Ꙭ Читать Почему теплый пол - это лучший вид отопления, как его правильно выбрать | ✰ Новости Украины
Главная » Экономика » Почему теплый пол — это лучший вид отопления, как его правильно выбрать

Почему теплый пол — это лучший вид отопления, как его правильно выбрать

Почему теплый пол - это лучший вид отопления, как его правильно выбрать

Почему теплый пол — это лучший вид отопления, как его правильно выбрать

Построить дом – одно сложное дело, другое дело – его оборудовать. Чтобы помещение стало жилым нужно не только отштукатурить стены и поставить окна, но и установить систему отопления. Тут появляется выбор: либо поставить классические настенные радиаторы, либо сделать теплый пол. О том, почему теплый пол — это отличное решение, мы расскажем в статье.

Теплый пол — что это

Система теплого пола https://hasta.life/opalennya/tepla-pidloha – это специальные трубки, проводящие тепло. Их устанавливают под напольным покрытием, и они могут быть нескольких видов. Проще говоря, теплый пол делится на электрический и водяной.

Водяной тип

Система водяного пола напоминает радиаторное отопление. Только здесь через трубы вода подается не в настенный накопитель, а циркулирует по всей площади пола.

Если все правильно просчитать, такой тип отопления будет эффективнее классического и в экономическом и в энергетическом плане. Дело в том, что тепло от пола более равномерно распределяется по комнате, чем от радиаторов, где много энергии уходит в стены. Многие люди с привычными батареями жалуются, что зимой ходят по дому в носках, ведь даже сильный нагрев радиаторов иногда не компенсирует тот холод, что идет от бетонного пола.

Почему теплый пол - это лучший вид отопления, как его правильно выбрать

Почему теплый пол — это лучший вид отопления, как его правильно выбрать

Минус водяного теплого пола – цена установки. Прокладка труб зигзагом – сложное дело даже для хорошего специалиста. Самому это сделать точно не получится, а мастер запросит немалую сумму. Зато эксплуатация выйдет в ту же сумму, что и прогрев обычных настенных радиаторов.

Электрический тип

Электрический теплый пол делится еще на два типа: кабельный вид и нагревательные маты. Разницы между ними почти нет: маты – это тот же кабельный тип, только сразу в готовых рулонах. Кабельный вид предполагает прокладку провода самостоятельно. Мастер продумывает где и как укладывать шнур, например, ближе к стене или подальше, «змейкой» или «улиткой».

Нагревательные маты нужно просто разложить, как газон. Но перед эти нужен четкий расчет. Если ошибетесь, рулоны тяжело будет обрезать или укоротить, поэтому тщательно посчитайте каждый сантиметр комнаты и сопоставьте с длинной и шириной мата.

Другой вопрос – их полезность. Сразу стоит сказать, что электрический тип отопления лучше всего устанавливать в небольших помещениях. Нагрев электрического кабеля берет достаточно много электроэнергии. Если в ванной комнате или небольшой спальне такой тип будет выгоден, то в огромном зале лучше поставить радиаторы или провести водяной теплый пол.

Главные достоинства и недостатки теплого пола

Почему теплый пол - это лучший вид отопления, как его правильно выбрать

Почему теплый пол — это лучший вид отопления, как его правильно выбрать

Главный плюс теплого пола в том, что дом отапливается более равномерно, а тепло в комнатах сохраняется дольше. Также теплый пол добавляет эстетики. Теперь настенные радиаторы больше не мозолят глаза, а трубы, которые проведены к ним, не портят декор.

С другой стороны, установка теплого пола выйдет значительно дороже установки радиаторов. Еще стоит учитывать стяжку. При монтаже электрического пола нужно 2-3 см стяжки, а при проводке водяных труб – 4-7 см. Если потолки в доме низкие, стоит несколько раз подумать о целесообразности установки такого отопления.

No votes yet.
Please wait...
Читайте также: Последние новости Украины.

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*