Ꙭ Читать Экономические месседжи президента: желаемое и действительное | ✰ Новости Украины
Главная » Экономика » Экономические месседжи президента: желаемое и действительное

Экономические месседжи президента: желаемое и действительное

За два года у власти Владимир Зеленский научился мастерски уходить от ответа на неудобные вопросы, перекладывать вину на независящие от него обстоятельства и, кажется, видеть светлое будущее даже там, где и не подозревают экономисты.

Эпоха бедности не закончилась: “это непросто”

Итак, нам не показалось: конец “эпохи бедности” пока не наступил. Спустя два года президентства Владимир Зеленский наконец осознал, что “это непросто”.

“Это непросто. Все зависит не только от меня”, – признался президент. А потом сделал заявление, которое вполне может претендовать на сенсацию: мол, если сравнивать с европейскими странами, то у нас еще все нормально.

Из этого довольно скупого ответа напрашиваются минимум два вывода.

Во-первых, борьба с бедностью, по всей видимости, отложена на более благоприятные времена. У нас все же война, опять же ковид, который президент вспоминал к месту и не к месту при ответе на многие неудобные вопросы. Так что не до бедности.

Во-вторых, не очень понятно, с какими европейскими странами президент сравнивал Украину, что сделал вывод о том, что “у нас все нормально”. Из года в год в самых разных европейских и международных рейтингах Украина признается самой бедной страной Европы.

А недавнее исследование компании Picodi показало, что, несмотря на рост до 6 тыс. грн, украинская минималка остается самой низкой в Европе и одной из самых низких в мире.

Дороги: будут строить, пока все не построят

Учитывая, сколько денег “улетает” на дороги, в том числе и из ковидного фонда, вопрос, зачем нам дороги и когда уже все это закончится, вполне закономерен. Но президента, кажется, вопрос удивил.

“Как зачем нам дороги? Чтобы они были”, – заявил президент, добавив, что до него они нормально не строились, хотя должны быть “витриной нашей страны”.

Более того: из ответа президента стало понятно, что это “большое строительство”, которое экономисты не раз называли глупейшей идеей, не закончится никогда. Точнее, по его словам, оно закончится, “когда закончатся плохие дороги”.

“Я отвечаю за это качество, – сказал Зеленский. – Не вмешиваюсь в финансовую часть, меня интересуют темпы, регионы, качество”.

Ну что тут можно сказать? Разве что высказать сожаление, что президента финансовая часть не интересует. А если бы интересовала, он бы знал: в дороги уже “закопали” более 4 млрд долларов в эквиваленте, и более половины этих денег ушло на покупку импортной техники из Турции и Китая и битума из Беларуси и РФ. К тому же темпы этого строительства были настолько не спланированы, что пришлось импортировать даже щебень!

При этом экономисты в один голос говорят, что дороги вовсе не являются важнейшей сферой, учитывая, в каком состоянии находится наша энергетическая инфраструктура, наши атомные станции, ТЭС, энергосети, мосты, водопроводные системы, канализации, системы очистки промпредприятий. И это не говоря о состоянии украинских больниц.

О борьбе с олигархами: идут торги

Значительную часть пресс-конференции Владимир Зеленский уделил деолигархизации Украины. В своей вступительной речи он заявил:

– Мы будем строить “страну для 40 миллионов, а не для сотни Forbes”.

Даже отвечая на многие вопросы, типа, “какая эпоха в Украине закончилась?”, президент говорил, что закончилась “эпоха Медведчука”. Это была единственная фамилия олигарха, которую он называл в этой связи. На прямые вопросы журналистов, увидим ли санкции в отношении Фирташа или Коломойского, он ответил уклончиво: “вы увидите еще много чего”.

О законопроекте, который будет направлен на борьбу с олигархами, он говорил много, но конкретики было мало. По словам Зеленского, основная философия антиолигархического закона – не убить большой бизнес, а убить влияние олигархических групп на бизнес, власть, СМИ. В общем, сложилось впечатление, что сейчас идут торги и выписываются формулировки, чтобы получить хороший пиарный эффект среди избирателей, заодно уменьшить критику в СМИ и в то же время получить больше влияния на тех, кого у нас принято называть олигархом.

Временами президент напоминал персонажа детского мультика, который говорил, что у него есть посылка, но он ее не отдаст. Так и глава государства: говорит о законопроекте, который вот-вот появится, но подробностей его он раскрывать не будет.

Во время вчерашней пресс-конференции Владимир Зеленский заявил, что Украину строят для 40 миллионов населения, а для сотни из Forbes. Фото: president.gov.ua

О налогах: платить заставят крупный бизнес

Интересный эпизод произошел и во время вопроса от канала, который принадлежит Ринату Ахметову. Журналист задал вопрос о повышении налогов для бизнеса, которое готовит Кабмин, а президент обвинил его в предвзятости и довольно раздраженно заявил, что в связи с тем, что сырье в мире подорожало, а вместе с этим выросла и выручка экспортеров, те должны будут поделиться с государством. Параллельно с этим и экономический советник президента Олег Устенко разместил на своей странице в Facebook пост, который разъясняет политику в налоговой сфере на ближайшее время. По его словам, будут снижаться налоги в одних сферах и повышаться в других. Правда, для кого снизят налоги, пока не понятно. А вот для кого повысят, понятно уже сейчас.

– Где мы точно должны увеличить сборы в бюджет – это рентные платежи, – говорит Устенко. – Здесь как раз “игра должна быть на повышение”. Сущность рентных платежей не такая, как у других налогов. Рентные платежи – это плата бизнеса за то, что он использует принадлежащие всем гражданам Украины природные ресурсы. Понятно, что он ведет геологическую разведку, покупает оборудование, платит заработную плату и несет другие затраты, которые есть у любого бизнеса. Но также и совершенно понятно, что он получил доступ к общенациональному богатству – полезным ископаемым. И за использование этого национального богатства он должен заплатить всем собственникам ресурса – гражданам Украины. Если цена на природный ресурс растет (как сейчас), то и рента, которую получают украинцы должна быть увеличена.

Из этих заявлений можно сделать выводы, что от малого и среднего бизнеса, которые пострадали в период карантина, на какое-то время отстанут, а наполнять бюджет придется как раз крупным предприятиям. А закон о деолигархизации, о котором мы писали выше, поможет их владельцам быть сговорчивее.

Заробитчане: кто-то уезжает, а кто-то и возвращается

Пока украинцы миллионами уезжают за рубеж, в картине мира украинского президента все по-другому. Отвечая на вопрос о заробитчанах, президент сообщил:

“Многие уезжают, но вот Савик Шустер, например, вернулся. Мы и возвращаем людей”.

Напомним, что возвращение заробитчан домой было одним из самых громких обещаний и кандидата в президенты, и президента Владимира Зеленского.

Возможно, Владимир Александрович и пошутил, но, судя по его ответу на вопрос, президент не считает, что у него пока в этом направлении “что-то пошло не так”, а уверен, что все идет по плану.

Между тем, по данным сайта по поиску работы Jooble, только в апреле спрос соискателей на работу в Польше вырос на 36%, по сравнению с мартом. Активизировались поиски украинских трудовых мигрантов в направлении Чехии (+24%), Германии (+31%), Литвы (+27%), Латвии (20%). Так что, прогнозируют эксперты, несмотря на то что в 2020-м число украинских трудовых мигрантов из-за пандемии немного снизилось, в нынешнем году их число вернется к значениям 2019-го – 2,5-3 млн мигрантов.

Зарплаты: уже приближаются к польским

Вообще, если слушать внимательно, пресс-конференция президента была богата на сенсации. Например, говоря о заробитчанах и зарплатах, президент сказал удивительную вещь: средняя зарплата в Польше приближается к средней зарплате во многих городах Украины.

Жаль, что президент совсем не интересуется статистикой, а то бы знал, что украинским зарплатам до польских – как до Луны пешком.

Недавно сайт по поиску работы Jooble проанализировал поисковые запросы украинских соискателей и предложения работодателей за последние месяцы и выяснил: разница в зарплатах в Украине и Европе очень существенная. Так, водителям-дальнобойщикам в Украине предлагают в среднем 20-30 тыс. грн, в то время как в Европе – 30-75 тыс. грн. Строители могут рассчитывать на 15-25 тыс. в Украине и 30-45 тыс. грн. в Европе, в зависимости от направления строительных работ. Разнорабочие в Украине могут зарабатывать от 4 до 15 тыс. грн., а в соседней Польше -20-28 тыс. грн, упаковщики – 9-12 тыс. грн и 25-35 тыс. грн соответственно.

Все эти данные есть в открытом доступе и, если бы президент хоть иногда ими интересовался, то понял бы, что до выполнения его обещаний совсем не так близко, как он себе это представляет.

Экономический оптимизм: через 10 лет будем жить в Европе

В самом конце пресс-конференции президент сделал неожиданное заявление. По его словам, “через десять лет Украина экономически сравняется с Европой”.
Если честно, то на какое-то время мы даже опешили от такого оптимизма главы государства. Ведь за эти два года как раз в экономике похвастаться было и нечем. Как мы уже писали, ВВП с начала прошлого года снижался, а инвесторы не то что не приходили, даже несмотря на обещания вручить каждому из них “инвестиционную няню”, мы наблюдали отток прямых иностранных инвестиций. Все, конечно, можно списать на COVID-19, но и в самой Украине за время президентства Зеленского мало что изменилось в сфере защиты права собственности, коррупции и экономической стабильности.

На чем же тогда базируется оптимизм президента? Скорее всего, сказать такую фразу ему позволили высокие цены на сырьевых рынках. Железная руда и кукуруза, которые мы продаем на экспорт, находятся на рекордных ценовых показателях, и в ближайшее время нас ждет приток валюты, что, скорее всего, укрепит гривну, но и цены в стране вырастут. Подробнее об этом читайте здесь.

В общем, в ближайшее время, скорее всего, страну действительно может ожидать экономический подъем за счет внешних факторов. В какой-то степени может повториться ситуация 2007-2008 годов, когда цены на сырье резко взлетели вверх. Но десять лет такой рост точно не продлится. И за взлетом обязательно будет падение.

Хотя Владимир Зеленский не зря отвел на достижение такой амбициозной цели, как догнать Европу экономически, целых десять лет. Ведь даже с учетом его возможного второго срока уже через восемь лет он перестанет быть президентом, а значит и отдуваться за это обещание будет кто-то другой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 экономических вопросов Владимиру Зеленскому

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...
Читайте также: Последние новости Украины.

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*