Ꙭ Читать Построят ли в Украине американские АЭС | ✰ Новости Украины
Главная » Экономика » Построят ли в Украине американские АЭС

Построят ли в Украине американские АЭС

По итогам первого дня визита Владимира Зеленского в США, украинские атомщики подписали с американскими партнерами меморандум о строительстве на территории нашей страны пяти атомных энергоблоков. Новость эта хорошая – дело в том, что наши нынешние атомные станции имеют достаточно почтенный возраст и со временем их нужно будет заменять новыми. Поэтому поиск партнеров для этого – это правильная политика. Вот только самая большая загвоздка состоит в том, что никто не знает, где взять на строительство энергоблоков 30 миллиардов долларов. Да и к американским партнерам у экспертов имеется ряд вопросов.

Что подписали в Вашингтоне

Из-за того что встречу Владимира Зеленского с Джо Байденом перенесли с 31 августа на 1 сентября, свой первый день визита в США украинский президент посвятил энергетическим вопросам. Наш глава государства встретился с министром энергетики США Дженнифер Гренхольм, с которой обсудил угрозы реализации проекта газопровода “Северный поток–2” для безопасности Украины и энергобезопасности в Европе. Еще одно мероприятие, которое посетил Владимир Зеленский, – подписание меморандума между НАК “Энергоатом” и Westinghouse electric о строительстве пяти атомных блоков на сумму 30 млрд долларов.

“Приветствую подписание меморандума между НАЭК “Энергоатом” и Westinghouse electric о совместном строительстве энергоблока Хмельницкой АЭС как пилотного проекта, а в дальнейшем еще четырех блоков по их технологии. Общая стоимость проекта – до $30 млрд”, – написал Владимир Зеленский в своем Твиттере.

В это время случился интересный инцидент. После сообщения Зеленского пресс-службы “Энергоатома” и Министерства энергетики обнародовали свои пресс-релизы о подписании меморандума, в которых стоимость проекта оценивалась в 25 млрддолларов. Однако через какое-то время там заметили свою оплошность, и в новости на сайтах этих ведомств внесли изменения – везде суммы выросли до 30 млрд долларов. Конечно, это может быть и банальная оплошность пиарщиков, но все-таки расхождение в оценках проекта на 5 миллиардов долларов вызывает ряд вопросов.

Но вернемся к самому меморандуму. Как сообщили в “Энергоатоме”, документ предусматривает участие компании Westinghouse в достройке четвертого энергоблока Хмельницкой АЭС по технологии AP1000 и еще четырех энергоблоков других атомных электростанций Украины.

В “Энергоатоме” говорят, что установка AP1000 – “это проверенный реактор поколения III+. Он обладает уникальными, полностью пассивными системами безопасности, имеет модульную стандартную конструкцию, высокую работоспособность и способность работать в маневренном режиме. Эта технология лицензирована Комиссией по ядерному регулированию США и в нескольких странах Европы и Азии. Четыре блока AP1000 уже работают в Китае, строительство еще двух таких энергоблоков в ближайшее время будет завершено в США. Эту технологию также выбрали для проекта строительства шести энергоблоков в Индии, а также в нескольких странах Центральной и Восточной Европы и в Азии”.

Эксперты говорят, что реакторы третьего поколения – это хорошее решение для энергетиков. Если они будут построены в Украине, то позволят в перспективе отказаться от угольных ТЭС. На новых реакторах можно менять генерируемую мощность, повышая ее в часы пиковой нагрузки и уменьшая в ночное время. На тех блоках, которые работают в Украине сейчас, так делать не получается – поэтому в пиковые часы подключают в помощь угольную генерацию.

– Если проект будет реализован, то впервые в Украине появится реактор поколения “Три плюс”, – поясняет глава Центра анализа и стратегий Игорь Чаленко. – На сегодня у нас работают реакторы первого (ВВЭР-440, ВПР-М) и второго поколений (ВВЭР-1000). То есть с точки зрения безопасности — это однозначно скачок вперед.

Энергоблоки-пенсионеры

Правда, строительства пяти реакторов может оказаться мало. Ведь если брать по людским меркам, то украинские блоки атомных станций вступили в предпенсионный возраст. Они, конечно, еще немного поработают, но уже сейчас нужно думать над тем, чтобы искать им замену. Поэтому подписанный в США меморандум – это своего рода декларация о намерениях что-то сделать в будущем, но без какой-либо конкретики.

А между тем сроки эксплуатации блоков украинских АЭС уже поджимают. Сейчас в стране работает 15 реакторов, и в период с 2030 по 2040 год нужно искать замену двенадцати из них – закончится 30-летний проектный и 20-летний сверхпроектный срок эксплуатации. То есть они отработают по 50 лет. Скорее всего, срок их эксплуатации продлят еще на 10-15 лет, но это уже будет скорее всего последний из возможных периодов их эксплуатации. И говорить уверенно, что они смогут так долго отработать, нельзя. Сроки эксплуатации продлевают после технического обследования состояния реакторов, и все зависит от целостности их корпусов. Поэтому надеяться на то, что у нас в запасе есть еще 20 лет для решения этого вопроса, нельзя.

В прошлом году власть активизировала работу в этом направлении.  Президент подписал указ №406/2020 о неотложных мерах по стабилизации ситуации в энергетической сфере и развитию ядерной энергетики, в котором предлагается достроить 3-й и 4-й энергоблоки Хмельницкой АЭС. Эти блоки начали строить еще в 1985 году, но в 1990 году заморозили по всему СССР из-за опасений повторения аварии, как на ЧАЭС. С тех пор они стоят в разной степени готовности. На блоке № 3 готовность оценивается на уровне 75%, а на блоке №4 – в 15%.

В прошлом году стоимость проекта по достройке этих блоков оценили в 76,8 млрд грн. Согласно утвержденному Кабмином плану, до 2022 года должно завершиться производство необходимого оборудования для двух энергоблоков. До 2025 года – завершиться все строительные работы. Введение в эксплуатацию энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС запланировано на 2026 год.

Правда, эксперты критикуют эту идею по нескольким причинам. Во-первых, здания энергоблоков проектировались под старые типы реакторов, а сейчас выпускаются их более современные модификации, которые могут оказаться не совместимыми со старыми конструкциями. Во-вторых, когда в 1990 году стройка остановилась, объекты не законсервировали, а оставили в состоянии “как есть”. В “Энергоатоме” говорят, что обследовали конструкции, и блоки можно достроить, хотя некоторые эксперты в этом и сомневаются.

Похоже, именно американской компании предложат достраивать блок № 4 Хмельницкой АЭС. Из-за низкого уровня готовности его еще можно попробовать адаптировать к новому проекту. А где хотят построить еще четыре энергоблока – пока неизвестно.

Общая стоимость проекта составит 30 миллиардов долларов. Фото: twitter.com/ZelenskyyUa

Ложка дегтя

Самый больной вопрос относительно подписанного с американцами меморандума – где взять деньги на такое грандиозное строительство. 30 млрд долларов на дороге не валяются, рассчитывать на то, что строительство профинансируют американцы, не стоит.

– Меморандум “Энергоатома” и Westinghouse о строительстве блоков Хмельницкой АЭС – это просто документ о “мире, дружбе и жвачке”, – говорит эксперт Юрий Корольчук. – Westinghouse – это глобальная корпорация, у которой сфера строительства АЭС – на десятом месте. То есть фактически не финансируется. Более того, эта компания является перманентным банкротом. И вряд ли Westinghouse выйдет из этого процесса и финансово стабилизируется в ближайшие 10 лет. Поэтому ожидать, что компания найдет где-то финансирование на 30 млрд долларов для строительства в Украине, не стоит. Зато они будут активно участвовать в освоении планируемых 76 млрд грн, а это 3 млрд долларов, которые будут выделены на достройку блоков Хмельницкой АЭС.

Кроме того, строительство новых энергоблоков процесс не только дорогой, но и длительный. Поэтому даже если деньги найдутся, то большой вопрос – успеют ли их построить к сроку вывода старых блоков из эксплуатации.

– На строительство реакторов для китайцев ушло примерно 9 лет, – резюмирует Игорь Чалый. – За это время у нас должно быть выведено из эксплуатации 11 реакторов на суммарную мощность 9,8 ГВт. Понятно, что некоторым из них будет продлен срок эксплуатации. Но заложенные в меморандуме перспективные дополнительные четыре блока – не слишком ли это мало, учитывая наши потребности? Напомню, что у нас государственная стратегия заключается в увеличении доли атомной энергии в общем объеме производства.

Впрочем, эксперт не исключает, что американскую компанию могут привлечь к проекту по продлению сроков эксплуатации уже существующих энергоблоков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему “зеленый водород” не спасет Украину от потерь по “Северному потоку – 2”

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...
Читайте также: Последние новости Украины.

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*