Ꙭ Читать Чего удалось достичь Зеленскому в США, а чего - нет | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Чего удалось достичь Зеленскому в США, а чего – нет

Чего удалось достичь Зеленскому в США, а чего – нет

Главным результатом визита Владимира Зеленского в США и его общения с президентом Джо Байденом стало подписание совместного заявления относительно будущего стратегического партнерства Украины и США. Этот документ состоит из 5 блоков, посвященных вопросам безопасности, демократии и правам человека, энергетическому сектору и климату, экономическим взаимоотношениям, пандемии и гуманитарным вопросам. Исходя из него можно судить о результатах турне президента. И сейчас уже можно сказать, что он содержит как успехи украинской дипломатии на американском направлении, так и провалы.

Плюсы: Крым не забыли, дадут летальное оружие и два-три миллиарда

В блоке о безопасности содержится обязательство США вместе с Украиной “работать над тем, чтобы привлечь Россию к ответственности за ее агрессию” в отношении нашей страны. Это значит, что Вашингтон не намерен ослаблять своих усилий в направлении деоккупации украинских территорий.

Помимо этого, как на самой встрече Владимира Зеленского, так и в подписанном совместной заявлении часто упоминался Крым и вопросы его деоккупации. “Много раз звучало слово Крым, начиная с комплиментарных вещей в отношении “Крымской платформы”. Что это очень мощная инициатива – так считают Соединенные Штаты, которые хотят поддерживать эту инициативу”, – рассказал Зеленский после разговора с Байденом.

Также Украина и США завершили подготовку Стратегического оборонного соглашения, которое создает основу для усиления стратегического сотрудничества двух стран в сфере обороны и безопасности. А пока США предоставляют Украине новый пакет помощи на 60 миллионов долларов, которые пойдут на покупку “Джавелинов” и на летальное и на другое оружие и оборудование.  

США также взяли на себя обязательство помогать в исправлении “системных диспропорций в энергетической системе Украины”. После введения в эксплуатацию “Северного потока – 2” наша страна потеряет часть прибыли от транзита российского газа. Поэтому ей нужны энергетические проекты, которые могли бы компенсировать эти потери.

Также Вашингтон пообещал Киеву дополнительное финансирование экономического роста Украины. “Изначальная сумма поддержки Экспортно-импортного банка США для потенциальных транзакций в размере 3 миллиарда долларов может быть увеличена по мере развития проектов в агробизнесе, инфраструктуре, климате и энергетике”, – говорится в совместном заявлении президентов. Помимо этого, США намерены выделить Украине еще 46 миллионов долларов на гуманитарные проекты для жителей Донбасса.

США заявили о значительной финансовой поддержке для Украины. Фото: president.gov.ua

Минусы: о НАТО – забыть, “Северному потоку” – быть

В Вашингтоне Владимиру Зеленскому не дали никаких гарантий и надежд на скорое вступление Украины в НАТО. Еще перед его приездом в США американские эксперты и политики настоятельно рекомендовали ему не поднимать эту тему в разговоре с Байденом и вообще отказаться от этой идеи на ближайшие годы. Президент США заинтересован в сотрудничестве с Москвой по вопросам ограничения вооружений, ядерной безопасности и в том, чтобы привлечь ее как союзника против Китая. А вступление Украины в НАТО – очень болезненная тема для России, и Джо Байден не хочет ее этим раздражать.

В итоге, в совместном заявлении двух президентов сказано, что США только “поддерживают право Украины на выбор своего внешнеполитического курса, включая стремление Украины вступить в НАТО”. И ни слова о том, что Вашингтон будет содействовать этому. Также не прозвучало ничего о предоставлении нашей стране статуса “Основной союзник вне НАТО”.

В соглашении упоминается и “Северный поток – 2”. В нем есть милая украинскому уху фраза о том, что США продолжат выступать против этого проекта, который они рассматривают как угрозу для европейской энергетической дипломатии.

Но это лишь слова. Вашингтон пообещал Киеву, что не допустит использование Кремлем энергетики как геополитического оружия. Но Москва уже использует его как оружие в политике. Россия прекратила закачку газа в европейские газохранилища, чем спровоцировала бешеный скачок цен на него. Москва это делает, чтобы добиться максимально выгодной для себя цены на газ в контрактах на его поставки в Европу. То есть это прямое использование энергетики как геополитического оружия, но ни Вашингтон, ни Берлин никак не реагируют. Поэтому любые обещания США о противодействии “Северному потоку – 2” это, мягко говоря, неправда.

Владимир Зеленский также предложил включить США в “нормандский формат”, чтобы дать новый толчок переговорам. В Вашингтоне это предложение проигнорировали полностью. И в совместном заявлении двух президентов об этом ни слова. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Зеленский в США: побывал в Пентагоне и пригласил главу NASA в Украину

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...
Читайте также: Последние новости Украины.

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*