Главная » Экономика » Зачем украинцев пугают водочными бунтами

Зачем украинцев пугают водочными бунтами

В перестроечные годы во время сухого закона ходил такой анекдот:

Из Сибири в Москву приходит телеграмма: “Срочно пришлите нам несколько вагонов водки. Мужики протрезвели и спрашивают, куда царя-батюшку дели?”

Шутки шутками, но многие еще помнят, как водка была дефицитом. Правда, последние почти три десятка лет этот продукт далеко не первой необходимости всегда можно было свободно купить во всех магазинах. Однако на днях украинцев начали пугать тем, что скоро водка пропадет с полок магазинов, и как следствие – “водочными бунтами”.

Мы разбирались, что происходит с одной из самых прибыльных монополий государства и грозят ли украинцам пустые водочные полки.

Страсти по “Укрспирту”

Для тех, кто не в курсе, расскажем, как работает отечественная алкогольная отрасль. В Украине существует монополия государства на производство спирта. Такой атавизм остался только у нас и в Беларуси. В остальных странах спирт давно уже производит частный бизнес. У нас же “гнать” пищевой спирт из зерна могут только заводы, которые находятся в государственной собственности, и объединены они в монополию с говорящим названием “Укрспирт”. Их общая производственная мощность – более 36 млн декалитров в год.

Спирт потом выкупают частные производители, которые смешивают его с водой и прочими добавками, чтобы получилась готовую продукцию, которую разливают по бутылкам, наклеивают на них акцизные марки и отправляют по магазинам. То есть, частный бизнес – это по сути расфасовка и дистрибуция готовой продукции. Частные производители тратят деньги на рекламу, придумывают новые рецепты, но по сути основой для их производства является продукция “Укрспирта”. Кроме того, спирт с государственных предприятий покупают кондитеры и производители медицинской продукции.

Последние нам интересны меньше, ведь основную прибыль должны получать государство и компании именно от водочной продукции. Суть такова – себестоимость производства спирта составляет не более 10%, остальное в цене бутылки – это налоги и прибыль производителей.

По идее, в такой ситуации государство должно получать сверхприбыли, но вы будете смеяться – “Укрспирт” долгое время генерировал убытки! Еще раз: монополист по производству спирта был убыточен! Более того, “Укрспирт” чуть не стал банкротом. И это не шутка. Об этом совсем недавно говорил исполняющий обязанности гендиректора Юриий Лучечко. Наверное, если бы государство эксклюзивно торговало наркотиками, оно бы тоже нашло способы, как делать это с убытками…

В центре скандала оказался горячительный напиток. Фото: Марина Лысцева

Хроники тени

Как такое может быть? Все просто. Часть спирта, который производят государственные предприятия, уходит в тень. Сейчас в интернете полно магазинов, которые продают этиловый спирт по 50 грн за литр. Несложно почитать, что из такого количества сырья можно изготовить кустарным способом пять бутылок водки. То есть, если пренебречь остальными составляющими этой продукции, то себестоимость спирта в бутылке водки – около 10 грн. И это уже цена у посредников. Если покупать левый спирт на заводе, то будет еще дешевле.

Если вам самому лень смешивать спирт и воду в нужной пропорции, то можно купить уже готовую “левую” водку. При этом цена будет в разы ниже официальной. Легальная бутылка водки в магазине стоит почти 90 грн. Если же вы забьете в поисковике: “водка купить 10 литров”, то по первой же ссылке найдете по цене от 210 гривен (опт) до 300 грн за 10 литров (при покупке одной упаковки). То есть, такая пол-литра вам обойдется в шесть раз дешевле магазинной – 15 грн против 90 грн.

Сразу уточним: мы не призываем покупать продукцию, качество которой никто не проверял, мы лишь говорим, что такая возможность есть, и правоохранительные органы который год побороть левак не могут.

С учетом того, что спирт в Украине производит только государственный “Укрспирт”, несложно догадаться, что на теневом рынке скорее всего используется “левое” сырье с государственных заводов. В такой ситуации официальный рынок алкоголя который год сокращается, а водка с поддельными акцизными марками или из “тетрапаковских” пакетов, наоборот, продается на каждом углу по бросовой цене.

Эксперты Pro-Consulting, говорят о падении объема рынка водки в Украине втрое за период с 2013 по 2018 годы. Основная причина — увеличение теневого сегмента рынка.

Попытка контроля

Понятно, что этот многомиллионный теневой бизнес не может существовать без чьей-то крутой политической крыши. Если вы попробуете смешивать “левый” спирт и водку у себя дома, а потом продавать, то в ближайшее же время к вам нагрянут силовики. Но “левая” водка продается в Украине годами и побороть ее почему-то не могут.

Очередная попытка что-то изменить в этой сфере случилась в конце прошлого года, когда депутаты приняли закон, который должен был бы усилить контроль за производством спирта. Но “Укрспирт” не стал выполнять его требования.

Согласно изменений в Налоговый кодекс, с 1 июля на всех предприятиях “Укрспирта” должны были быть установлены специальные счетчики с функцией передачи информации о количестве отгруженного спирта в режиме онлайн непосредственно в ГФС. Однако эти счетчики до сих пор не установлены. Более того, большая часть из них еще даже не куплена.

Как следствие, отгрузка спирта на заводы по производству легального алкоголя прекратилась. Ведь по закону должны быть счетчики, а их нет. Эксперты рынка начали пугать, что запасов сырья на предприятиях хватит на 2-3 недели, а потом легальная продукция производиться перестанет.

Призрак “водочных бунтов”

Параллельно была запущена информационная атака. На многих сайтах появились статьи, которые обещали коллапс отрасли. Подключились к этому и депутаты. Так, нардеп от “Народного Фронта” Антон Геращенко написал по этому поводу развернутый пост.

“C 1 августа в Украине могут начаться водочные бунты? – сообщил Геращенко на своей странице в Facebook. – “Как такое возможно?” – спросите меня вы. Очень просто: организованный и целенаправленный бардак в государственном концерне “Укрспирт” в Минагропроме, да и в государстве в целом… За 7 месяцев, отведённых для этого, казалось бы, простого дела, не было сделано почти ничего. Электронная система учёта спирта не запущена. Счётчики спирта не закуплены… И значит, могут остановиться ликеро-водочные заводы, которые работают легально. И значит, с прилавков супермаркетов и магазинов исчезнут спиртные напитки. И значит, бюджет не дополучит сотни миллионов гривен акцизных сборов”.

Такая осведомленность и забота о спиртовой отрасли депутатов от “Народного фронта” может наталкивать на мысль о том, что эта политическая сила может иметь там свой интерес. Тем более, что несколько лет назад экс-министр АПК Игорь Швайка утверждал, что к коррупционным схемам в государственном “Укрспирте” причастны руководство Государственной фискальной службы и замглавы фракции “Народный фронт” Андрей Иванчук.

Все будет по-старому

Между тем, после того, как украинцев напугали водочным дефицитом, проблему оперативно решили. Представители государственной фискальной службы и “Укрспирта” встретились и пришли к неожиданному решению.

И.о. директора Департамента налогов и сборов с юридических лиц ГФС Елена Антипова говорит, что в сложившейся ситуации для того, чтобы проблему с отгрузкой решить, необходимо согласовать разъяснение, которым разрешить “Укрспирту” отгружать спирт по… старой схеме. В ГФС ожидают, что отгрузка начнется в ближайшие дни.

То есть, по сути, вся шумиха была поднята ради того, чтобы вернуть ситуацию к тому механизму, который действовал до 1 июля. Видимо, он устраивал все заинтересованные стороны. Но обратите внимание, что все было сделано с заботой о населении! Так и хочется сказать всем участникам этой интермедии, которая проходит в период временного безвластия между президентскими и парламентскими выборами: “Браво, аплодируем стоя!”

Такие обьявления от нелегальных продавцов запросто можно найти в интернете. Фото: Скриншот

Компетентно

Как побороть левак?

Экономист Алексей Кущ:

– Если посмотреть на кадровые назначения в “Укрспирте”, то можно заметить, что они происходят при смене политических групп влияния. Думаю, за этой госкомпанией стоит не одна политическая сила, и вся эта шумиха вокруг счетчиков была поднята для того, чтобы наладить внутренний контроль производства со стороны политических контролеров, а не ради государственных интересов. “Смотрящие” попросту не доверяют друг другу.

Еще одной версией происходящего может стать попытка смены руководства госкомпании – мол, не справился, не обеспечил реализацию механизмов. В любом случае, это все результаты кулуарных договоренностей и разборок.

Я не исключаю, что этот скандал имеет своей целью попытку ускорить приватизацию “Укрспирта”. Тем более, что концерн интересен не только с точки зрения производства традиционного алкоголя, но и с точки зрения производства биоэтанола. Потенциально в этой отрасли Украина может стать европейской Бразилией.

При этом наладить эффективную систему контроля объемов на производстве очень сложно. Даже на частных нефтеперерабатывающих заводах воруют топливо, и побороть это не получается. А тут государственное производство!

Поэтому для эффективной борьбы с “левым” алкоголем я предлагаю изменить методы контроля. Акцизные марки должны быть не бумажными, а электронными. А простым людям должны быть доступны инструменты контроля происхождения алкогольной продукции. Это не так сложно сделать – программа на смартфоне может помочь отследить путь каждой бутылки водки от производителя до магазина.

Для этого нужно делать открытыми электронные базы данных. Любой человек тогда сможет определить, легальный алкоголь продается в торговой точке или “левак”. Если ввести систему стимулов – за каждую выявленную “паленую” бутылку нашедшему будет полагаться премия – то люди вместо того, чтобы покупать “левак”, начнут искать его. Похожая система неплохо себя проявила, когда на елки, которые продаются перед Новым годом, начали надевать специальные бирки. Поэтому несмотря на то, что электронная акцизная марка дороже обычной, со временем такая система себя окупит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 наивных вопросов о том, как правильно выбирать красное и белое

Перед батареей бутылок в магазине или супермаркете сложно не растеряться. Голова кругом идет от разнообразия названий и цен. Какое же вино выбрать?

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*