Ꙭ Читать Почему Байден хочет заменить Эндрю Джексона на 20 долларах | ✰ Новости Украины
Главная » Экономика » Почему Байден хочет заменить Эндрю Джексона на 20 долларах

Почему Байден хочет заменить Эндрю Джексона на 20 долларах

Новый президент США Джо Байден вернулся к идее изменить дизайн двадцатидолларовой купюры. Вместо президента Эндрю Джексона на новой купюре может появиться изображение афроамериканской активистки Гарриет Табмен, которая выступала за отмену рабства в США. Впервые такую идею высказывали еще во времена президентства Барака Обамы, но Дональда Трамп поставил этот вопрос “на паузу”.

– Министерство финансов предпринимает шаги, чтобы возобновить усилия по размещению Гарриет Табмен на лицевой стороне новых 20-долларовых банкнот, – заявила пресс-секретарь Белого Дома Джен Псаки. – Важно, чтобы наши банкноты отражали историю и разнообразие нашей страны, и изображение Гарриет Табмен на новой 20-долларовой банкноте, безусловно, отражает это. Поэтому мы изучаем способы ускорить эти усилия.

Фигура Джексона сейчас вызывает ряд споров. Несмотря на то, что он считается основателем Демократической партии, его взгляды разошлись с нынешними ценностями демократов. По нынешним временам одно из его решений можно назвать геноцидом коренного населения. Так, в 1830 году он подписал закон о выселении индейцев, в результате так называемые Пять цивилизованных племён (чероки, чикасо, чокто, крики и семинолы – индейцы, которые уже переняли многие обычаи и достижения белых) были переселены на так называемые Индейские Территории (ныне штат Оклахома). Многие коренные жители Америки в результате этого переселения погибли.

Дональд Трамп, будучи республиканцем, уважал Джексона и установил у себя в кабинете его бюст, намекая таким образом на то, что не будет отказываться от его портрета на “двадцатке”. Однако Джо Байден сначала убрал бюст седьмого президента США, а теперь хочет убрать его портрет с двадцатки.

Напомним, что идея заменить портреты американских президентов на долларовых купюрах мелких номиналов высказывалась около пяти лет назад. Тогда министр финансов США Джейкоб Лью заявлял о намерении сменить дизайн купюр номиналом 5, 10 и 20 долларов.

Гарриет Табмен — американская аболиционистка, борец против рабства и за социальные реформы в США. Сама была в рабстве, но сбежала и боролась за права угнетенных. Фото: en.wikipedia.org

КСТАТИ

Какой бы ни был новый дизайн долларов, эти перемены не должны пугать простых граждан. Дело в том, что банкноты всех номиналов долларов США, выпускаемые Федеральной резервной системой с 1914 года по сегодня, остаются законным платежным средством не зависимо от того, в каком году они были выпущены. Купюры номиналом от 1 до 100 долларов являются законным платежным средством.

Также существуют поныне действительные банкноты номиналом в 500, 1000, 5000, 10 000 долларов. Они выпускались до 1945 года, но с 1969 года официально изымаются из обращения. В обращении купюр каждого номинала осталось всего несколько сот штук. По этой причине их стоимость уже превышает номинал. На аукционах за купюру в 5000 долларов у нумизматов можно выручить до 10 тысяч долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На 20-долларовой купюре впервые разместят портрет женщины

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*