Ꙭ Читать В американской тюрьме умер основатель финансовой пирамиды, которого сыграл Роберт Де Ниро | ✰ Новости Украины
Главная » Экономика » В американской тюрьме умер основатель финансовой пирамиды, которого сыграл Роберт Де Ниро

В американской тюрьме умер основатель финансовой пирамиды, которого сыграл Роберт Де Ниро

В федеральной тюрьме США умер бывший председатель фондовой биржи Nasdaq Бернард Мейдофф, приговоренный в 2009 году к 150-летнему заключению. Об этом 14 апреля сообщает Associated Press. Смерть бизнесмена подтвердил его адвокат и Федеральное бюро тюрем США.

29 апреля Бернарду Мейдоффу исполнилось бы 83 года. История основателя компании Bernard L. Madoff Investment Securities LLC легла в основу фильма “Лжец, Великий и Ужасный” 2017 года, в котором Бернарда Мейдоффа сыграл Роберт Де Ниро, а его жену Рут – Мишель Пфайффер. Мейдоффа называют организатором самой крупной финансовой пирамиды. В сюжете киноленты отражены реальное самоубийство сына бизнесмена через два года после его ареста, а также кончина второго сына от рака в 2014-м.

Бернард Мейдофф основал свою фирму в 60-х. По его словам, он начал обманывать инвесторов только в 90-х, когда “рынок застопорился из-за начала рецессии и войны в Персидском заливе”. Компания привлекала деньги инвесторов, обещая доходность в 12% годовых. На деле фирма платила проценты из денег других клиентов. Среди обманутых вкладчиков оказались кинорежиссер Стивен Спилберг и лауреат Нобелевской премии мира Эли Визель. Мошенническую схему раскрыл сам Мейдофф в 2008 году своим сыновьям.

В 2020 году после начала пандемии коронавируса адвокаты просили суд освободить бизнесмена из тюрьмы. Они отметили, что он страдает от последней стадией почечной недостаточности и не переживет трансплантацию. На момент смерти Мейдоффа обманутым инвесторам вернули более 14 миллиардов долларов из примерно 17,5 миллиардов.

Бернард Мейдофф. Фото: Википедия

7 апреля стало известно, что звезду Голливуда Зака Эйвери арестовали за организацию подобной “схемы Понци”. По данным ФБР, артист обманывал инвесторов, заявляя об успехах своей кинопрокатной компании 1inMM Capital LLC, в том числе утверждая, что она сотрудничает с платформами Netflix и HBO. Суд разрешил ему выйти под залог в миллион долларов. Схема Понци подразумевает привлечение новых инвесторов и удержание старых, чтобы они реинвестировали капитал. Схема названа по имени ее основателя Чарльза Понци. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто организовывает и кого легко заманить в финансовые пирамиды

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*