Дмитрий Разумков: Спикер не должен зазывать депутатов в зал из буфета и курилки

Дмитрий Разумков выделяется из ближнего круга президента. Во-первых, он сам признается, что является сторонником дресс-кода и на встречи с журналистами всегда приходит в костюме и рубашке. Во-вторых, у него есть политический бэкграунд. Он участвовал ранее в выборах как политический консультант. В Трускавец на учебу он тоже поехал, но не преподавать. 

– Буду слушать других лекторов, как и все, – коротко описал он свою перспективу на ближайшую неделю. 

О более важных перспективах, которые касаются парламентской работы, мы говорили в интервью. Тем более, что на сегодняшний момент Ра­зумков фактически единственный претендент на пост главы парламента. По крайней мере, другие фамилии не звучат.

– Дмитрий, вас уже уверенно называют будущим главой парламента. Признайтесь, вы будете спикером Верховной Рады или нет?

– Не могу ответить. Решение принимает Рада. 

– Если решение вынесут, неужели депутаты не поддержат вас?

– Знаете, мы никогда не говорили о том, кто кем будет. И это оказалось оправданно. 

– Но вы украинский учите?

– Я достаточно хорошо владею государственным языком и не учил его дополнительно на протяжении всей избирательной кампании.

“Партия помогала нашим кандидатам”

– Вы знаете всех 250 человек, которые прошли в Раду от “Слуги народа”? Лично или поименно?

– Всех знаю поименно, лично с каждым общался. Во время предвыборной кампании я проехал 15 регионов и изучил, какие у кого были проблемы в округах. 

– Как человек, который занимается политконсалтингом много лет, объясните, почему такой итог выборов? Почему люди без опыта обошли в регионах политиков-мастодонтов?

– Более того, по социологии в преддверии выборов, многие из них шли ноздря в ноздрю с этими так называемыми мастодонтами, а потом выскочили вперед. Что помогло? Во-первых, когда проводили социсследования, многих подкупали. Люди говорили в поддержку тех, кто их одаривал, а потом при­шли и проголосовали за “Слугу народа”. 

Но главное – люди видели работу наших ребят во время выборов. У одного из наших кандидатов был рекорд – 15 встреч за день. Естественно, будет лукавством, если я скажу, что партия не помогла нашим кандидатам. Рейтинг партии, а фактически рейтинг президента, добавляли очень хорошо, но многое все равно зависело от людей, которые несли этот бренд с собой. Плюс, естественно, добавили голосов и те изменения, которые начали происходить под воздействием Владимира Александровича, особенно за последний месяц. 

– Еще в марте-апреле у вас не было региональных партийных организаций…

– Были. Просто партийное строительство шло очень-очень медленными темпами. В полном понимании этого слова оно будет начато, когда мы приступим к работе в парламенте. 

Дмитрий Разумков не воспитатель, а депутаты – не дети. Все должны нести ответственность. Фото: Соцсети

Первые шаги парламента

– После выборов уже побывали в здании ВР? Как там идет подготовка к первому заседанию?

– Один раз был. Подготовкой первого, торжественного, заседания занимается группа, которая уже сформирована. 

– Есть план действий, с которых начнет работу новый парламент, уже после торжественной части?  

– В первую очередь – с изменения подходов в работе ВР. То, что мы видели раньше, сложно назвать работой. Надо выполнить то, что обещали все на протяжении многих-многих лет, а именно – снять депутатскую неприкосновенность. Надо ввести ответственность за “кнопкодавство”, создать возможность отзыва народного депутата или досрочного прекращения его полномочий. Надо принять целый блок экономических законов, и, естественно, будут кадровые решения: это утверждение руководства парламента, распределение комитетов и избрание премьер-министра, Кабмина. 

– Оппозиции комитет по свободе СМИ отдадите, как это положено по регламенту, но как этого не произошло при Петре Порошенко? 

– Вопрос сейчас не в раздаче комитетов, а в их количестве. Мы планируем, что комитетов станет меньше. Часть из них, законодательная инициатива которых была не слишком большой, можно объединить. Такая же ситуация и с подкомитетами. 

– Хорошо, вы еще не знаете, будете ли спикером, но вы себе отдаете отчет, что это за работа. Наши депутаты иногда ведут себя как дети. Все время куда-то убегают из зала…

– Если работать с детьми, то надо идти не в спикеры, это в воспитатели. А в ВР сидят люди, которые должны быть взрослыми людьми, они могут в чем-то не разбираться, но ответственность у них должна быть. Это ненормально, когда спикер постоянно взывает к народным депутатам, чтобы они пришли из курилки, из туалета, извините, из кулуаров, из столовой или еще откуда-то. Я понимаю, у всех по-разному бывает, в туалет, наверное, надо выйти, но не целыми фракциями. Там столько места нет.

– Вопрос как к представителю большинства – с какой попытки будете принимать законы?

– Желательно с первой. 

– У нас было и 17.

– Это не самая хорошая практика. Плохо нарушать законы, а регламенты – тем более. Да и не было смысла 17 раз подряд выносить вопрос на голосование, если он не так важен. Принимать избирательный кодекс за неделю до выборов – это неправильно. 

Штраф для депутата в 50-80 тысяч гривен

– Можете прямо сейчас пообещать, что прогулов, “кнопкодавства” среди депутатов-“слуг народа” не будет? 

– Будет. Я же вас уважаю, зачем мне вам в лицо врать? Будет “кнопкодавство”. Но чтобы этого не было, мы хотим ввести сенсорную кнопку, точнее, она давным-давно есть, просто спрятана за семью печатями.

– Она же устарела. 

– Да, ее никто не использовал, и теоретически она может не работать. Поэтому есть предложение, пока ее не ввели, наказывать за “кнопкодавство” штрафами, при этом уровень штрафов должен быть значим даже для богатых народных депутатов – 50-80 тыс. грн. 

– Если у депутата нет таких денег?

– Пусть пару месяцев работает бесплатно. В следующий раз будет думать. Вплоть до уголовного наказания. Потому что написано четко: “персональное голосование”. Или с прогулами – если вы не будете ходить на работу, что с вами произойдет?

– Меня уволят.

– Правильно сделают. 

– Но для моего увольнения за прогулы есть юридические основания, а какие основания уволить народного депутата за прогулы?

– Верно, поэтому надо принять закон, который будет давать возможность лишить депутатского мандата народного депутата, если он не выполняет свои функциональные обязанности. Например, 30% непосещения за сессию – будь добр, положи мандат. Цифра еще обсуждается, но логика понятна: не работаешь в округах – на выход, не работаешь в комитетах – на выход. 

Еще мы с ребятами обсуждаем обязательность голосования депутата по всем законам и решениям ВР. Мы не раз видели, когда в зале сидят 300 человек, а проголосовали 150. Что делали остальные? У депутата есть кнопочки, их всего три, это не так трудно запомнить. Зелененькая – за, красненькая – нет. Если кто-то скажет, что он плохо видит, можно будет их пронумеровать.

– Для этого депутатам нужно давать время на ознакомление с законом…

– Это еще одна немаловажная инициатива, которую нам придется воплощать в жизнь, – вопрос, связанный с законодательным спамом. Порой даже те, кто подает законы, не понимают, что там написано. Или еще одна проблема – когда начинают забивать закон правками. Особенно когда эти правки не несут никакой смысловой нагрузки. Часто это делается или в корыстных целях, или в целях задержать закон. Давайте мы с вами вспомним последнюю притчу во языцех -избирательный кодекс. 

– Как уменьшить этот законообразующий поток?

– Например, определить минимальное число депутатов, которые могут внести законопроект. Но это один из вариантов. Есть еще предложения наших европейских партнеров, есть предложения общественных организаций.

Борьба с кнопкодавством станет одной из первых задач нового парламента. Фото: Соцсети

Нужен институт приставов

– Вопрос на засыпку: что будете делать, если в парламенте начнется драка?

– Конечно, разные бывают ситуации, но они не должны приводить к дракам в высшем законодательном органе государства. Мое мнение – надо не только снимать депутатскую неприкосновенность, но и принимать кодекс поведения депутата, вводить институт приставов.

– О приставах столько разговоров было все эти годы, но далее не пошло…

– Это хорошая история, но не знаю, получится ли ее реализовать… Чтобы вы меня через 2 месяца не поймали и не сказали: так, Разумков, где приставы? 

– Дресс-код в Раде будете менять, чтобы было как в Офисе президента, куда можно и в шортах приходить?

– Не знаю, я всегда хожу в костюме.

– Вы-то – да, но есть и другие посетители парламента.

– Честно скажу, я – приверженец дресс-кода, но сегодня мир живет в таком формате, что если правила отойдут на второй план, то ничего страшного не произойдет. 

– То есть как решит большинство?

–  Думаю, да. 

– На всякий случай уточню: вы перевозить Верховную Раду всем составом в другое место не собираетесь?

– Может, это хорошая инициатива, но пока мы ее не обсуждали.

В море с президентом не купался

– Как часто вы общаетесь с президентом?

– Недавно общались. 

– Но в море вместе не купались?

– Не купались. Я в это время был в Николаеве, они – в Одессе. 

– Как вы считаете, могут ли в будущем возникнуть ситуации, когда президент приезжает в Раду, чтобы собрать голоса? Проще говоря, возможен ли бунт на корабле, когда и ваше монобольшинство окажется не таким уж и моно-? 

– Думаю, президент Зеленский не будет делать того, что не в интересах страны. И депутаты тоже будут работать, в этом глубоко убежден, в интересах государства. Конечно, будет глупо, если я начну рассказывать, что мы не являемся командой президента. 

Мы на 100% команда президента. У нас очень схожие, если не идентичные, базовые ценности, заложенные в программу кандидата в президенты и программу партии. Да, они чуть, наверное, где-то разнятся, но по большому счету это одна идеологическая канва. Контакт… должен быть, естественно, контакт и между главой государства, и парламентом, и Кабинетом министров. Это нормально.

– Какая ваша позиция, не личная, а фракции, по языковому закону? Невозможно все время лавировать, нужно заявить прямо.  

– Мы не лавируем, мы предельно честны. Мы говорили и говорим, что государственным языком является украинский язык. Есть 10‑я статья Конституции, есть Европейская хартия языков, есть стремление и движение нашего государства в сторону Европейского союза, есть вопросы временно оккупированных территорий, где, наверное, нужно использовать русский язык как один из аргументов возврата этих территорий. Для остальных же регионов этого вопроса нет в числе первоочередных. Мы можем поднять любое социологическое исследование.

– Этого вопроса не было, пока не приняли языковой закон. 

– Его нет даже сейчас.

– Для меня, как для редактора, он номер один на ближайшее время. 

– Я считаю, что нужно популяризировать украинский язык, но не кнутом, а пряником. Например, вы будете получать налоговые льготы, которые сделают выпуск продукта на украинском языке для вас и для ваших читателей более выгодным. 

Команда Зе (слева направо): Александр Ткаченко, Дмитрий Разумков, Владимир Зеленский и Андрей Богдан.
Фото: ЯНСОНС Оскар

С кем из фракций готовы сотрудничать

– По большому счету, для коалиции вам уже никто не нужен, вы сами – коалиция. Но если зайдет вопрос о внесении изменений в Конституцию… С какой политической силой вы готовы работать совместно?

– Есть еще немаловажный аспект, связанный с оппозицией, – она тоже должна работать. К сожалению, на протяжении многих лет у нас оппозиция занималась лишь критикой, очень часто безапелляционной и неконструктивной. С другой стороны, власть шла по пути “сам дурак”, даже если что-то конструктивное приходило со стороны оппозиции. Это никогда не рассматривалось и не принималось. Хотя были и хорошие идеи. Весь парламент получает зарплату. Не только те, кто представляет коалицию, а и те, кто находится в оппозиции. 

– Вы уже говорили в интервью РБК, что не сильно рассчитываете на депутатов “Оппозиционной платформы – За жизнь”. А вот “Европейская солидарность”. Готовы к диалогу?

– Когда люди на тебя выливают столько гадости… В первую очередь они лили на Зеленского, но забрызгало всю команду. Мне кажется, что после этого с ними тяжело будет найти общий язык. 

– Остается не так много – “Батьківщина”, “Голос”. Вы, кстати, “Океан Эльзы” любите слушать?

– Давно не слушал. Но с Вакарчуком был пару раз на эфирах.

– На концерт его пойдете (24 августа)?

– Чтобы пойти на концерт, нужно время, а я его лучше проведу с семьей.  

В Партию регионов привел внутренний протест

– Кого вы в будущем готовы брать в партию? Политический бэкграунд играет роль при отборе?

– Политический бэкграунд может быть. Вопрос в другом – в том, что вы делали, когда у вас этот политический бэкграунд был. Вы можете быть непорядочным человеком и без бэкграунда. На самом деле люди активные так или иначе прошли какую-то общественно-политическую школу. 

– Вы сами были в Партии регионов – что она вам дала? 

– Не так много, как мне бы хотелось. Я пришел в партию из-за внутреннего протеста в 2004 году. Была позиция, особенно в Киеве: если ты не поддерживаешь Ющенко, ты не такой. Плюс я не воспринимал ряд политиков, которые были с той стороны. Но не жалею о том периоде, это была определенная школа. Я же не планировал до этого заниматься политикой. Мне на тот момент хватило отца, которого не стало в 99-м году. Потом я работал в политконсалтинге и прошел энное количество выборов.

– С кем вы работали?

– Долго работал с Сергеем Леонидовичем Тигипко, Андреем Николаенко, это партия “Основа”, кстати, он тоже будет народным депутатом, в этот раз – от “Батьківщини”. Мне в целом повезло, я работал с теми людьми, с которыми я хотел работать.

В ТЕМУ

5 вопросов о личном

Если бы не политика, чем бы вы занимались?

– Возможно, дипломатическая работа, экономика или бизнес. 

– Кстати, вы дома с семьей о политике говорите?

– Да, обсуждаем.

– Спорите?

– Бывает. 

– Чем занимается ваша супруга? 

– Она окончила университет имени Шевченко. Сейчас воспитывает детей. 

– Ваша мама – известная актриса (Наталья Кудря играет в Киевском национальном театре русской драмы имени Леси Украинки), на какие спектакли порекомендовали бы сходить? 

– “Пизанская башня”, “Семейный ужин” и “Последняя любовь”.

Мама Дмитрия – актриса Наталья Кудря. Фото: Соцсети

 

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *