Ꙭ Читать Прочь от Москвы: как украинскую энергосистему планируют отключать от российской | ✰ Новости Украины
Главная » Экономика » Прочь от Москвы: как украинскую энергосистему планируют отключать от российской

Прочь от Москвы: как украинскую энергосистему планируют отключать от российской

Правительственные чиновники сначала выступают за отказ от покупки энергоресурсов у России, а потом говорят, что покупать можно, но только у правильных компаний. Потом премьеру приходится говорить, что российский газ его правительство покупать не будет. Теперь начали обсуждать электроэнергию и ее импорт из России и Беларуси. Вместо этого украинскую энергосистему присоединят к европейской.

На днях и. о.  министра энергетики Юрий Витренко заявил, что одной из его главных задач на посту будет отсоединение Украины от энергосистемы с РФ и Беларусью.

– Нам нужно срочно отсоединяться от объединенной энергосистемы с Беларусью и РФ, – заявил Витренко. – Нужно объединяться с европейской системой. Это будет моей одной из главных задач, чтобы мы были частью Европы, нормального рынка, где нет произвола монополистов, где нормальная, прозрачная цена. 

16 декабря прошлого года НКРЭКУ сняла все ограничения на импорт электрической энергии из России и Беларуси. Своим решением регулятор разрешил трейдерам контрактовать электроэнергию из этих стран для поставки на весь 2021 год.

Фото: facebook.com/yuriy.vitrenko

Что это значит

Витренко не сказал ничего нового. Еще в 2017 году наша страна задекларировала, что со временем объединит свою энергосистему с европейской. Для этого придется отключаться от сетей стран бывшего СССР. Фактически речь идет об объединении энергосистем Украины и стран ЕС с целью продажи энергоресурсов друг другу.

– Украинская энергосистема – это часть бывшей энергосистемы СССР, – поясняет соучредитель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – Поэтому она сейчас синхронизирована с энергосистемами России, Беларуси и Молдовы. Мы можем продавать и покупать электричество у этих стран. Если же синхронизировать систему с европейской, то мы сможем осуществлять поставки в Европу или покупать электричество там.

Пункт о синхронизации украинских сетей с европейскими записан в энергетической стратегии Украины. Этот документ ставит задачей интегрироваться с европейской ENTSO-E к 2025 году.

Есть нюансы

Как говорят эксперты, для того чтобы торговать электричеством с Европой в будущем, придется вложить средства сегодня. Кроме синхронизации самих энергосистем, Украине нужно будет выполнить работы, чтобы привести нашу генерацию в соответствие с европейскими требованиями.

– Сейчас максимально допустимое отклонение частоты составляет 0,2Гц, – говорит эксперт. – А по европейским нормам оно не должно превышать 0,02 Гц. “Укрэнерго” придется устанавливать современные автоматические системы регулирования частоты. Кроме того, нужно перестраивать сети, которые сейчас спроектированы для того, чтобы обеспечивать импорт и экспорт электричества с РФ и Беларусью. Придется также достроить линии, которые соединят Украину и ЕС. Все это потребует дополнительных затрат. Кроме того, в ЕС более высокие экологические требования к генерирующим мощностям. То есть придется еще тратиться и на это.

По оценкам эксперта, обойдется это все минимум в 11 млрд грн. И это только для госкомпании. Часть расходов ляжет на плечи частной генерации.

 – Кроме технических, есть и политические моменты, – продолжает Марунич. – Во-первых, с собой в Европу придется забирать и Молдову. Им энергосистему тоже нужно перестраивать под европейские стандарты. Во-вторых, сейчас Украина может вводить ограничения на импорт электричества от соседей, когда там цена падает слишком сильно, чтобы поддержать национальных производителей электричества. В то же время, если мы объединим энергосистему с ЕС, такой фокус уже не пройдет. И дешевое польское электричество может навредить дорогой украинской тепловой генерации.

Правда, рассчитывать на то, что отсоединение украинской энергосистемы от российской и присоединение к европейской произойдут быстро, не стоит. На решение этой задачи уйдет еще несколько лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рост тарифов на электроэнергию: кто пострадает больше всего

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*