Ꙭ Читать Мировая экономика идет на взлет: к чему готовить кошельки украинцам | ✰ Новости Украины
Главная » Экономика » Мировая экономика идет на взлет: к чему готовить кошельки украинцам

Мировая экономика идет на взлет: к чему готовить кошельки украинцам

У нас для вас есть две финансовые новости. Хорошая заключается в том, что большинство международных финансовых организаций прогнозируют довольно быстрое восстановление мировой экономики после пандемии коронавируса. Плохая новость – этот праздник экономического роста, похоже, снова пройдет мимо Украины. Причина проста – пока весь мир вакцинирует своих граждан и развитые страны рассчитывают вернуться к нормальной жизни уже летом, в Украине на начало апреля первую из двух прививок получили 304 678 человек (меньше 1% населения) и только два украинца завершили вакцинацию (получили 2 дозы). С такими темпами вакцинации сложно рассчитывать на выработку коллективного иммунитета даже к новому году. А это отражается не только на эпидемиологической ситуации, но и на экономике в целом. Ведь постоянные локдауны тормозят деловую активность.

Что говорят мировые светила экономики

Вслед за МВФ, который обещает улучшить свой прогноз восстановления экономики, об улучшении ситуации в мире заявили аналитики агентства Bloomberg. По их мнению, в этом году мировая экономика может показать рекордный рост более чем за полвека.

“В этом году Bloomberg Economics прогнозирует рост мировой экономики на 6,9% – это самый быстрый рост за период с 1960-х годов, – пишут аналитики агентства. – Повод для такого оптимизма дают сокращение вирусной угрозы, расширение стимулов со стороны США и отложенные сбережения в триллионы долларов, которые люди не смогли потратить во время карантина”.

С точки зрения роста экономики многое будет зависеть от того, как быстро страны смогут вакцинировать свое население, пишет издание. Наиболее высокие темпы роста будут демонстрировать Китай и США. Украина, как и другие развивающиеся рынки, будет сильно от них отставать.

В отличие от последствий финансового кризиса 2008 года, отмечает Bloomberg Economics, восстановление выглядит однобоким. Отчасти потому, что внедрение вакцин и финансовая поддержка властей в разных странах различаются. Среди отстающих – большинство развивающихся рынков и еврозона. В ЕС Франция и Италия сейчас ввели новые ограничения, призванные помочь сдерживанию распространения вируса.

И могут потребоваться годы, чтобы часть мира присоединилась к США с Китаем и полностью оправилась от последствий пандемии. По данным МВФ, к 2024 году мировое производство будет по-прежнему на 3% ниже, чем прогнозировалось до пандемии. При этом больше всего пострадают страны, зависящие от туризма и услуг.

Аналитики уверены, что в мире наступит эпоха экономического процветания. Фото: geralt с сайта pixabay

Америка спасет всех?

Сравнивая ситуацию в США и ЕС, отечественные эксперты в один голос говорят, что за океаном ситуация в разы лучше, чем в Европе, а значит, и восстановление начнется оттуда.

– Ожидается, что американская экономика будет расти опережающими темпами, – пояснил “КП” в Украине” ситуацию аналитик TeleTrade Сергей Родлер. – Например, в ФРС (Федеральная резервная система США, аналог европейского Центробанка, далее ЕЦБ. – Авт.)ожидают рост ВВП на 6,5% по итогам 2021 года. Об этом, в частности, свидетельствует увеличение занятости в стране на 916 тыс. рабочих мест в марте и пересмотр февральских и январских цифр в большую сторону. Безработица сократилась до пандемического минимума в 6%. Однако это не означает, что ФРС будет отменять стимулирующие программы и ужесточать монетарную политику. Во-первых, бытует мнение, что для полноценного восстановления рынка труда требуется создать еще порядка 8,5 млн мест. Во-вторых, регуляторы неоднократно заявляли, что намерены стимулировать экономику в течение длительного времени, так что участники рынка воспримут любые намеки на ужесточение крайне негативно.

По словам аналитика TeleTrade, в ЕС ситуация куда печальнее. Тут наблюдаются серьезные проблемы в виде нехватки вакцин, во многих странах пошла третья волна коронавируса, выявляются более заразные штаммы COVID-19. И именно США начнут вытягивать Европу из кризиса.

– Сохраняются надежды на позитивный эффект ратификации Европейского фонда спасения и ускорение восстановительных процессов благодаря сильной американской экономике, – продолжает Родлер. – Дело в том, что страны ЕС, как и многие другие государства, ориентированные на экспорт, зависят от потребительской активности в США, а, значит, чем лучше дела будут обстоять у американцев, тем выше шансы на рост у всех остальных. В частности, МВФ планирует пересмотреть свои прогнозы по росту мирового ВВП после анонса масштабных фискальных стимулов в Вашингтоне. В 2021 году именно США будут локомотивом роста глобальной экономики.

Согласен с коллегой старший аналитик “Альпари” Вадим Иосуб. Он говорит, что ожидаемый быстрый рост мировой экономики носит восстановительный характер после прошлогоднего падения из-за пандемии коронавируса.

– Чем ниже упала экономика, тем проще ей расти после окончания падения с учетом низкой базы сравнения, – поясняет читателям “КП” в Украине” Вадим Иосуб. – В то же время и в США, и в ЕС инфляция находится устойчиво ниже целевого уровня 2%. Оба ведущих центробанка – ФРС и ЕЦБ  – на последних заседаниях заявили, что как минимум в ближайший год не стоит ожидать ни сворачивания количественного смягчения (выкупа активов с рынка), ни увеличения процентных ставок.

А что у нас?

Несмотря на карантинные ограничения, которыми власть спасает жизни граждан, но загоняет экономику в тень, ВВП в этом году будет расти. Но о 6-7% роста, который может показать мировая экономика, Украине остается только мечтать.

– Экономику Украины ждет восстановительный рост, – продолжает Вадим Иосуб. – Однако из-за структурных проблем и отсутствия решительных антикоррупционных реформ рост украинской экономики может быть ниже среднемирового, и ниже роста в других развивающихся странах. Дополнительные риски для восстановления создает и обострение геополитической ситуации на востоке страны.

Толкать вверх украинский ВВП будет рост цен на сырье в мире, но по итогам года мы выйдем разве что на докризисный уровень.

– Мы ожидаем дальнейший рост стоимости сырьевых активов на фоне восстановительных процессов, – продолжает Сергей Родлер. – Динамика украинского ВВП будет в первую очередь зависеть от эпидемиологической обстановки: локдауны сдерживают бизнес-активность и негативно влияют на экономику. Кроме того, Украина зависит от экспорта, так что нужно принимать во внимание и положение дел в странах – торговых партнерах. В данный момент серьезных причин для роста ВВП более чем на 4% в год нет. 

ВОПРОС РЕБРОМ

Что выбрать – доллар или евро?

Несколько месяцев назад большинство экспертов говорили, что с точки зрения средства сбережения евро выглядит куда интереснее доллара. Ведь в США до сих пор вовсю работает печатный станок. Но, похоже, Штаты, сумев перезапустить собственную экономику, сделали свою валюту более привлекательной для инвесторов.

– У доллара больше шансов на укрепление, чем евро, по причине более высокой доходности госдолга США, а также более оптимистичным прогнозам касаемо американской экономики, – резюмирует Сергей Родлер. – Впрочем, ситуация в Европе способна измениться в среднесрочной перспективе, что должно позитивно сказаться на стоимости евро.

Кстати, гражданам экономисты не советуют постоянно играться в валютного спекулянта при выборе средства сбережения. Куда менее рискованно – составить собственную корзину валют.

– Из двух основных мировых валют сейчас более сильным выглядит доллар, он укрепляется к евро с начала года, – поясняет Вадим Иосуб. – Среднесрочно эта тенденция может быть продолжена, но на долгосрочном горизонте она рано или поздно прервется. Поэтому, если речь идет о долгосрочных сбережениях, не стоит пытаться угадать, какая из двух основных валют будет сильнее. Достаточно разделить валютную часть свих сбережений в равных долях между долларом и евро и перестать реагировать на колебания этих двух валют относительно друг друга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трудно, долго и без трудовых мигрантов: как будет восстанавливаться экономика в мире и Украине

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*