Ꙭ Читать Гривне - 25: что ждет национальную валюту в будущем | ✰ Новости Украины
Главная » Экономика » Гривне – 25: что ждет национальную валюту в будущем

Гривне – 25: что ждет национальную валюту в будущем

К своему 25-летию украинская национальная валюта подошла на отметке около 27 грн за доллар. Эти четверть века она неоднократно теряла в цене по отношению к доллару.

Начав с 1,76 грн/доллар, к августу 1998-го подросла до 2,1. А потом дефолт в РФ обвалил курс рубля в четыре раза и потянул за собой и гривну – к концу года наша валюта обесценилась почти вдвое. К 2000 году гривна подорожала до 5,2-5,3 грн, и этот курс держался до осени 2008 года, когда грянул новый мировой кризис. Тогда доллар вырос с 5 до 8 гривен.

Следующая девальвация случилась сразу после Революции достоинства. В феврале 2014 года Нацбанк объявил, что переходит к плавающему курсу. К концу февраля доллар уже стоил 8,50 грн, к концу марта – 10 грн, в начале апреля – 11 грн. К концу года доллар превысил отметку 17 грн. Антирекорд наша национальная валюта поставила в феврале 2015-го, когда на черном рынке за доллар просили 40 грн., а официальный курс “американца” перевалил за 30 грн. После этого административными методами удалось снизить курс, а после и внешняя конъюнктура помогла удерживать доллар на уровне 22-25 грн.

Но с 2016 года гривна демонстрирует стабильность в коридоре 25-28 грн за доллар, колеблясь с прогнозируемыми сезонными колебаниями.

За эти 25 лет неоднократно менялся дизайн купюр, а потом некоторые купюры и монеты и вовсе вывели из оборота. Понятно, что это лишь начало больших перемен.

Когда ждать новые монеты и купюры

Из-за резкой девальвации национальной валюты в период 2014-2015 года в последнее время Национальный банк был занят обновлением банкнотно-монетного ряда.

В апреле 2018 года в оборот были введены монеты номиналом 1 и 2 грн. Потом летом 2018 года отказались от чеканки мелких монет (1, 2, 5 и 25 копеек). Затем в декабре 2019 года в оборот была выпущена монета номиналом 5 гривен. А прошлым летом в оборот запустили монету в 10 грн.

Из всех копеечных номиналов в обороте остались только монеты в 10 и 50 копеек. Сейчас изымаются купюры мелких номиналов 1 и 2 гривны – их постепенно заменяют монетами.

В одной стороны – это хорошо, меньше изношенных купюр в кошельке. Однако претензии у украинцев есть: например, то, что мелкие металлические деньги практически не отличаются друг от друга. И при плохом освещении или людям с плохим зрением легко спутать номиналы одной и двух гривен, да что там – даже пятерки иногда путают. Впрочем, в ближайшее время НБУ обещает исправить это.

– Мы услышали жалобы украинцев на качество оборотных монет 1 и 2 гривны, – говорит заместитель главы НБУ Алексей Шабан. – И мы работаем над тем, чтобы изменить дизайн и сделать эти монеты более удобными для использования, прежде всего людям с недостатками зрения, пожилым людям.

Поэтому в ближайшее время монеты могут изменить свой дизайн. Скорее всего, какую-то из мелких монет сделают другого цвета. А вот менять банкнотно-монетный ряд НБУ не планирует. Мелкие купюры будут изыматься из обращения, параллельно замещаясь монетами. По планам регулятора, к весне 2023 года в обороте должны остаться шесть номиналов монет: 10 и 50 копеек, 1, 2, 5 и 10 гривен, а также шесть номиналов банкнот: 20, 50, 100, 200, 500 и 1000 гривен.

О введении в оборот банкноты номиналом 2 тысячи гривен речь пока не идет, хотя банкиры и эксперты говорят, что такой номинал был бы полезен бизнесу.

Что будет с гривной в сентябре

Летом наша валюта в последние годы традиционно укрепляется. Не стал исключением и 2021 год. Как говорят эксперты, доллар постоянно дешевел с мая. А в начале года были курсовые колебания в обе стороны.

Как говорят эксперты Alpari, с начала года доллар снизился к гривне на 5,0%, а евро подешевел к национальной валюте на 8,8%. Среди валют стран бывшего СССР гривна занимает второе место по укреплению к доллару с начала года после армянского драма. По укреплению в августе гривна заняла третье место, пропустив вперед молдавский лей и грузинский лари.

– Укрепление гривны во многом связано с благоприятной внешнеторговой конъюнктурой и уплатой бизнесом квартальных налогов. Положительно сказалось и распределение МВФ специальных прав заимствования (SDR), которое позволило нарастить международные резервы до 31,5 млрд долларов, максимального значения за девять лет, – говорит старший аналитик Alpari Вадим Иосуб. – В сентябре курс доллара может стабилизироваться вблизи нынешних уровней, а евро может умеренно снизиться из-за перспектив его ослабления на мировом рынке. К концу месяца доллар может торговаться в диапазоне 26,6–27,1 грн, евро – в диапазоне 31,2–31,8 грн.

Однако ряд экспертов прогнозирует начало традиционной осенней девальвации гривны. Правда, доллар подорожает не слишком сильно.

– Гривна преодолела психологическую отметку в 27 гривен, – говорит руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин. – Рынок нацелен на дальнейшее ослабление гривны под влиянием сезонных факторов, замедлении отгрузок зерна, роста закупок энергоносителей, цены на которые находятся на высоких уровнях (газ на максимумах). Среди факторов давления также выделим традиционную покупку валюты под дивиденды нерезидентами в начале месяца. Первая цель девальвации –  отметка 27,5 грн за доллар.

Осенью эксперты прогнозируют некоторую девальвацию гривны. Фото: Олег Терещенко

Что будет с курсом до конца года

Однако каких-либо серьезных курсовых колебаний до конца года эксперты не прогнозируют. Курсовую стабильность обеспечат все еще высокие цены на сырьевые товары на мировых рынках, а также 2,7 миллиарда долларов, которые Украина получила в подарок от МВФ.

– Напрямую на курс гривны деньги МВФ не влияют, – считает Вадим Иосуб. – Однако косвенный эффект будет связан с ростом международных активов и снижением необходимости рефинансировать внешний долг ровно на величину полученной суммы. А это приведет к росту доверия к гривне и уменьшает риски снижения ее курса.

Руководитель компании Perfomance Management Сергей Сароян более оптимистично настроен относительно курса национальной валюты.

– Если говорить о привязке курса гривны к событию, то национальная валюта получит поддержку, – говорит эксперт. – Гривна будет дорожать по отношению к доллару и евро вплоть до конца текущего года. Сам факт выдачи кредита является вербальным драйвером роста гривны и пониманием, что не будет проблем с выплатой по ранее взятым кредитным обязательствам в сентябре текущего года. Достаточность ЗВР Украины и без того позволяет не переживать о выплатах, но дополнительные средства лишними не будут. Средний курс продажи доллара в Украине до конца текущего года будет колебаться в рамках 26,5 – 27,7 грн.

Чего ждать в дальнейшей перспективе

Пока что основной угрозой для курса гривны является обещание ФРС США сворачивать политику стимулирования экономики дешевыми деньгами. Сейчас говорят, что это начнется до конца года. В перспективе это приведет к снижению цен на сырьевые товары, а также к оттоку капиталов с развивающихся рынков, что могло спровоцировать девальвацию гривны.

Экономист Алексей Кущ говорит, что о перспективах гривны можно судить исходя из стоимости сырья на мировых рынках, сравнивая стоимость железной руды и нефти.

– Этот метод я называю “сырьевые ножницы”, он состоит из двух “лезвий” – цены на железную руду, а также цена на нефть и в широком смысле – на импортную линейку наших энергоресурсов, – говорит Алексей Кущ. –  Если цена на руду выше цены на нефть (при всей условности данного сравнения) – с курсом гривны все будет хорошо, если нет – жди девальвацию. На данный момент – железная руда котируется на уровне 160 долл./тонна, а нефть – выше 70 долл. за бочку. Пока еще соотношение в нашу пользу, но стоит обратить внимание на скорость падения котировок на руду: буквально за месяц цены обвалились с исторически рекордных отметок в 220 долларов до 160 долларов за тонну. И происходит это на фоне резкого роста цен на природный газ и уголь, в том числе коксующийся.

Эксперт говорит, что, по прогнозам профильных отраслевых организаций, цены на руду могут опуститься до 100 долл., а Fitch прогнозирует даже 60-75, что пока кажется фантастически низким уровнем.

– То есть мы видим не признаки девальвации, а только ее “призрак”, – говорит Алексей Кущ. – Это означает, что гражданам, которые имеют сбережения в гривне, нужно более внимательно отслеживать ситуацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коронавирус и ноутбуки: почему из-за пандемии сильно подорожала электроника

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...
Читайте также: Последние новости Украины.

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*