Ꙭ Читать Чем грозят российские учения Кавказ-2020 Украине | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Чем грозят российские учения Кавказ-2020 Украине

Чем грозят российские учения Кавказ-2020 Украине

В России стартовали стратегические военные учения “Кавказ-2020”, в которых участвуют десятки тысяч российских военных и сотни единиц техники и вооружений. Учения будут проводиться с 21 по 26 сентября на территории Южного военного округа, который непосредственно граничит с Украиной.

“Россия “отрабатывает” нападение на Украину”

Как сообщили в Минобороны России, для отработки совместных действий приглашены военнослужащие Армении, Белоруссии, Китая, Мьянмы и Пакистана общим числом до 1 тысячи человек. Гости из Азербайджана, Индонезии, Ирана, Казахстана, Таджикистана и Шри-Ланки примут участие в качестве наблюдателей. Российское руководство приглашало к совместным учениям также Индию, но там отказались, объяснив решение ситуацией с коронавирусной инфекцией. По информации издания Times of India, решение может быть связано с участием представителей Пакистана и Китая, с которыми Индия находится в конфликте.

На учениях Россия будет отрабатывать вопросы, связанные с использованием группировок войск на стратегических направлениях: разворачивание системы управления, проверка боевой и мобилизационной готовности, отработка войсками различных навыков на полигонах в рамках отдельных тактических эпизодов.

В учениях примут участие 80 тысяч российских военных, 250 танков, 450 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, 200 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня.

Истребительная авиация на юге России и Северном Кавказе приведена в боевую готовность. Экипажи самолетов Су-27 и Су-30СМ заступили на боевое дежурство на оперативных аэродромах в Крыму и Ростовской области, а также Краснодарском и Ставропольском краях.

Кроме того, в акваториях Черного и Каспийского морей будут разыграны эпизоды действий группировок Черноморского флота и Каспийской флотилии, к ним также присоединятся военные корабли Ирана. Более 30 кораблей и судов Каспийской флотилии вышли в море для развертывания в позиционных районах тактических ударных группировок. В их составе находятся вооруженные высокоточными крылатыми ракетами “Калибр” корветы “Дагестан”, “Град Свияжск” и малые артиллерийские корабли “Астрахань”, “Волгодонск” и “Махачкала”.

Защиту учений будут обеспечивать с помощью зенитных ракетных комплексов С-400, С-300 и зенитных ракетно-пушечных комплексов “Панцирь-С” комплексы Бук-М2, Бук-М3 и ТОР-М, указали в оборонном ведомстве РФ.

Алесей Арестович. Фото: ФБ

– У этих учений есть несколько основных направлений – Украина, Грузия, Азербайджан, Турция. Грузию, Азербайджан и Турцию просто пугают, а что касается Украины, то маневры имеют целью отработку полномасштабного или локального наступления на Украину. Это официальная позиция Главного разведывательного управления Минобороны России. Они к этому реально готовились, о чем свидетельствуют разведданные наших западных союзников. Вероятность провокации или даже нападения была настолько высокой, что именно из-за нее в Украине сейчас проводятся ряд совместных с войсками НАТО учений (Rapid Trident-2020, “Объединенные усилия-2020”.- Ред.). И только благодаря им подобные провокации или даже наступление были сорваны, – рассказал “КП” в Украине” военный эксперт Алексей Арестович.

“Украина надежно защитилась”

Для Украины это особенно важно, так как учения “Кавказ-2020” непосредственно соприкасаются с украинскими границами. Президент Владимир Зеленский во время визита в Одессу заявил о готовности Украины к проведению россиянами масштабных военных учений вблизи наших границ.

По его словам, проведение Россией военных маневров “детально и глубоко” обсуждалось с Генеральным штабом Вооруженных сил Украины, оборонным ведомством и разведкой. “Мы готовы к этому вопросу, мы ничего не боимся”, – заявил Зеленский.

Помимо этого, в Украине проводится ряд учений, которые призваны продемонстрировать готовность украинских военных и западных союзников в отражении возможной агрессии. Также силовые структуры Украины продолжают готовиться к возможным провокациям. В южных областях Украины Антитеррористический центр СБУ провел учения в шести районах, где расположены уязвимые и стратегически важные объекты критической инфраструктуры, включая военный объект ВСУ, Каховскую ГЭС, Каховский судоходный шлюз и сооружения Северо-Крымского канала.

В маневрах приняли участие служащие СБУ, Нацполиции, патрульные, представители Нацгвардии, ВСУ, Погранслужбы, а также Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Их главной целью было повышение уровня межведомственного взаимодействия в борьбе с терроризмом и диверсиями на потенциально опасных объектах.

Олег Жданов. Фото: ФБ

– Для Украины важна та часть этих учений, которые будут проходить в Крыму. Но тут мы подготовили более чем адекватный ответ на возможные провокации. На юге Украины сейчас идут международные учения “Объединенные усилия-2020”, в которых принимают участие около 12 тысяч человек, в том числе из США и Великобритании, 700 единиц вооружения и военной техники. В рамках этих учений батальон британского десанта высадился на нашу территорию. Параллельно с этим воздушное пространство над Украиной контролируют американские бомбардировщики В-52, в Черное море вошли корабли НАТО. То есть на границе собран довольно-таки мощный наш и союзнический контингент на случай возможных провокаций, – рассказал “КП” в Украине” военный эксперт Олег Жданов.

КОНКРЕТНО

Где именно пройдут учения

Основные учебные бои пройдут на полигонах Южного военного округа – “Прудбой” в Волгоградской области, “Ашулук” и “Капустин Яр” в Астраханской области, а также на наземных авиационных полигонах “Арзгирский” в Ставропольском крае и “Копанский” в Краснодарском крае. Военнослужащие подразделений Южного военного округа также размещены на полигоне “Аданак” в Дагестане и в пунктах высадки морского десанта “мыс Железный Рог” на Черноморском побережье и “Турали” на побережье Каспийского моря. Отработка практических действий военных также пройдет на полигонах “Цабал” и “Нагвалоу” в Абхазии, на полигоне “Баграмян” в Армении и на полигоне “Дзарцеми” в Южной Осетии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ГБР выпустило видео со своей версией “потери Украиной Крыма”

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*