Ꙭ Читать МВФ взял паузу: как Украине прожить без транша | ✰ Новости Украины
Главная » Экономика » МВФ взял паузу: как Украине прожить без транша

МВФ взял паузу: как Украине прожить без транша

Февральские переговоры власти и МВФ закончились ничем. Кредиторы отказали Украине в очередном транше, который должен был прийти весной этого года. Экономисты по-разному оценивают это событие, но сходятся в одном – в ближайшее время стабильности гривны ничего не грозит.

Кто-то “обделался”

С декабря прошлого года с украинскими чиновниками работала виртуальная миссия МВФ. Из-за ограничений, связанных с коронавирусом, встречи проводились в онлайн-режиме. Поэтому переговоры с перерывом на рождественские и новогодние каникулы растянулись почти на два месяца. Правда, никакого результата эти видеозвонки не дали.

В заявлении МВФ отмечено, что в период с 21 по 23 декабря и с 11 января до 12 февраля специалисты фонда обсудили с представителями власти Украины прогресс во внедрении мероприятий и реформ – вопросы усиления управления НБУ и банковский надзор, уменьшение бюджетного дефицита; а также восстановление и усиление антикоррупционной инфраструктуры и судопроизводства. Похоже, украинские чиновники не смогли убедить представителей фонда в том, что реформы в Украине идут по заявленному ранее сценарию.

– Обсуждение было продуктивным, однако нужен больший прогресс в пользу завершения первого пересмотра программы.  Дискуссии будут продолжаться, – резюмировал результаты работы постоянный представитель МВФ Йоста Люнгман.

В переводе с дипломатического языка на человеческий это значит “Денег нет, но вы держитесь” и обращайтесь к нам, когда будете готовы к реальным действиям.

Официальная власть утерлась и промолчала, но решил высказать свое мнение бывший министр экономики Тимофей Милованов, который в то время находился в официальной делегации в ОАЭ.

Сначала он написал победный пост о том, что представитель ОАЭ дал задание своей команде увеличить в 10 раз товарооборот и инвестиции в агропромышленность Украины через несколько лет. В конце концов, сумма должна достичь 2 миллиардов долларов в год. Но в комментариях пользователи напомнили ему, что Украине не удалось договориться с МВФ, поэтому правительство пошло другим направлением и начало с сотрудничества с ОАЭ.

На комментарий о том, что Украина “обкакалась”, Милованов ответил, что на самом деле “обкакался” МВФ.

Это можно было бы расценивать, как личное мнение бывшего чиновника и экономического эксперта, если бы не его нынешний статус “советника главы Офиса президента”, который, по всей видимости, и позволил ему слетать с первыми лицами государства в ОАЭ. То есть, по сути, он одним постом в соцсетях выдал “на гора” настоящие настроения, которые витают на Банковой относительно перспектив сотрудничества с Международным валютным фондом. Чиновники МВФ, конечно, сделают вид, что не заметили такого отношения к себе, но на конструктивный диалог это высказывание их вряд ли настроит.

Правда, через несколько часов, видимо, осознав свою ошибку Тимофей Милованов написал уже более взвешенный пост.

“Депутаты, близкие к группе “вы сами знаете кого” (вероятнее всего, речь идет об Игоре Коломойском. – Авт.), пишут, что сотрудничество с МВФ “требует пересмотра”, – написал Милованов. – Нет, не нуждается. У нас есть разные позиции по определенным вопросам. И идут довольно жесткие и сложные переговоры. Это трудно, но это нормально. И это не значит, что нужно “делать полный просмотр”. МВФ является нашим стратегическим партнером…. Что сейчас с МВФ? Миссия приостановила работу. Обе (!) стороны могли сделать больше для успеха. Есть определенные сложности, но они тактического характера. То есть, возможно, будут какие-либо действия с украинской стороны для того, чтобы усилить успешность переговоров в ближайшие недели. Что конкретно? Думаю, будет известно в ближайшие дни”.

Фото: скрин ФБ Тимофея Милованова

Почему провалились переговоры

Среди основных причин паузы в отношениях с МВФ эксперты называют и нынешнее состояние судебной системы в Украине, и возобновление ручного регулирования цен на газ всего через полгода после запуска рынка, и многое другое.

Некоторые эксперты говорят, что для правительства Дениса Шмыгаля отказ от сотрудничества с Фондом – это индульгенция, которой можно прикрыть пробуксовку реформ, которые требует от них президент.

“Нет ничего удивительного, что миссия МВФ и Украина не достигли соглашений, – говорит экономист Даниил Монин. – Ведь если Украине МВФ даст кредит, тогда правительству 1,5-2 года можно вести самостоятельную политику и спокойно запускать реформы, которые указаны в предвыборной повестке Владимира Зеленского. Но поскольку и министр финансов Марченко, и МВФ в них не заинтересованы, то будут вместе делать вид, что не пришли к соглашению, и максимально тянуть время.

Мы не знаем, есть ли на самом деле у Владимира Зеленского какие-то амбиции реализовать свои предвыборные обещания, но, похоже, только падающий рейтинг и может заставить шевелиться шестого президента страны.

Что будет с экономикой и курсом гривны
Провал переговоров с МВФ этой зимой пока не значит катастрофы для украинской экономики. Как говорят эксперты, внешний фон сейчас благоволит к Украине.

– Хорошая новость в том, что пока вселенная милостива к Украине, и мы не почувствуем негативных последствий, – говорит экономист Сергей Фурса. – Запас прочности есть. И ближайшие месяцы мы можем пройти без денег МВФ. Плохая новость в том, что отсутствие мотивации, отсутствие потребности в деньгах означает отсутствие желания делать любые реформы. Пока петух не клюнет – власти проводить реформы не будут. Потому что и так нормально.

При этом эксперты по-разному оценивают срок, когда стороны могут возобновить переговоры. Некоторые говорят, что перерыв затянется на полгода. Но самые оптимистичные уверены, что стороны могут начать снова договариваться уже в марте.

– Новый раунд переговоров может начаться не раньше марта, и, соответственно, новый транш кредита, при самом благоприятном исходе, может прийти не раньше лета, – говорит старший аналитик “Альпари” Вадим Иосуб.

При этом гривна на эту новость практически не отреагировала. Поднявшись до 28,05 грн за доллар, курс опустился в узкий коридор около отметки 27,85 грн за доллар.

– Маловероятно, что до весны в отношениях между Украиной и МВФ будет достигнут какой-либо значимый прогресс, – говорит руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин. – В то же время до конца лета средств для закрытия внешних обязательств у Украины хватит, поэтому кредит Фонда не является категоричным именно сейчас, однако позже сотрудничество с МВФ будет желательным.

По его словам, движения рынка в понедельник проходят на фоне низкой активности, вызванной выходным днем в США, в результате чего участники рынка стараются минимизировать внешние переводы.

– Несмотря на то что большинство участников рынка не ждали прогресса в отношении МВФ, сложившиеся условия могут остудить настроения нерезидентов, что удержит доллар вблизи отметки 28 грн за доллар, – резюмирует Шевчишин. –  Ждем вторника, когда активность возрастет и будет проведен аукцион ОВГЗ, который покажет более реальную ситуацию и реакцию рынка на паузу переговорах с Фондом.

Вадим Иосуб считает, что на начавшейся неделе ожидается рост курса доллара к гривне. Доллар на межбанке может торговаться вблизи 28,2 грн, а наличный доллар в банках будет торговаться вблизи 28,0/28,3 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Без денег МВФ: как скандал с Конституционным судом расширяет дыру в бюджете

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*