На Барбадосе исследователи обнаружили нитевидную змею – самую маленькую в мире. Этот вид считался вымершим более 20 лет.
На острове Барбадос ученые снова нашли барбадосскую нитевидную змею (Tetracheilostoma carlae) – самую маленькую змею в мире, которая, как считалось, исчезла еще 20 лет назад. Об этом Associated Press.
Неожиданное открытие сделал во время весенней экспедиции 2025 года Коннор Блейдс, руководитель природоохранного проекта Министерства окружающей среды Барбадоса. Подняв камень в лесу, он заметил крошечную змею, похожую на червяка, и взял её с собой в лабораторию.
В микроскоп ученый увидел характерные для этого вида признаки: бледные жёлтые линии на спине, глаза, расположенные сбоку головы, и особую чешую на носу. Это стало доказательством, что вымершая рептилия на самом деле жива и до сих пор обитает в дикой природе.
Организация Re:wild официально объявила вид “заново открытым”.
Барбадосская нитевидная змея – слепая, неядовитая и длиной до 10 см. Она роет норы в почве, питается термитами и муравьями, откладывает всего одно яйцо.
Тем не менее, ученые обеспокоены: сокращение лесов на Барбадосе может поставить этот редкий вид под угрозу исчезновения.
Змею впервые идентифицировали в 2008 году по музейным образцам. Её открыл профессор Университета Темпл С. Блер Хеджес и назвал в честь своей жены – Carlae.
Ранее сообщалось, что ученые из Университета Восточного Теннесси сделали , которое позволяет по-новому взглянуть на эволюцию земноводных.
Источник: korrespondent.net