Ꙭ Читать СНБО против контрабанды: что будет с ценами на импортные товары | ✰ Новости Украины
Главная » Экономика » СНБО против контрабанды: что будет с ценами на импортные товары

СНБО против контрабанды: что будет с ценами на импортные товары

На прошлой неделе власть объявила войну контрабанде. Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел персональные санкции против десяти контрабандистов, которые, по мнению власти, “лидеры” в этой отрасли.  И они не будут последними. Кроме того, начались чистки на таможне – десятки сотрудников отстранены от работы.

Оказывается, есть простые рецепты

“КП” в Украине” спросила у экономистов, есть ли на надежду на то, что санкции приведут к успеху. И есть ли вероятность, что таможня – громадная возможность для коррупции во всех странах – может работать более честно.

Опрошенные нами специалисты считают, что вероятность изменений есть, но нужны более радикальные шаги в этом направлении, санкциями и перестановкой таможенников контрабанду не победить.

– Бороться с тотальной коррупцией на таможне нужно не с помощью выборочного введения санкций, – говорит экономист Борис Кушнирук. – Также не получится победить это явление заменой одних сотрудников таможни на других. В первую очередь нужно менять нормы Таможенного и Налогового кодексов, убирая пошлину на сырье и полуфабрикаты, предоставляя отсрочку от 90 до 730 дней на уплату НДС по ним, создавая специализированные таможни по основным группам импортных товаров. Важно ускорить подписание соглашений со странами – основными торговыми партнерами Украины по электронному обмену информацией о товарно-транспортных накладных и другой экспортной документации поставщиков товаров в Украину.

Согласен с этим и экономист Алексей Кущ. По его словам, весь объем контрабанды виден при сравнении зеркальных статистических данных украинской таможни со странами – торговыми партнерами.

– Самые большие таможенные расхождения Украина имеет с Китаем, США, Европейским союзом, Турцией. При этом минимальные расхождения имеются со странами СНГ, потому что в этих странах таможня работает так же, как и в Украине, – говорит Алексей Кущ. – Поэтому достаточно наладить простую систему цифрового мониторинга по зеркальному сравнению статистических данных с торговыми партнерами Украины и в контрактах с главами региональных таможен прописать пункт, что если данные расходятся более чем на 0,1%, то такой чиновник отправляется в отставку с запретом занимать должности в государственных структурах.

По словам эксперта, для внедрения подобного способа контроля нужно не более одного месяца. Но если этот метод контроля не вводится, значит, это кому-то на руку.

Эксперты уверены, что с коррупцией на таможне можно справиться, но шаги должны быть более весомыми. Фото: ckp.in.ua

Заинтересованы все

Шаблонная до невозможности метафора в отношении таможни – “многоголовая гидра – отрубишь одну голову, вырастают несколько” – увы, не перестает быть актуальной. И от этой кормушки зависит благосостояние и доход очень многих людей, так что простыми кадровыми решениями кардинально тут не поможешь. Как шутят эксперты, можно против контрабандистов применить национальную гвардию и даже весь украинский флот – толку не будет.

– Стоит выделить несколько основных проблем, – поясняет “КП” в Украине” аналитик TeleTrade Сергей Родлер. – Такие масштабы контрабанды, когда, по оценке правоохранителей, каждый год бюджет теряет около 4 млрд долларов в год, совершенно невозможны без участия силовиков и чиновников. Следовательно, необходимо менять кадровую политику. О высоком уровне коррупции известно всем и давно, но существенных изменений пока не наблюдается. Кроме того, многие новые руководители в регионах попросту не имеют опыта и инструментов для борьбы с этим явлением, так что необходимо искать более подходящих людей.

Кроме того, эксперты говорят, что в контрабанду вовлечены многие жители западных регионов. Граница кормит целые регионы и, если закрыть границу на замок, то встанет вопрос их выживания.

– Еще один немаловажный фактор – заинтересованность самого населения в наличии контрабанды, – продолжает Родлер. – Во-первых, подобная продукция дешевле, вследствие чего на нее имеется спрос. Во-вторых, в контрабандных схемах участвуют тысячи граждан, которые просто хотят заработать на жизнь. Так что бороться с нелегалами можно только путем создания официальных рабочих мест с возможностью достойного заработка. Иными словами, необходимо дать людям альтернативу их текущей занятости.

Что будет с ценами

Когда говорят о борьбе с контрабандой, многие забывают о том, что незаконно ввезенный в Украину товар часто стоит дешевле официального. Ведь налоги с него не уплачены, а значит, продавец может установить меньшую цену.

И если вы хотите увидеть, дает ли эффект очередная волна борьбы с контрабандой, зайдите в магазинчики, которые торгуют сырами и мясными изделиями из Европы. Срок годности этих товаров небольшой, и запасы нужно постоянно обновлять. Если сыры и хамон резко исчезнут из продажи, то значит, действительно с контрабандой начали бороться. Если же потом они снова появятся в продаже – просто сменились руководители таможни, а теневые схемы перешли к новым лицам.

– Если борьба окажется эффективной, следует ожидать роста цен, в первую очередь, техники: смартфонов, телевизоров и другой электроники, – резюмирует Сергей Родлер. – Впрочем, если силовикам потребуется показать результат в короткие сроки (1-2 месяца), то эффект будет замечен лишь на бумаге, так как для выявления каждой незаконной схемы требуются месяцы кропотливой работы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Еще больше санкций: зачем Украина запрещает ввоз масла, бумаги и моющих средств из РФ

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*