Ꙭ Читать НГЗ - индустриальная опора деловой экосистемы Николаева и региона | ✰ Новости Украины
Главная » Экономика » НГЗ – индустриальная опора деловой экосистемы Николаева и региона

НГЗ – индустриальная опора деловой экосистемы Николаева и региона

Крупные промышленные предприятия обеспечивают работой тысячи или даже десятки тысяч своих сотрудников, а вместе с ними дают уверенный взгляд в будущее членам их семей и близким. Но вместе с тем, будучи крупными заказчиками для местного бизнеса разного масштаба, промышленные гиганты становятся гарантом социально-экономической стабильности своего региона — их заказы на покупку товаров, услуг, сырья и комплектующих позволяют предприятиям-смежникам также оставаться на плаву и обеспечить доходы своим сотрудникам.

Работающее крупное предприятие, обеспечивающее занятость и доходы граждан, — это намного продуктивнее для социально-экономической среды страны и региона, чем печать денег для выплаты социальных пособий безработным. А впоследствии борьба с закономерным всплеском преступности, когда экономическая безысходность толкает людей на самые радикальные способы найти средства к существованию.

Именно поэтому во всем мире для борьбы с экономическими последствиями пандемии правительства и местные власти сосредоточили поддержку на крупных предприятиях. Ведь они и работодатели, и налогоплательщики местных бюджетов, которым нужно финансировать местную социальную инфраструктуру.

Для Николаевского региона таким стержнем социально-экономической стабильности является один из местных индустриальных гигантов — Николаевский глиноземный завод. Средняя зарплата около полутора тысяч сотрудников НГЗ составляет 19 879 грн., что заметно выше среднеобластного показателя 14 605 грн., и даже выше среднего уровня зарплат в горно-металлургической отрасли Украины. Динамика роста зарплат, которые на НГЗ увеличились по итогам 2020 года на 11,8%, также превышает не только средние национальные или региональные показатели, но и являются наивысшими в металлургической индустрии.

Только на основном производстве НГЗ работает около 1400 сотрудников, а с учетом вспомогательных подразделений Сервесный центр “Металлург” (1200 человек), РЦУ (50 человек), охраны (120 человек) и прочих общая численность персонала составляет без малого три тысячи человек. Это означает, что десятки тысяч людей — члены их семей и близкие — имеют твердую почву под ногами и ясную обеспеченную перспективу. Благодаря отчислениям от фонда оплаты труда своих сотрудников НГЗ в прошлом году “влил” в экономику Николаевщины почти 330 млн грн.

Кроме того, НГЗ является крупным заказчиком для предприятий разного масштаба как в Николаевском, так и в других регионах Украины. Сейчас работу завода и его нужды в товарах, услугах, сырье и расходных материалах обеспечивают свыше полусотни местных бизнесов. На закупки у внешних подрядчиков и поставщиков в 2020 году НГЗ направил почти 200 млн грн. Эти средства позволяют ежедневно обеспечить работу и занятость около 1300 сотрудников предприятий-смежников, тесно связанных многолетними деловыми отношениями с Николаевским глиноземным заводом.

Фактически, речь идет о том, что стабильная деятельность НГЗ прямо или косвенно обеспечивает материальное благополучие около 6 тысяч своих сотрудников и партнерских организаций в регионе, а вместе с ними — десятки тысяч членов их семей и близких.

Мы решили пообщаться с предприятиями-партнерами НГЗ, и расспросить их об опыте сотрудничества с индустриальным гигантом нашего региона, чем оно полезно для компании и насколько оно важно для ее экономической устойчивости.

Фото: esu.com.ua

ООО “Кворум-Нафта”

Численность сотрудников — 250 человек

Генеральный директор Клеван Игорь Иванович

На протяжении многих лет наша компания поставляет для нужд НГЗ горюче-смазочные материалы. Мы очень высоко ценим наше сотрудничество, которое важно для устойчивости и развития нашей компании.  НГЗ, несомненно, можно назвать инновационной динамичной компанией, постоянно находящей современные решения для повышения продуктивности. Например, нам показалось очень интересным применение на НГЗ маркеров для ГСМ, чтобы осуществлять контроль за их использованием по целевому назначению для производственных нужд завода. Деятельность НГЗ, несомненно, оказывает положительное и стабилизирующее влияние на развитие Николаевского региона.

ОДО “Пологовский  химзавод “Коагулянт”

Численность сотрудников — 200  человек

Генеральный директор Торшин Александр Евгеньевич

Наша компания на протяжении многих лет поставляет для НГЗ реагенты для обезвоживания гидрата алюминия и флокуляционной обработки шлама. Николаевский глиноземный завод — эталонный пример прозрачных бизнес-отношений и надежной платежной дисциплины. Особое уважение вызывает тот факт, что руководители предприятия без предрассудков по отношению к отечественному производителю выбирают вместо зарубежных аналогов более эффективный продукт украинского производства. Вызывают уважение высокие технологические и экологические стандарты деятельности НГЗ, его выполнение социальных обязательств в качестве крупнейшего работодателя региона, а также его неоценимый вклад в развитие региона, его социальной инфраструктуры.

УкрНИИводоканалпроект

Численность сотрудников — 86 человек

Оглобля Александр Иванович — директор

Наш институт выполняет полный цикл проектно-изыскательские работы участка шламового хозяйства НГЗ. Сотрудничество с НГЗ, помимо важной деловой составляющей, для специалистов нашего института, в том числе молодежи, имеет огромное значение с научно-практической точки зрения для создания новых индустриальных технологий и решений. Возможность совместного развития — наиболее ценно в наших отношениях с НГЗ. Это захватывающее совместное научно-техническое творчество в реализации задуманных проектов. Наши специалисты часто приезжают в Николаев из Киева, и нам как гостям города, наверно, даже более заметна огромная роль завода в его развитии.

Морское крюинговое агентство ООО “ДАЙВИНГ МАРИН СЕРВИС”

Численность сотрудников — 35 человек

Директор –  Шлыков Дмитрий Владимирович

Наша компания обеспечивает для НГЗ ремонтно-восстановительные работы причалов порта, их контрольно-инспекторское обследование, батиметрию акватории порта. За годы нашего сотрудничества сложились стабильные партнерские отношения, которые имеют высокое значение для деятельности нашей компании. НГЗ — это команда единомышленников, которые с воодушевлением вовлекаются в рабочий процесс. Развитие и успешное функционирование НГЗ имеет колоссальное значение для Николаевского региона, поскольку и он сам, вокруг него создаётся огромное число рабочих мест для местных жителей, это надежный партнер для местного бизнеса — это способствует благополучию региона и его жителей, достаток и преуспевание.

Как видим, работа индустриального гиганта НГЗ способствует поддержке экономической стабильности в своем регионе, а также является опорой платежеспособности местного населения и фундаментом роста местной и региональной деловой предпринимательской экосистемы. Каждое рабочее место на глиноземном заводе обеспечивает не только благосостояние его сотрудников и их близких, но и создает еще несколько рабочих мест в смежных отраслях, что может быть отличным примером для других индустриальных гигантов региона.

Секреты устойчивости и развития НГЗ

НГЗ (входит в международный алюминиевый холдинг RUSAL, основанный промышленником украинского происхождения Олегом Дерипаской) — одно из крупнейших в Европе предприятий цветной металлургии, специализирующееся на переработке сырья из Гвинеи, Австралии, Бразилии, Гайаны и Ямайки, которое поставляется через специализированный Днепро-Бугский морской порт. Николаевский глиноземный — один из мировых лидеров в индустрии переработки цветных металлов, а глубокие технологические связи НГЗ с мировыми потребителями его продукции и участие в глобальных цепочках поставок обеспечивают предприятию стабильную работу, и позволяют несмотря на экономические кризисы наращивать объемы производства, а вместе с тем постоянно повышать социальные стандарты для своих сотрудников и инвестировать средства в развитие Николаевского региона.

НГЗ признан одним из наиболее энергоэффективных глиноземных предприятий в мире, ип на постсоветском пространстве имеет наивысший уровнем автоматизации технологических процессов. Обладатель награды Международного института алюминия за высокие показатели в сфере охраны труда и промышленной безопасности.

Фото: esu.com.ua

 

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*