтобы приблизить наши страны к ЕС. И, конечно, вопрос о делимитации границ, и по гидроэлектростанции, то есть конкретные вопросы”. (См. Конкретно).

Экономика: отношения ценой в 900 миллионов долларов

Украина и Молдова намерены усилить торгово-экономическое сотрудничество, создавать новые инфраструктурные проекты, облегчить транзит и транспортировку товаров, развивать туризм и другие сферы, представляющие взаимный интерес.

Молдова – один из ключевых региональных торговых партнеров Украины. По данным Госкомстата, объем двусторонней торговли (товары и услуги) между Украиной и Республикой Молдова по результатам 2019 года составил почти 900 млн долларов. При этом экспорт украинских товаров в Молдову – 726,8 млн долларов, а импорт молдавских – 91,2 млн долларов.

От нас в Молдову идут в основном изделия из металла, электрические машины, горюче-смазочные материалы, электроэнергия, продовольственная и фармацевтическая продукция, продукция деревообрабатывающей и строительной отраслей. Из Молдовы в Украину – продукция растениеводства, вино и этиловый спирт.

Обе стороны также намерены восстановить работу межправительственной украинско-молдавской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

Во время визита министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы в Молдову в августе минувшего года обе стороны также подписали план двусторонних межминистерских консультаций на 2021-2022 гг. Документ предусматривает систематические контакты экспертов на всех уровнях.

От визита Майи Санду в Украине ожидали полной перезагрузки украино-молдовских отношений. Фото: president.gov.ua

Приднестровье: россияне должны уйти

Еще одной важной общей точкой соприкосновения Киева и Кишинева является разрешение Приднестровского конфликта. И тут взгляды Украины и Молдовы полностью совпадают.

Сейчас на территории Молдовы присутствуют два рода российских войск: Оперативная группа (ОГРВ) и миротворческая миссия. Миротворцы находятся в стране на основании молдавско-российского соглашения 1992 года. ОГРВ – это отдельный воинский контингент, который охраняет склады боеприпасов, но при этом, по словам Санду, “нет никаких двусторонних договоренностей по поводу ОГРВ и по поводу складов вооружений”.

Президент Молдовы предложила вывести российских военных, заменив их на гражданскую миротворческую миссию под эгидой ОБСЕ. С ней согласны и в Киеве. Ведь Приднестровский конфликт – это инструмент влияния РФ не только на Молдову, но и на Украину. Если решения будут приниматься по сценарию Москвы, это будет вредить не только Кишиневу, но и Киеву. Украина также не заинтересована в существовании постоянного очага напряженности и российских войск на своих юго-западных границах.

Поэтому принципиальная позиция Киева – российские войска должны быть выведены. Украина готова этому всячески способствовать и даже обеспечить беспрепятственное выведение войск и боеприпасов через свою территорию.

В 2019 году президент Украины Владимир Зеленский по итогам встречи с тогда еще премьер-министром Молдовы Майей Санду заявил, что Украина продолжит участие в урегулировании Приднестровского конфликта.

-У Украины есть более практический интерес – комментирует Алексей Якубин. – Молдова – это регион, за который состязаются несколько крупных внешнеполитических игроков. Помимо России, это и Турция, которая пытается активно присутствовать в Причерноморье. И Украине нельзя пренебрежительно относиться к этому региону. К тому же Киев – участник переговоров по урегулированию Приднестровского конфликта.

КОНКРЕТНО

До чего договорились

По результатам встречи Зеленского и Санду президенты приняли совместное заявление, в котором выразили общее намерение возобновить диалог на высоком уровне и придать ему динамичный характер. Документ учитывает сотрудничество Украины и Молдовы по целому ряду экономических и политических аспектов. Решено создать президентский Совет как новый постоянно действующий формат диалога высокого уровня и механизм координации и мониторинга реализации актуальных задач сотрудничества.

Также оба президента подтвердили стремление стран к членству в Евросоюзе, в том числе путем имплементации соглашений об ассоциации с ЕС.

“Мы считаем необходимым дальнейшее развитие формата сотрудничества “ЕС+3 ассоциированных партнера” и призываем ЕС углубить диалог по “Углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли” (УВЗСТ) и распространить его на другие аспекты сотрудничества и постепенной отраслевой интеграции, в том числе в сферах юстиции, цифровой экономики, энергетики, транспорта и окружающей среды”, – говорится в заявлении о Восточном партнерстве.

СКАЗАНО

“Нас объединяют общие ценности и позиции по вопросам общеевропейской повестки дня. Мы ценим, что президент Молдовы поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, не боится называть Крым украинским”, – написал Владимир Зеленский в своем Твиттере.

“Хотела бы подчеркнуть еще раз, что Республика Молдова решительно и безоговорочно поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины”, – сказала Санду на пресс-конференции после переговоров с президентом Украины.

ДЕТАЛИ

Майя Санду владеет английским, румынским, русским и испанским языками. В 2010 году окончила Гарвардский институт государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди. Не замужем. Живет в Кишиневе в двухкомнатной квартире площадью 74 кв. м. В одном из своих интервью она заявила, что не намерена переезжать в случае избрания, чтобы не тратить деньги государства. Автомобиль у Санду – Toyota Rav 4, 2007 года выпуска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Майя Санду прибыла в морозный Киев налегке – в пальто и лодочках

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*