Ꙭ Читать Без теста, с тестом или после прививки: куда и как пустят украинцев этим летом | ✰ Новости Украины
Главная » Экономика » Без теста, с тестом или после прививки: куда и как пустят украинцев этим летом

Без теста, с тестом или после прививки: куда и как пустят украинцев этим летом

Даже богатые европейские страны понимают, что второй сезон без туристов добьет и так полуживую отрасль отдыха и развлечений, и планируют открывать свои курорты. Правда, все это будет напоминать эдакий “футбол в ластах”, когда для организации самого отдыха придется существенно напрячься. Но если вам очень хочется поехать в отпуск за границу, то такие возможности этим летом, скорее всего, будут.

Турция: почти без ограничений

Турция с 15 мая отменяет требование ПЦР-тестов для авиапассажиров из ряда стран, и Украина в списке. Среди “счастливчиков” и авиапассажиры, вылетающие из Гонконга, Китая, Тайваня, Вьетнама, Австралии, Новой Зеландии, Сингапура, Таиланда, Южной Кореи, Израиля, Японии, Великобритании, Латвии, Люксембурга и Эстонии.

Власти оставили в силе правило, требующее от пассажиров заполнить специальную форму (скачать и заполнить можно здесь) перед вылетом в Турцию. В ней необходимо указать свои паспортные данные, рейс и место проживания в Турции.

После заполнения данных система генерирует Hes-код, который необходимо предъявлять в гостиницах, местах общественного питания, торговых центрах и транспорте. С помощью Hes-кода власти контролируют, имел ли человек контакт с больным COVID-19.

Хороший знак для туристов – в Греции, спустя полгода карантина, стали открывать кафе и рестораны. Фото: REUTERS/Louiza Vradi

Греция: С тестом после 14 мая

Одна из стран шенгенской зоны, которая обещает пускать украинских туристов с 14 мая – это Греция. Отечественные туроператоры планируют первый чартерный рейс в эту страну на 15 мая.

По словам министра туризма Греции Хариса Теохариса, для въезда в Грецию украинцам необходимо будет предъявить отрицательный ПЦР-тест или сертификат о вакцинации, утвержденный украинскими властями. Правда, пока таких сертификатов у нас нет, поэтому более вероятно, что наши туристы будут летать со стандартными ПЦР-тестами.

Министр также сообщил, что сейчас Греция рассматривает возможность замены ПЦР-теста на экспресс-тест на антиген “с целью снижения затрат на путешествие”. По прибытии украинцев и туристов из других стран выборочно будут тестировать на COVID-19 в греческих аэропортах. Министр добавил, что в этом году без ПЦР-теста в Грецию смогут въезжать дети до пяти лет.

Украинские туроператоры заявляют, что рейсы в Грецию будут осуществляться из 5 городов – Киева, Львова, Днепра, Одессы и Харькова. Туристов будут возить на Крит, Корфу, Афины, Салоники и Ханью.

Отменят ли комендантский час на Кипре после 10 мая – неизвестно. Фото: cyprus-mail.com

Кипр: Для тех, кто не боится комендантского часа

На острове до 10 мая введен карантин, который практически запрещает местным жителям свободно выходить на улицу. Им для выхода нужно отправлять СМС на специальный номер. В будний день разрешено отправлять два СМС для выхода каждый раз на три часа. В выходные – 3 СМС.

Туристы, которые проживают в официальных отелях или апартаментах отельного типа, перемещаться по городу и стране могут свободно, без всяких СМС. Им выдают специальный пропуск. Но если вы решите самостоятельно посетить Кипр, то на проживающих в частных квартирах или виллах это послабление не распространяется.

Как говорят путешественники, с 21 до 6 утра на острове еще и действует комендантский час, и жизнь на улицах просто замирает. Хотя и днем пешеходов тут почти не видно – все передвигаются на машинах.

На данный момент для посещения острова необходимо наличие справки с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19, который был сделан не более чем за 72 часа до пересечения границы. Правило не распространяется на детей до 12 лет. По прибытии нужно сдать повторный тест в аэропорту – его стоимость 30 евро в Ларнаке или 32 евро в Пафосе.

Болгария: Условия постоянно меняются

Болгария рассчитывает привлечь туристов из Украины и разрешает им въезд. При этом  условия въезда регулярно обновляются и скорее всего летом их могут еще больше смягчить.

Пока что на период до 31 мая 2021 года украинским туристам установлены такие требования – они могут въехать при наличии:

– сертификата о вакцинации. После получения последней прививки должно пройти не менее 14 дней;

– негативного результата теста на коронавирус. Допускаются анализы методом ПЦР и на антиген коронавируса. С момента сдачи ПЦР-теста до въезда в Болгарию должно пройти не более 72 часов, с момента сдачи теста на антиген — не более 48 часов;

– справки о том, что человек переболел COVID-19. В справке должны быть указаны название лаборатории, каким методом проводилось исследование (“отрицательный” ПЦР или “позитивный” на антиген). С такой справкой пускают, если с момента болезни прошло не менее 14 дней и не более 6 месяцев.

Черногорию открыли для украинцев с отрицательными ПРЦ-тестами иил сертификатами о вакцинации. Фото: ru.wikipedia.org

Балканские страны: минимум или максимум ограничений

Недавно все ограничения для украинских туристов отменила Черногория. Эта страна сняла все ограничительные меры на посещение страны в этом туристическом сезоне для граждан Украины, Беларуси, Северной Македонии и России.

Теперь для посещения Черногории также не нужно будет делать ПЦР-тест. До этого для въезда в страну нужно было предъявить справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на коронавирус, сделанного не ранее чем за 72 часа до пересечения границы, справку о наличии антител или сертификат о полной вакцинации от коронавируса.

Также нет никаких ограничений для тех, кто хочет посетить Албанию. Туристам разрешено свободно въезжать в эту страну без необходимости предъявлять негативные ПЦР-тесты. Проверка состояния здоровья проводится выборочно в пунктах пересечения границы.

А вот в Хорватию на сегодня одни из самых жестких правил въезда. Пограничники этой страны требуют ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 48 часов до вылета. После введения общеевропейских правил въезда туристов, эта страна может присоединиться к ним.

В ЕС смогут въехать вакцинированные туристы

Возможно, этим летом получится посетить и другие страны ЕС. Еврокомиссия рекомендует открыть границы туристам из третьих стран, прошедшим предусмотренную правилами вакцинацию от коронавируса одним из препаратов, которые одобрены Европейским агентством лекарственных средств (EMA) – на сегодня это Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson&Johnson. В Еврокомиссии объясняют свое предложение тем, что, в соответствии с имеющимися данными, вероятность заразиться коронавирусом от вакцинированного человека крайне низкая.

Разрешение предполагается выдавать жителям иностранных государств, завершившим вакцинацию, по меньшей мере, за 14 дней до въезда в Евросоюз. Подтверждением этому должны быть цифровые ковид-сертификаты или их эквиваленты, выданные в других странах, – при условии, что их достоверность можно проверить.

Пока что неизвестно, будут ли европейцы признавать наши документы о вакцинации. Хотя наша страна обещает ввести сертификаты, совместимые с европейскими, и уже обсуждает этот вопрос с Еврокомиссией. В самом Евросоюзе цифровые сертификаты еще не ввели.

Правда, с такими темпами вакцинации, как сейчас, шанс вакцинироваться до конца лета у подавляющего большинства наших соотечественников невелик.

Кроме того, сделать вакцинацию и получить соответствующий документ – это далеко не все. ЕС может вводить ряд дополнительных условий, таких, к примеру, как наличие негативного результата ПЦР-теста на коронавирус, обязательства сделать тест после приезда или необходимости карантина. Ввести эти меры предосторожности сможет самостоятельно каждая из стран ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экономика в коронакризис: пока мир накопил триллионы долларов, украинцы тратят все подчистую

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*