Главными причинами ученые называют гепатиты B и C, употребление алкоголя и ожирение.
К середине века количество новых случаев рака печени в мире может вырасти почти вдвое – с 870 тысяч до 1,52 миллиона в год, если не будут приняты меры для борьбы с основными факторами риска. Об этом в масштабном исследовании, опубликованном в медицинском журнале The Lancet.
Рак печени уже является шестым по распространенности видом онкологии, а также третьим по смертности: к 2050 году болезнь может уносить 1,37 миллиона жизней ежегодно. Однако эксперты отмечают, что около 60% случаев этого заболевания можно предотвратить.
Среди главных причин – употребление алкоголя, вирусные гепатиты В и С, а также накопление жира в печени вследствие ожирения, известное как MASLD (неалкогольная жировая болезнь печени).
Наибольшую угрозу, как ожидается, по-прежнему будут представлять вирусы гепатита В и С. Наиболее эффективный способ профилактики – вакцинация новорожденных, однако её охват остаётся низким в странах с низким уровнем дохода, особенно в регионе Африки к югу от Сахары. Если ситуация не изменится, количество смертей в период с 2015 по 2030 годы вследствие гепатита В может достичь 17 миллионов.
В то же время доля случаев рака печени, связанных с употреблением алкоголя, к 2050 году вырастет до более чем 21%, что на более чем два процента больше, чем в 2022 году. Увеличится и количество случаев, вызванных ожирением: с 8,9% до 11%.
Авторы исследования призвали к немедленным глобальным действиям и повышению осведомлённости о рисках рака печени. Особое внимание рекомендуют уделить людям с ожирением или диабетом в США, Европе и Азии, информируя их об опасности жировой болезни печени.
Напомним, ранее сообщалось, что .
Источник: korrespondent.net