Ꙭ Читать Год карантина: как бизнес пережил этот период и сможет ли наша экономика восстановиться | ✰ Новости Украины
Главная » Экономика » Год карантина: как бизнес пережил этот период и сможет ли наша экономика восстановиться

Год карантина: как бизнес пережил этот период и сможет ли наша экономика восстановиться

12 марта исполняется год, как Украина, да и весь мир живет в условиях карантина. Ограничения, которые вводились сроком на несколько недель, постоянно продлевались, и, как итог, мы уже год ходим в масках, перешли на дистанционную работу и обучение, практически отказались от путешествий и реже стали выбираться “в люди”. “КП” в Украине” начинает серию материалов о том, как наша жизнь изменилась в условиях пандемии. Начнем с того, как бизнес пережил год карантина.

Могло быть и хуже

Весной прошлого года, когда стало понятно, что карантин – это надолго, прогнозы относительно экономики Украины в 2020 году были самые мрачные. Большинство прогнозов снижения ВВП сходились около отметки минус 8%. Но реальность оказалась не такой ужасной. Окончательной официальной статистики еще нет, но большинство экспертов говорят, что снижение составило от 4 до 5%.

На фоне того, что экономика стран ЕС сократилась на 6-7%, можно сказать, что Украина показала достаточно неплохой результат. Можно даже сказать, что спад потребления в экономически развитых странах существенно подкосил украинский экспорт.

– Основная причина снижения внешнеторгового оборота – пандемия коронавируса, различные ограничительные меры как в самой Украине, так и у основных торговых партнеров, – пояснил “КП” в Украине” старший аналитик “Альпари” Вадим Иосуб. – Это не особенность украинской экономики, снижение внешней торговли в прошлом году фиксировалось во всех странах.

По его словам, импорт просел сильнее экспорта, что положительно отразилось на торговом балансе и курсе гривны.

– По данным таможенной службы, импорт товаров в Украину сократился на 10,3% – до $54,2 млрд, экспорт из страны – на 1,7% – до $49,2 млрд, – говорит Вадим Иосуб. – Это связано с тем, что основные статьи украинского экспорта были меньше затронуты снижением спроса из-за пандемии. Основу экспорта Украины в 2020 году составили: зерно ($9,4 млрд), черные металлы ($7,7 млрд), жиры и масла животного или растительного происхождения (по $5,8 млрд). Основу импорта составили: минеральное топливо, нефть и продукты ее переработки ($8 млрд), реакторы, котлы, автомобили, оборудование и механические устройства ($6,1 млрд), наземный транспорт ($5,5 млрд).

Страны, из которых импортировали больше всего товаров в Украину: Китай – $8,3 млрд, Германия – $5,1 млрд, Россия – $4,6 млрд. Экспортировали из Украины больше всего в Китай – $7,1 млрд, Польшу – $3,3 млрд, Россию – $2,7 млрд.

Старший аналитик компании “Альпари” Вадим Иосуб. Фото: facebook.com/vadimiossub

Пострадали “малыши”

Как видим, у крупного бизнеса, который занят поставками на мировые рынки сырьевых и продовольственных товаров, все достаточно неплохо. Это связано с ростом цен на них. А вот на внутреннем рынке, где доминирует малый и средний бизнес (МСБ), пока все не так радужно.

– Малый и средней бизнес Украины крайне тяжело пережил прошлый год и очень пессимистично смотрит на перспективы ближайших месяцев, – пояснил “КП” в Украине” руководитель компании Perfomance Management Сергей Сароян. – Об этом говорит Индекс настроений малого бизнеса (ИНМБ), рассчитываемый Европейской бизнес-ассоциацией на основе опросов участников рынка МСБ. В конце 2020 года показатель упал до 2,48 баллов из 5 возможных, по сравнению с 3,1 баллами в 2019 году, и вернулся в отрицательную область. Данный уровень – самый низкий за всю историю наблюдений с 2017 года. Рубежи ниже 3 баллов считаются отрицательными, от 3 до 4 баллов – нейтральными, выше 4 – положительными.

По словам эксперта, в 2020 году число предпринимателей, удовлетворенных текущим положением дел в их бизнесе, сократилось вдвое – до 24% против 42% в 2019 году. Соответственно, поднялась и доля недовольных – до 58% с 29%. Причины такого положения очевидны и связаны с последствиями пандемии.

– Специфика малого и среднего бизнеса – в том, что он, как правило, ориентирован на те сферы, которые более всего страдают от ограничений на передвижение людей и снижения их доходов, – поясняет Сергей Сароян. – Это, в частности, торговля, общепит, услуги населению – бытовые, сервисные, гостиничные, спортивно-зрелищные, ресторанные и пр. Они обычно уязвимы и в том, что имеют меньше резервов и возможностей выживания по сравнению с более крупными компаниями, худший доступ к кредитам, большим заказам.

Эксперт говорит, что именно из-за этих обстоятельств прошедший год стал исключительно сильным ударом по МСБ. 58% опрошенных фиксировали снижение числа заказов, 18% были вынуждены изменить бизнес-модель и искать новые направления. Только 3% повысили продажи и открыли новые рынки сбыта, а 14% не заметили воздействия пандемии на свою деятельность.

– Ухудшились не только настроения, но и предположения о будущем, – говорит Сароян. – Лишь 27% респондентов прогнозируют улучшение состояния дел в бизнесе на горизонте 6 месяцев, тогда как в конце 2019-го их было 59%. Более половины – 52% предпринимателей – ждут дальнейших ухудшений. Лишь 18% “малых бизнесменов” в 2021 году предполагают увеличивать численность персонала, а 23% планируют увеличение зарплат.

Руководитель компании Performance Management Сергей Сароян. Фото: Фейсбук Сергей Сароян

Бизнес уходит в интернет

Два года назад, когда Владимир Зеленский стал президентом Украины, было много разговоров о цифровизации бизнеса и “государстве в смартфоне”. Однако именно пандемия, а не обещания чиновников, заставила бизнес искать счастья в интернете.

– Для адаптации к неблагоприятной среде бизнес стал искать новые цифровые модели организации работы, – говорит Сергей Сароян. – Например, темпы роста рынка онлайн-торговли выросли в 2020-м на 41%, до 107 млрд гривен, по данным Prom.ua. Доля удаленных покупок через интернет выросла с 7 до 9% от всего ритейла. Ожидаемый прирост в 2021 году составляет 28%, до 137 млрд гривен. Таким образом, пандемия ускорила процессы цифровизации в данной сфере, важной для МСБ, и не только для него. Здесь есть немалый потенциал и после завершения пандемии. Ведь доля e-commerce в европейских странах достигает 15% от всего ритейла.

Также эксперты говорят о существенном переформатировании на рынке трудоустройства. Часто вместо повышения зарплат соискателям предлагают более комфортные условия.

– Ситуация с ковид-19 “способствовала” закрытию большого количества бизнес-предприятий, особенно в малом бизнесе, что привело на рынок труда квалифицированных сотрудников, которых было гораздо сложнее рекрутировать еще в 2019 году, однако в данный момент позволяет нанять самых лучших специалистов за меньшую заработную плату, – резюмирует Сароян. – Бизнесу в свою очередь приходится увеличивать качество и количество, что в целом меняет рынок услуг в лучшую сторону. Вакансии с предложениями “удаленки” увеличиваются, а владельцы бизнесов переосмысливают подход к организации работы и контроля за выполнением задач. Такие тенденции точно останутся с нами и в 2021 году.

Что дальше

В этом году большинство экспертов ожидают восстановления экономики до докарантинного уровня. Если, конечно, нас не накроет очередная волна мутировавшего вируса.

Как говорит министр экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко, в прогнозе, составленном агентством Reuters на основе опроса отечественных экономических экспертов, предполагается, что в апреле-июне 2021-го рост украинской экономики составит 10%. Правда, такой резкий подъем следует ожидать, если правительство четко будет придерживаться плана выхода из карантина, да и низкая сравнительная база ощутимо “поможет”. Ведь падение во время локдаунов было настолько существенным, что любой внятный рост на его фоне будет казаться “космической скоростью”. Игорь Петрашко считает, что условия для экономического восстановления Украины довольно благоприятные.

“Понятно, что в один момент все не изменится. Но наш прогноз на 2021-й – рост на 4,6% – мы оставляем неизменным и вполне вероятным”, – сказал министр.

Советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко прогнозирует, что в 2021 году украинская экономика начнет восстанавливаться благодаря положительным тенденциям на внешних рынках и монетарной политике НБУ. Он ожидает, что рост ВВП Украины в 2021 году составит 4-4,5%, но может быть и выше, “если удастся активно привлекать в экономику инвестиционный ресурс – и не только извне, но и внутри страны”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

“Налоговая амнистия” от Зеленского: кому придется заплатить налог еще раз?

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*