Ꙭ Читать Кабмин расширил господдержку аграриев на 2021 год | ✰ Новости Украины
Главная » Экономика » Кабмин расширил господдержку аграриев на 2021 год

Кабмин расширил господдержку аграриев на 2021 год

Правительство расширило государственную поддержку сельхозпроизводителей на 2021 год, дополнив ее шестью новыми программами. Соответствующее постановление Кабмин принял на заседании 7 апреля. 

Новые программы поддержки АПК, на которые планируется направить 500 миллионов гривен, выглядят так:

  • государственная поддержка страхования сельскохозяйственной продукции – 50 млн грн;
  • возмещение потерь от повреждения посевов сельскохозяйственных культур в результате чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера – 240 млн грн;
  • государственная поддержка сельхозпроизводителей, которые используют мелиорированные земли – 50 млн грн;
  • государственная поддержка производителей органической сельскохозяйственной продукции – 50 млн грн;
  • государственная поддержка производителей картофеля – 60 млн грн;
  • государственная поддержка сельхозпроизводителей путем выделения бюджетных субсидий из расчета на единицу обрабатываемых угодий – 50 млн грн.

– Качественная и справедливая поддержка аграриев со стороны государства дает возможность этому сектору развиваться и конкурировать на мировых рынках. Теперь государственная помощь также сможет идти на страхование сельхозпродукции и возмещение потерь посевов вследствие чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера, – отметил премьер-министр Денис Шмыгаль в своем телеграм.

По его словам, помощь сельхозпроизводителям, которые используют мелиорированные земли – это часть нового и большого проекта по развитию системы орошения, что позволит увеличить урожайность в южных регионах как минимум вдвое. Это программа государственно-частного партнерства, и она – одна из главных задач для Минагрополитики уже на 2021 год.

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко заявил, что государство компенсирует аграриям потери, которые они понесли в прошлом году в результате чрезвычайных погодных условий.

– Для дальнейшего страхования производителей от возможных финансовых потерь мы вводим агрострахование. Плюс добавляем программы, направленные на усиление отраслевого производства, в частности, гречки и картофеля, для насыщения внутреннего рынка продукцией собственного производства и стабилизации ценовой ситуации в стране, – отметил Петрашко, сообщает пресс-служба ведомства.

Ранее президент Владимир Зеленский подписал закон о снижении ставки НДС для аграриев с 20% до 14%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Больше не житница: аграрное супербудущее Украины отменяется

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*