Ꙭ Читать Е-Малятко для ОРДЛО: новые граждане Украины и… простор для махинаций | ✰ Новости Украины
Главная » Экономика » Е-Малятко для ОРДЛО: новые граждане Украины и… простор для махинаций

Е-Малятко для ОРДЛО: новые граждане Украины и… простор для махинаций

Это возможность для родителей зарегистрировать новорожденных по украинскому законодательству, получить электронное свидетельство о рождении и несколько видов услуг по оформлению выплат и пособий.

По словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, родители новорожденных смогут получить электронный экземпляр судебного решения об установлении факта рождения ребенка в течение нескольких минут.

— После этого номер документа нужно будет внести в заявление на портале «Дія», на основании которого отдел РАГС зарегистрирует рождение и оформит свидетельство, — сообщил премьер.

Безусловно, идея отличная. Особенно в условиях карантинных ограничений и закрытых границ ОРДЛО. Особенно с целью реинтеграции жителей. Если раньше молодым родителям приходилось пересекать линию разграничения, простаивая в многочасовых очередях, проходить судебную процедуру установления факта рождения ребенка, потом бежать с решением суда в ЗАГСы — и снова возвращаться через границы и блокпосты на неподконтрольную территорию, то сейчас все должно быть максимально упрощено.

Технологии рулят

Но есть вопросы. Например, на основании каких документов будет выдаваться судебное решение об установлении факта рождения? Справки из роддома в оккупированных городах? Да, суды и ЗАГСы их не признают, но именно при наличии этих документов они выдают решения и свидетельства. Это хотя бы реальные бумажки, и родителей, проделавших долгий путь через линию разграничения, трудно назвать мошенниками.

А теперь, когда документация перейдет в электронный вид, можно представить, сколько липовых справок из роддомов загрузят в систему некоторые быстро соображающие граждане? Конечно, есть родители, которым важно, чтобы ребенок был гражданином Украины, но немало и тех, кто ради неплохого пособия и украинских «детских» денег нарисуют хоть тысячи справок. Остается только прикинуть, как скоро на местных ресурсах такие справки начнут продавать всем желающим…

Вопрос вдогонку: а можно ли на основании этого электронного свидетельства о рождении оформлять так же дистанционно выплаты и пособия?

Возможно, разъяснения появятся вместе с запуском услуги «Е-Малятко» для жителей неподконтрольных территорий.

Есть проблема

Мы попросили дончан установить сервис «Дія» в мобильных устройствах и зайти на сайт «Дія» (https://diia.gov.ua/) на компьютерах или ноутбуке. Сразу сообщили, что попасть на портал невозможно – как гласит надпись на экране «Не удается получить доступ к сайту». Это «привет» от местных провайдеров, блокирующих некоторые украинские сайты, в частности, государственных служб.

Впрочем, попасть на сайт получилось – но не по прямой ссылке, а по линку любого пункта меню. Меню находится легко, как только в поисковик забивается «Дія». Но в процессе работы сайт все равно «вылетает», и к нему снова невозможен доступ.

Вот так в обход попадаем на сайт… и видим требование авторизации и цифровой подписи. Которую необходимо иметь или создавать в центрах сертификации ключей (самый простой способ – в личном кабинете Приват24 одноименного банка). Так что вход в «Дію» откладывается, а молодые родители идут делать электронную цифровую подпись (ЭЦП). Если у них нет банковских карт или доступа к центрам сертификации ключей, или ID-карты, то это проблема. В «Дію», и в частности в «Е-Малятко», они не попадут.

Так что стоит потратить время и изучить все возможности регистрации в «Діі». При наличии цифровой подписи получить услугу «Е-Малятко» не составляет труда.

К слову, на смартфонах у жителей временно оккупированных территорий услуга «Дія» представлена в сильно усеченном варианте. Услугу «Е-Малятко» наши визави так и не нашли.

Как новое поколение адаптируется к мирной жизни можно только предполагать. Фото: Архив «КП»

Пережить обиду и спрятать свой ID

Детям, живущим на оккупированных территориях и желающим не отрываться от Украины, приходится преодолевать немало трудностей – начиная от регистрации их рождения и заканчивая поступлением в вузы на подконтрольной территории.

— Самое трудное – это даже не поездки через блокпосты, не унижения во время пограничного досмотра, не куча денег, которые мы тратим на поездки, – а отношение некоторых сограждан. Так обидно читать в социальных сетях проклятия в адрес наших детей. Когда им разрешили поступать в вузы по упрощенной процедуре, было столько негатива, что мы чуть не отказались от переезда на подконтрольную территорию. Просто было страшно за ребенка, — рассказывает бывшая жительница Донецка Светлана. – Но слава богу, в реале нам никто ничего обидного не говорил.

По словам экс-дончанки, за последний год, проведенный в Донецке, ее сыну-выпускнику пришлось самостоятельно учить украинский язык (его изучение отменили в школах на оккупированной территории), учиться экстерном в школе на подконтрольной территории и… скрывать свой ID-паспорт.

— В нашей школе проводили беседы, есть ли у ребенка «айди», когда получали, почему сделали «айди», а не «паспорт ДНР»… Сын был уже подготовлен, он говорил, что украинского паспорта нет, а на «паспорт ДНР» мы стоим в очереди, ждем, когда нам назначат день подачи документов. Только тогда вопросы отпали. Хотя если дети или родители проговариваются, что получили украинский паспорт, их «берут на карандаш» директора школ. Куда они потом сообщают – я не знаю, но, может, и в «МГБ», — рассказывает Светлана.

Без определенного места жительства

С трудностями сталкиваются и родители, оформляющие своим детям, зарегистрированным в ОРДЛО, ID-карты и биометрические загранпаспорта. Регистрация на неподконтрольных территориях ничем не подтверждается, справки из донецких, макеевских или луганских ЖЭКов на подконтрольной территории ничего не значат (вот еще один момент, который Министерству цифровой трансформации или Миграционной службе следовало бы как-то урегулировать!). Часто донецким детям выдают паспорта без регистрации.

— Когда мы оформляли ребенку «айди», то взяли в паспортном столе ЖЭКа формы А и Б (прописку) и сделали с них фотокопии. Предъявили в миграционной службе вместе с другими документами для паспорта – их приняли без вопросов. Что порадовало: эти формы еще с довоенных времен, они украинские и на них нет никаких лишних штампов и печатей «ДНР», даже украинский герб на них сохранился. И ребенка зарегистрировали по донецкому адресу — пусть так, но все-таки не бомж, — поделился дончанин Евгений. – А сколько я знаю случаев, когда людям отказывали регистрировать детей по адресам в ОРДЛО! И никакие справки и копии не годились. Просто выдавались IВ-карты без регистрации по месту жительства, а это – проблемы при поступлении, оформлении выплат…

Не так чтобы много денег

Конечно, жители подконтрольных регионов Украины могут возмутиться, мол, что же это получается: новорожденные дети регистрируются и в ОРДЛО, и на подконтрольной части Украины, получают два свидетельства о рождении, а соответственно, два детских пособия… Ни жирно ли?

— Не жирно, если знать цены на все, в том числе на детское питание, на этих территориях. А также – на продукты вообще. И о зарплатах, которые не выплачиваются. Иногда мне кажется, что люди семьями выживают на детские пособия, как когда-то выживали на пенсионерскую гуманитарку, — говорит Евгений. – У нас нет ничего дешевого или бесплатного. Если человек не работает – он даже не может получить пособие по безработице, такого понятия просто не существует. Многодетные матери получают на каждого ребенка пособие что-то около 2000 рублей (754 грн). Украина дает пособие нарождение ребенка 41 000 грн, в ОРДЛО – 22 тысячи рублей (8300 грн). Что можно купить на эти деньги для ребенка?

В целом дончане позитивно относятся к нововведениям украинского правительства, убеждаясь, что о них не забыли и относятся как к гражданам Украины. И дело даже не в лишних деньгах, а в том, что оставшиеся в оккупации позиционируют себя именно как украинских граждан, а не «граждан» самопровозглашенных, временно существующих республик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители города Счастье: Возвращаются уехавшие в начале войны, у нас сейчас нормальная мирная жизнь

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...
Читайте также: Последние новости Украины.

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*