Ꙭ Читать Карантин - не помеха: как заробитчане продолжают работать и зарабатывать | ✰ Новости Украины
Главная » Экономика » Карантин – не помеха: как заробитчане продолжают работать и зарабатывать

Карантин – не помеха: как заробитчане продолжают работать и зарабатывать

Опасения не оправдались

Невзирая на коронавирус, карантины и локдауны, украинские трудовые мигранты продолжают работать и зарабатывать. Согласно предварительным данным НБУ, в январе-декабре 2020 года объем частных международных переводов в Украину составил 12,121 млрд долларов. Это на 200 млн долларов больше, чем в 2019-м, когда в Украину перевели 11,921 млрд.

Эти цифры вызывают некоторое недоумение: все мы помним, как год назад, услышав о грядущем закрытии границ, трудовые мигранты сплошным потоком хлынули домой. Тогда звучало много опасений относительно возможных последствий: мол. вчерашние заробитчане обвалят рынок, безработица вырастет, а зарплаты упадут. Да и с существенной частью денежных переводов придется распрощаться.

Однако, как показало время, сбыться этим опасениям было не суждено: большинство трудовых мигрантов все же остались жить и работать за границей. И, соответственно, пересылали на родину деньги. Справедливости ради надо сказать, что весной объемы денежных переводов снизились, но уже с лета они начали настолько быстро восстанавливаться, что к концу года догнали и перегнали показатели 2019 года.

“8 часов в маске тяжело, но уже привыкли”

Сами заробитчане, которые, несмотря на все коронавирусные страшилки, все же рискнули остаться в чужой стране, по прошествии года говорят, что они ни о чем не жалеют.

Мы побеседовали с несколькими нашими соотечественниками, которые и сегодня работают в Польше, и узнали, какие изменения произошли в их работе за коронавирусный год.

Светлана, для которой нынешняя “рабочая поездка” в Польшу уже пятая, признается: тяжелее всего оказалось привыкать к масочному режиму.

– Мои друзья из Украины часто жалуются, что им тяжело носить маску в магазине или маршрутке – мол, задыхаются, и мне слышать эти жалобы просто смешно, – признается наша собеседница. – На заводе мы носим маски по 8-10 часов в зависимости от продолжительности смены и можем их снять за весь день дважды – во время длинного 30-минутного и короткого 15-минутного перерывов. Летом, когда стояла невыносимая жара, я даже потеряла сознание от того, что мастер не разрешал во время работы на конвейере хотя бы немного спустить маску с носа. Мне дали стакан воды и дополнительный 10-минутный перерыв, затем предложили выбирать: идти домой отдыхать или снова надевать маску и продолжить работу.

Светлана говорит, что все лето чувствовала себя как под пытками и несколько раз думала все бросить и уехать домой. Но дома – мама и дочка, которых надо содержать, и это останавливало. Потом стало чуть полегче – то ли привыкли постоянно задыхаться, то ли жара спала. При этом масочный режим остался все таким же строгим, и маску нельзя спустить даже на кончик носа под угрозой увольнения.

Ирина работает на небольшом предприятии в Лодзе и говорит: самое главное изменение, которое принес карантин, – это постоянные переезды:

– За весь год, если мы пожили в каком-то месте хотя бы месяц – это хорошо, но в основном переезжаем каждые три недели. Жилье нам предоставляет завод, и по утрам я уже с ужасом смотрю на доску объявлений: неужели снова переезд? Почему мы так часто ездим с места на место, никто не объясняет. Ходят слухи, что из-за коронавируса участились проверки санитарных условий проживания, а они у нас далеки от идеальных. В убитой “трешке” с разбитой сантехникой, ободранными обоями и плесенью живут по 12 человек. И, по всей видимости, когда хозяева узнают об очередной проверке, нас просто перевозят в другое место. Видимо, это выгоднее, чем снять рабочим нормальное жилье.   

Единственный из наших собеседников, кто считает, что ему с коронавирусом повезло – это 50-летний Михаил. Два года назад он поехал в Польшу на заработки – позвал племянник, который к тому времени работал на заводе во Вроцлаве больше пяти лет. Михаилу повезло: получилось хорошо себя зарекомендовать, а потом и вовсе занять место своего начальника, который из-за пандемии принял решение вернуться домой в Украину.

Отток не останавливается

Если говорить в общем, то пандемический год мало что изменил в намерениях украинцев. Как пишет Всеукраинская ассоциация компаний по международному трудоустройству со ссылкой на информацию “Укринформа”, в 2020 году консульские учреждения Польши в Украине выдали украинцам 512 339 виз. И то, что количество выданных виз снизилось в полтора раза по сравнению с 2019 годом, объясняется не настроениями украинцев, а объективными причинами: с середины марта до конца мая польские консульства в Украине попросту не работали.

Специалист по международному трудоустройству Василий Воскобойник. Фото: facebook.com/vasyl.voskoboinyk

Новый год мало что изменил в вопросах трудовой миграции. После новогодних и рождественских праздников украинцы начали массово выезжать за границу, особенно в страны Евросоюза. По словам президента Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василия Воскобойника, если принять во внимание, что число туристов сейчас минимально, можно сделать вывод о существенном увеличении потока трудовой миграции в 2021 году.

– Украинцы едут работать в Польшу и со временем видят, что в этой стране жизнь устроена намного лучше: спокойно, без лишних стрессов, есть возможности для профессионального роста, а главное – есть перспективы для детей, – говорит Василий Воскобойник. – Все это стимулирует трудовых мигрантов получать вид на жительство и планировать будущее, связанное не с Украиной, а с Польшей. И не исключено, что впереди нас ждет рост получений украинцами польского гражданства.

 

В ТЕМУ

Как получить разрешение на работу в Польше

О том, как устроиться на работу в соседней стране удачно и легально, рассказали эксперты кадрового портала. По словам специалистов, поляки охотно принимают украинцев на работу, так что рабочая виза оформляется без проблем.

Визу с правом работы в Польше можно оформить двумя способами: либо обратиться в консульство в Украине, либо заняться оформлением непосредственно в Польше. Если польская рабочая виза будет производиться в консульстве, понадобятся следующие документы:

  • заполненная визовая анкета;
  • две фотографии;
  • оригинал и копия зарубежного паспорта;
  • оригинал и копия внутреннего паспорта;
  • оригинал и копия страхового полиса;
  • приглашение на работу с польской стороны.

На рассмотрение документов, как правило, уходит 5-7 дней. После этого обратившийся получает отметку в паспорт и при положительном ответе может отправляться на работу.

Эксперты напоминают: для легальной работы в Польше иностранцы должны иметь разрешение на работу. Безвиз дает возможность украинцам работать 3 месяца в течение полугода с момента въезда на территорию Польши. При таких условиях рабочая виза не нужна, но нужно разрешение на работу.

Условия работы в Польше могут быть разными: в то время как одни предлагают очень выгодные условия, другие пытаются нажиться на иностранцах, не давая им никаких прав. Поэтому искать работу за границей нужно тщательно, для начала необходимо выбрать проверенный сайт по трудоустройству. Далее определиться с городом, где вы планируете работать. Больше всего вакансий на польском рынке труда традиционно сосредоточено в крупных городах – Варшаве, Кракове, Вроцлаве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В каких странах покупали недвижимость в коронавирусном 2020-м​

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*