Ꙭ Читать Бабушка Максима Ткачука: Теперь не поедем на детское Евровидение принципиально – даже если позовут | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Бабушка Максима Ткачука: Теперь не поедем на детское Евровидение принципиально – даже если позовут

Бабушка Максима Ткачука: Теперь не поедем на детское Евровидение принципиально – даже если позовут

О снятии с отбора узнали от журналиста из Финляндии

В отборе Максим шел первым с большим отрывом. Эта поддержка лайками, которую 12-летнему талантливому вокалисту Максиму Ткачуку с Волыни оказывали пользователи Youtube, была для него очень важна.

– Очень хотел на детское “Евровидение”, – делится с “КП” в Украине” бабушка юного дарования Лариса Владимировна. – И мы подали заявку.

Клип на песню “Джамайка” и еще несколько видео мальчику помогла сделать одесская епархия. Бабушка рассказывает, что одесситы сами их нашли, приехали без предупреждения, когда никого дома не было. Пригласили в Одессу и за пять дней все отсняли.

– Максима очень радовало, что у него есть поддержка, что он первый. У девочки-соперницы, которая шла следом, было три тысячи лайков, а у него – четыре. Потом у нее – 3500, а у Максима – уже семь тысяч. А потом почти 13 тысяч, – отмечает Лариса Владимировна. – Когда зашли в очередной раз проверить, сколько лайков, клипа уже не нашли – его удалили. А потом раздался звонок – звонила журналистка из Финляндии, спросила, почему нас сняли. Вот так мы и узнали.

“Прекрасно знали, кого берут”

Бабушка Максима позвонила в одесскую епархию, помогавшую им: может, они знают причины? Они же, кстати, и подавали заявку вокалиста и регистрировали его – у мальчика нет компьютера.

– Сказали, что выяснят, а потом бросили ссылку, что, мол, сняли якобы за то, что был в России или в Крыму, – отмечает Лариса Ткачук. – Но он же не был…

– Организаторы говорят, что отказались регистрировать Максима “из-за его участия в конкурсе, организованном, в том числе, органами власти страны-агрессора”, – уточняем мы.

– А я откуда это могла знать? Лондон – и Лондон, – продолжает женщина. – Внук хотел посмотреть эту страну. Да я бы и не подавала никогда заявку, если бы знала, что там что-то такое есть. А они что – не знали? Они прекрасно знали, кого берут. Тогда приняли, не было никаких проблем, пошло голосование.

Особо грустить бабушка внуку не позволяет: успокаивает – конкурс не последний в жизни.

– У нас даже не стояло цели – победить и пройти. Это сделали, чтобы он имел просто стимул в жизни чем-то заниматься, – говорит Лариса Владимировна. – Мы не настраивались, что точно поедем.

Теперь, даже если организаторы передумают, украинский “Робертино Лоретти”  на конкурс не поедет. Это принципиальная позиция бабушки.

– Мы не будем принимать участие, даже если предложат, – отрезала Лариса Ткачук. – Конечно, ребенку обидно, что его сняли, но что с этим поделаешь?

Бабушка считает, что кандидатуру внука сняли незаконно. К слову, уже нашлись и юристы, готовые бесплатно защитить их интересы в суде, если до него дойдет. К адвокатам  Лариса Ткачук обратится. Правда, цель у нее другая – не отправить внука на детское “Евровидение”, а защитить его имя.

 – Я просто хочу вернуть нормальное имя ребенку. Ему приписывают неизвестно что, как будто он изменник, – объясняет Лариса Ткачук. – Я хочу поставить в этом точку.

“Поет не хуже других”

Петь Максим начал в первом классе. Талант обнаружили случайно – учительница попросила рассказать стишок на уроке, спеть… Тогда и поняли, что мальчика надо отдавать на музыку. В восемь лет поехал на первый конкурс в Киев – и победил. Дома убедились, что мальчик поет уж точно не хуже других. Музыка – его отдушина, из-под палки не занимается.

– Пишут, что я отнимаю у него детство, не даю играть и бегать, но это не так. У него на все хватает времени – и бегает, и играет с друзьями, – отмечает бабушка. – В музыкальную школу сам ходит. Для него наказание – это если туда не пустить. Когда принесет плохую оценку из школы, и я начну, не всерьез, конечно, грозить, что не пущу в музыкалку – сразу бегом бежит исправлять.

Бабушка с внуком живут скромно. Родители у Максима есть, но у них – другие семьи. Мальчика родили совсем молодыми – сыну Ларисы Владимировны, отцу Максима, было только 19. Как Максиму исполнилось всего три недели, оставили с женой на бабушку и уехали в Киев. Потом развелись, завели новые семьи. Сейчас у отца Максима еще двое детей.

Максим Ткачук очень хотел попасть на конкурс, но бабушка его успокаивает – он не последний. Фото: inlviv.in.ua

Мамой зовет тетю – родители не помогают

Почему ни мать, ни отец не интересуются своим ребенком, о котором уже не впервые говорит вся страна, бабушка не отвечает. С сыном общается. С бывшей невесткой вот уже три года, как нет.

– Она не звонит, ей не интересно, как он – так чего я должна звонить, – отмечает Лариса Ткачук.

– А сын-то чего не помогает?

– У него своя семья и дети.

Раньше бабушка с внуком жили в селе возле Турийска, а затем переехали – сняли квартиру в поселке.

 – Ради Максима. В селе в садике не было места, нам предложили в Турийске. Год так ездили, а потом нам порекомендовали – пусть уже идет в Турийскую гимназию. – объясняет бабушка. – Он туда очень хотел. Так и переехали – чтобы пошел в лучшую школу.

Помогает дочка Ларисы – тетя Максима. Он ее, кстати, называет мамой. Она в Киеве работает. Недавно взяли квартиру в Турийске в кредит – уже год живут. Правда, еще надо погасить долги. Их дочка и отрабатывает.

– Обычная работница, каждую копейку бережет. Так и помогает, – отмахивается бабушка от наших предположений о богатой тете-покровительнице. – И на конкурсы, чтобы поехать, экономили на всем.

Мечтает о путешествиях

Участие в том самом конкурсе в Лондоне, который обернулся скандалом, обошлось в кругленькую по местным меркам сумму. За оформление документов – 4000 гривен, за визу – еще 3000, проживание на пять дней – больше 15 тысяч, еще полторы – за само участие, перелет – еще три тысячи.

– Максим выиграл Гран-при в Одессе на конкурсе, и ему дали сертификат на поездку в Лондон на этот конкурс, – рассказывает бабушка. – Он очень хочет мир посмотреть. А я же не могу ему просто так взять и купить куда-то билет. Даже в Польшу рядом. А тогда нам люди помогали, сами собирали.

Вообще мальчик принял участие в таком количестве вокальных соревнований, что бабушка и со счету сбилась. Говорит, выбирали, куда дешевле ехать, да и ездили только дважды в год. Шанс показать внуку Лондон не могла упустить. Поехал он и еще одна девочка из Одессы – без бабушки, но у них был куратор.

– В Германии выступал трижды на концертах, но тогда немцы все оплачивали, – вспоминает бабушка. – Сейчас, если захочет, будет петь дальше. Я ему сказала: “Максим, какая тебе разница, сняли так сняли, А если бы прошел и не выиграл потом? Было бы еще хуже”.

Сейчас Максим уже идет в восьмой класс. За школой соскучился и уже готов вновь вернуться за парту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ     

Отстранение Максима Ткачука: оргкомитет детского “Евровидения” проведет дополнительное расследование

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*