Ꙭ Читать Как мировая пандемия повлияла на продажи оружия | ✰ Новости Украины
Главная » Экономика » Как мировая пандемия повлияла на продажи оружия

Как мировая пандемия повлияла на продажи оружия

Пандемия коронавируса оказала свое влияние и на процессы, которые, на первый взгляд, совершенно с ней не связаны. Доклад авторитетного Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) свидетельствует – впервые с 2001-2005 годов объем продаж основных видов оружия не увеличился.

Но это не значит, что они не вырастут в будущем.

“Пока что рано делать выводы о том, что двадцатилетний период быстрого наращивания поставок оружия завершился. Экономические последствия пандемии коронавируса еще могут заставить ряд государств в ближайшие годы пересмотреть свои объемы импорта оружия. В то же время даже в разгар пандемии в 2020 году некоторые страны подписали крупные контракты на поставку основных видов вооружений”, – говорит эксперт SIPRI Питер Веземан.

США остаются лидером по продажам

Соединенные Штаты продолжают оставаться крупнейшим в мире экспортером оружия, на них приходится более трети общемирового объема. По данным SIPRI, за прошедшие пять лет США продали оружие и военную технику 96 странам.

Почти половина поставок из США (47%) приходится на Ближний Восток, основным покупателем (24%) является Саудовская Аравия. За период с 2011 по 2020 год американский экспорт вооружений вырос на 15 %, что еще больше увеличило разрыв между США и вторым по величине экспортером – РФ.

Россия сдала позиции

Российский экспорт оружия, составлявший в 2016-2020 годах 20 % от всех мировых продаж, упал за этот период на 18 %. Сокращение объясняется тем, что за прошедшие пять лет наполовину снизились продажи российских вооружений Индии.

“В 2011-2020 годах Россия существенно увеличила объем поставок оружия Китаю, Алжиру и Египту, но это не компенсировало потерь от значительного снижения экспорта вооружений в Индию”, – говорится в докладе SIPRI. И хотя Москва недавно подписала с несколькими государствами новые крупные контракты и в ближайшие годы она, вероятно, будет наращивать объемы экспорта вооружений, в большинстве регионов мира РФ сталкивается с сильной конкуренцией со стороны США.

Франция и ФРГ наращивают продажи

Третьим в мире продавцом оружия является Франция, которая нарастила объем продаж на 44 % и обеспечила 8,2 % мирового рынка оружия. Крупные сделки Париж заключил с Индией, Египтом и Катаром, на эти три страны приходится 59 % французского оружейного экспорта.

Германия – на четвертом месте среди крупнейших мировых поставщиков оружия. За последние 10 лет страна увеличила экспорт на 21 %, на ее долю приходится 5,5 % мировой торговли оружием. Среди основных клиентов – Южная Корея, Алжир и Египет.

Украина теряет позиции

Киев в 2020 году снизил объем экспорта вооружений на 68 %, опустившись в списке мировых поставщиков оружия на 12-е место. Основными получателями украинского оружия и военной техники в последние пять лет были Китай (36% от общего объема экспорта), Таиланд (17%) и другие страны.

– Мы падаем в рейтинге потому, что “бочка не бездонная”. Мы держались на рынке в основном за счет еще советских запасов оружия на складах. И модернизировали то, что было: танки, самолеты. Все это пользовалось спросом в Юго-Восточной Азии и Африке. В последнее время у нас появились новые разработки, но “в металле”, то есть готовых, еще очень мало. И к тому же на них нет покупателя. Ведь для того, чтобы продать оружие на мировом рынке, его нужно рекламировать и пропагандировать. “Укроборонпром” пытается это делать, но это госпредприятие, и без серьезных инвестиций со стороны государства в эту сферу ничего сделать нельзя. Чтобы что-то продать на рынке вооружений, нужно сначала вложиться в этот процесс. Сделать четыре БТРа и выпустить их на парад – это еще не реклама, – пояснил “КП” в Украине” военный эксперт Олег Жданов.

Согласно отчету госконцерна “Укроборонпром”, наша страна в 2020 году экспортировала оружия почти на 145 миллионов долларов. Больше всего было отгружено в Китай, Турцию, Пакистан и Азербайджан.

В Украине пока новых разработок в “металле” мало, раньше мы держались на рынке благодаря советским запасам. Фото: facebook.com/ukroboronprom

Основные покупатели – на Востоке

Как и предполагалось, больше всего оружия, по данным SIPRI, экспортируется на Ближний Восток. Что понятно, ведь именно здесь находится большинство горячих зон и потенциальных точек конфликта. Доля импорта основных видов вооружений в этом регионе за последние пять лет выросла на 25% по сравнению с предыдущим аналогичным периодом.

Крупнейший мировой импортер оружия – Саудовская Аравия – увеличила закупки вооружений на 61%, а Катар – на 361%. Импорт оружия Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) сократился на 37%, но несколько контрактов на поставки крупных вооружений, в том числе договор о покупке 50 американских истребителей-бомбардировщиков F-35, подписанный в 2020 году, позволяют предположить, что страна будет наращивать импорт в больших объемах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликт в Нагорном Карабахе: чья армия сильнее

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*