Ꙭ Читать Олимпийский чемпион Игорь Коробчинский: После распада Союза жизнь многих выбросила на обочину | ✰ Новости Украины
Главная » Спорт » Олимпийский чемпион Игорь Коробчинский: После распада Союза жизнь многих выбросила на обочину

Олимпийский чемпион Игорь Коробчинский: После распада Союза жизнь многих выбросила на обочину

Игорь Коробчинский – олимпийский чемпион Барселоны-1992, где он в составе объединенной команды СНГ завоевал золотую медаль в командном первенстве. На той же Олимпиаде он взял бронзу в упражнениях на брусьях и добавил еще одну бронзовую медаль в Атланте в составе уже независимой команды Украины. В его коллекции также одиннадцать медалей чемпионатов мира, шесть из которых золотые. Четыре “золота” чемпионатов Европы – это уже так, мелочи, да простит нас Игорь. 

Послужной список его достижений впечатляет, только вот страна это не оценила. Да разве только его! Едва ли не все наши титулованные гимнасты трудятся за границей.  Игорь Коробчинский – в Ирландии. Весьма оригинальный выбор, ибо успехи айришей в спортивной гимнастике равны нашим успехам в гэльском футболе. О том, как живется там  Коробчинскому , почему он покинул Штаты, вернется ли он в Украину, мы и поговорили с Игорем.

В Нью-Йорке невозможно уснуть от воя сирен

– Рустам Шарипов, Александр Светличный, Валерий Гончаров – в Штатах, Григорий Мисютин – в Германии, вы – в Ирландии. Все достояние нашей спортивной гимнастики покинуло Украину. Вам не обидно за страну?

– Начну издалека. Когда я был президентом Федерации спортивной гимнастики Украины, в Харькове сложилась следующая ситуация. Городские власти полностью прекратили финансирование Школы высшего спортивного мастерства. Я писал лично письма мэру, но безрезультатно. Мне пришел ответ, дескать, финансирование школы прекращено из-за нехватки спортивных тренеров. Но ведь тренеров было достаточно. Многие заслуженные специалисты работали в Харькове, в том числе Саша Светличный. Люди были, и можно было развивать спорт, только вот желания у наших чиновников несовместимые со спортом. Тогда-то Светличный плюнул на все и улетел работать в Штаты. 

Такая холодность наблюдалась повсеместно ко всем видам спорта, где Украина добывала медали. Поэтому какое отношение у бывших спортсменов и нынешних тренеров должно быть, если к нам так относятся? Терпеть и ждать, пока Украина в 28-й раз обретет независимость и наконец заживем? Лично я ждал очень долго, надеялся, что страна начнет уделять должное внимание не только спорту, но и пенсионерам, врачам, спортсменам, заслуженным людям. Ноль. Поэтому все и разъехались по миру. 

– Как вы в Ирландии оказались? 

– Изначально я уехал работать в США, там у нас младшая дочь Николь родилась. Однако после четырех лет жизни в Штатах мы решили переехать в Европу. Не впечатлили американские процессы и настроения в обществе. К тому же старшая дочь Владислава уже подходила к такому возрасту, что нужно было заканчивать школу и определяться с ее будущим. Мы с супругой посоветовались и решили, что детям лучше прививать европейское видение будущего, нежели американское.

В Украине любят повторять, что нужно стремиться в Европу. Нужно. К счастью, нам повезло, и мы живем в цивилизованном обществе. Наши дети перенимают и впитывают европейские ценности. Считаю, мы правильно поступили, что покинули Штаты и устроились в Ирландии. 

Меня пригласил на работу один частный спортивный клуб, базирующийся в городе Сэлбридже – это родина знаменитого пивовара Артура Гиннесса. Ирландцы захотели развивать спортивную гимнастику. Под наш приезд они открыли спортивный зал, и еще один сейчас в процессе возведения. Люди серьезно занимаются вопросом. Им интересно развивать гимнастику, поэтому мы здесь.

– Вы говорили, что Штаты покинули прежде всего из-за высокого уровня преступности…

– В том числе. Мы жили в Хьюстоне, где неспокойно во всех отношениях. Этот регион часто накрывают разные штормы, ураганы и наводнения. Каждый месяц что-то происходит. Рискованно там жить. Двух лет с лихвой хватило. А в Ирландии мы уже почти четыре года.

– Ментально тяжело работать в США? Там же нельзя обидеть ребенка – могут и засудить.

– На чужбине все не родное. Любой иммигрант вам это подтвердит. Между нашими странами ментально сильные различия. Американцу сложно донести наши понятия в рабочих моментах, влияет в том числе языковое искажение перевода. По этой причине возникает масса трудностей. Мы там как космонавты. Выручает исключительный профессионализм своего дела. Иногда на руках проще показать, чем объяснить словесно.

– Олимпийский чемпион Барселоны-1992 фехтовальщик Евгений Погосов тренировал сына Стива Джобса. У вас были известные ученики?

– Персонально нет. Приходили профессиональные спортсмены, которые, к примеру, хотели научиться сделать сальто назад или на руках походить. Если говорить об элитных гостях, то заходил миллиардер Майкл Блейзер, который лет шесть назад был признан лучшим бизнесменом Америки.  Сам он бывший харьковчанин, сделал карьеру в США и основал компанию SigmaBleyzer. Он серьезная личность, по меркам США.  Кстати, один из крупнейших в Украине операторов кабельных сетей компания “Воля” – его проект.  

– Погосов рассказывал нам в интервью: “Главная особенность Штатов – все американцы боятся закона. Не будет такого, что проехал на свет и дал 50 долларов гаишнику. Тебя тут же арестуют за дачу взятки, кто бы ты ни был. Наказание необратимо”. Как бы вы описали американцев?

– США – полицейское государство. Американцы знают, что все строго по закону, четко и регламентировано. Люди уверены в том, что полицейские их защитят. Другое дело, что у них перенасыщение со всеми этими звуковыми эффектами мигалок и сирен. Такое ощущение, что там постоянно происходят какие-то катаклизмы. Каждые пять-десять минут врубается сирена. Как не пожарная, так скорая, как не скорая, так полицейская. И у них же пожарная служба со скорой работают в связке. В Нью-Йорке вообще кошмар. От воя сирен невозможно уснуть.

Олимпийский чемпион 1992 года в командном первенстве — команда СНГ (Игорь Коробчинский, Виталий Щербо, Алексей Воропаев, Григорий Мисютин, Рустам Шарипов, Валерий Беленький). Фото: личный архив Игоря Коробчинского 

Дискриминация и ксенофобия присутствует в любой стране мира

– Ирландцы сильно отличаются от американцев?

– Смотря по какому критерию оценивать. Не забывайте, что много ирландцев исторически в США находятся. В свое время ирландские банды прилично покуралесили в Бостоне, Чикаго, Филадельфии и Нью-Йорке. Ирландские американцы – одна из самых больших этнических групп в Штатах. Ментальность американцев неизбежно состоит из ирландских корней. 

А вообще люди на протяжении всех лет отождествляет себя с местом рождения. Ирландцы с рождения живут в своем мире, американцы в своем, мы – в своем. Ирландцев я описал бы как раскованных и добрых людей. Они хорошо чувствуют себя на своей земле. Они здесь все имеют, уверены в завтрашнем дне. Если ирландец потерял работу, на улице не окажется. 

Ирландское государство есть как таковое. Это в Украине принято все время ждать, слышать обещания, что вот-вот и Украина заживет как цивилизованная страна. Здесь это в принципе есть. Произошел COVID – всё моментально закрыли, строго выполняется любой пункт, принятый государством. Вопрос непослушания здесь не стоит, в чем и главное отличие от нас. 

– С какими сложностями вы чаще всего сталкиваетесь в Ирландии?

– Иммигрант всю жизнь будет сталкиваться со сложностями ментального характера. Тебе могут в лицо улыбаться, но ты для местных всегда будешь иммигрантом. В каких я странах ни бывал, везде в той или иной форме присутствует дискриминация и ксенофобия. Ее не искоренить. Все равно кому-то что-то будет не нравиться – цвет кожи, походка, акцент, мировоззрение. Это заложено в человеческой природе. 

– Как ирландцы к англичанам относятся?

– Это очень интересный вопрос. Дело в том, что в ирландской спортивной федерации ключевые посты занимают в основном англичане либо североирландцы.  Я интересовался у ирландцев, как такое в принципе может быть. Они молчат. Возможно, из-за толерантности, я не знаю. 

Но в целом они совершенно нормально уживаются. Европа поделена так, что северная часть Ирландии принадлежит Великобритании. От этого нужно плясать. Граница у них стоит. В 60-е годы у них были серьезные противостояния, но это давно уже прекратилось. Да и позабылось. В Ирландии, в отличие от Англии, спокойная, размеренная и вялотекущая жизнь. 

– Я неоднократно сталкивался с ирландскими футбольными фанатами на крупных турнирах. Их болельщики самые безумные и шумные в Европе. Вот вам и спокойная, вялотекущая жизнь…

– Ну пошуметь в пабах они любят. Ирландцы – пьющая нация. В пятницу в ирландском пабе не протолкнуться. Они отрываются два дня – в пятницу и субботу. Кто повыносливее, тот и в воскресенье догоняет себя. Внешне не скажешь, что они эмоциональные. Видимо, их так разогревает алкоголь, что дальние корни викингов проявляются во всей красе. Все что не чуждо человеку, они все это предпочитают. Но они не только любят выпить. Они и спорт любят. Спортивные залы не пустуют. 

– “Гиннесс” – лучшее пиво в мире?

– “Сэр Артур Гиннесс”, попрошу (улыбается). Я не по пиву выступаю, отдаю предпочтение белому сухому вину. “Гиннесом” ирландцы действительно гордятся. И не только им. Они еще и виски свое преподносят, и писателями восхваляются. Достаточно много известных классиков произошло из Ирландии – Оскар Уайльд, Брэм Стокер, Джонатан Свифт и многие другие.

О Дублине тоже весь мир слышал, но трудно назвать Дублин интересным городом. Каменные джунгли. Но ирландцы преподносят Дублин как нечто очаровательное. Я не сильно впечатлен Дублином. А вот природа Ирландии впечатляет. Сказочная. И здесь же многие географические термины звучат не так, как мы привыкли слышать. 

Меня безумно впечатлило Кельтское море, находящееся южнее Ирландского моря. Побережье Кельтского моря преимущественно холмистое. В Ирландии много заливов, напоминающих фьорды. Порой, кажется, что это Норвегия.

Ирландия удобно расположена территориально – все находится в часе езды. Великолепные шоссе и развязки. Едешь и наслаждаешься. За час двадцать можно добраться до крайней южной точки – города Корк. Ирландия хоть и небольшая страна, но с большими традициями. И так, как ирландцы их чтут, не чтут нигде в мире. Особняком, конечно, стоит  День святого Патрика. Торжества проходят по всей Ирландии: парады и фестивали, национальные танцы – и все окутаны в зеленые цвета.

С еще одной нашей чемпионкой, Лилией Пдкопаевой, у Игоря дружеские отношения. Тем более они земляки, она из Донецка, он из Луганской области. Фото: личный архив Игоря Коробчинского  

Насморк в Ирландии – как здрасьте

– Дочки такие же спортивные, как и папа?

– Младшая Николь больше спортивная. Ей шесть лет, но она занимается гимнастикой, ходит на плавание. Спортивный образ жизни ей по душе. Старшей Владиславе скоро двадцать. Она регулярно занимается фитнесом и бегом, но это больше для себя.

– Гражданство у дочерей, простите, какое?

– Николь родилась в Штатах. Она у нас луизианочка. Мы ее иногда так ласково называем. А Владислава – “справжня україночка, народилася в Києві”.

–  У вас две дочери, у Виталия Щербо тоже две. Почему у гимнастов чаще девочки рождаются, чем мальчики?

– Вы врасплох застали (смеется). Давайте проанализируем. У Дмитрия Билозерчева, трехкратного олимпийского чемпиона Сеула-1988, тоже две дочери. У еще одной легенды спортивной гимнастики, семикратного олимпийского чемпиона Адрианова Николая Ефимовича, к сожалению, уже покойного, двое сыновей. У Валеры Беленького – сын. Рустам Шарипов пошел по своим таджикским традициям – там винегрет девочек и мальчиков. У него пятеро детей.  Так что не все так однозначно (улыбается).

– Когда вы в Украину в последний раз приезжали?

–  Год назад. Хотел в апреле приехать, но коронавирус тотально изменил все планы. Когда снова откроются границы, тут же приеду. Нужно и маму с днем рождения поздравить, и самим развеяться. Трудновато в Ирландии безвыездно находиться. Ирландская погода омерзительная. Насморк здесь – как здрасьте. Выехал на побережье, ветерок подул… И не такой ветерок, как в Украине, а со всеми вытекающими. Даже в июле скверная погода. Десять-пятнадцать градусов. Я в куртке и шапке хожу. 

Младшей дочери Игоря – Николь пять лет. Она уже учится в начальной ирландской школе. Фото: личный архив Игоря Коробчинского  

Олимпиада – это сборище крутых спортсменов

– Вы шестикратный чемпион мира, у вас три олимпийские награды. Какая из медалей особенно дорога?

– Самая дорогая медаль – первая. В шестнадцать лет я занял второе место в многоборье во время юношеской матчевой встречи СССР – ГДР, которая проходила в Ереване. Тогда я впервые подтвердил звание мастера спорта международного класса. Так получилось, что я раньше выполнил норматив мастера спорта международного класса, чем звание мастера спорта. Эта медаль была эмоционально самой запоминающей, потому что я осознал, что могу идти дальше и чего-то действительно достичь. 

– Какие у вас воспоминания от Игр в Барселоне-1992, когда гимнасты уже не СССР, а объединенной команды СНГ взяли девять золотых медалей?

– Олимпийские игры – это высшая ступень всего спортивного движения. Головокружительно уже оказаться в олимпийской деревне, где в одном месте собраны лучшие из лучших. В 1992 году мир покорила знаменитая баскетбольная Dream Team – Майкл Джордан, Карл Мэлоун, Ларри Берд, Чарльз Баркли, Скотти Пиппен, Мэджик Джонсон. Это такие атлеты – по два метра ростом, сильные, мощные. Очень серьезные парни. Олимпиада – это сборище крутых спортсменов! Это больше всего впечатляет. 

И, конечно, это дружба на всю жизнь. Все гимнасты остались на связи, за исключением рано ушедшего Алексея Воропаева. Валера Беленький, Григорий Мисютин, Виталий Щербо, Рустам Шарипов. Каждый месяц мы устраиваем видеоконференции по скайпу. Часика эдак на полтора-два. Потрясающий дружный коллектив был, несмотря на то что мы представляли разные республики. Если надо, то каждый из нас подставит плечо, и не только на помосте, но и в жизни.

– В советское время наши гимнасты всегда были фаворитами. Почему сейчас так редко выигрываем?

– Не прям уж и редко. Олег Верняев взял золото и серебро в Рио-де-Жанейро. В России идет солидный подъем в гимнастике. Мужская команда точно даст бой японцам на Олимпиаде в Токио. У россиян созрело поколение победителей. 

Возвращаясь к СССР, у нас была тогда сильная управленческая структура. Все было мощно и поставлено на результат. Талантливые дети не пропадали, создавались все условия, чтобы они вырастали в чемпионов. Все ДЮСШ работали, все финансировалось надлежащим образом, тренеры имели мотивацию. Спортивная отрасль, одним словом, работала. Ну а потом с развалом Союза все перешли на рыночные отношения. Ну вот и имеем. Тренеры буквально пошли на рынок. Все закономерно и просто. После распада Союза жизнь многих выбросила на обочину. 

Справка “КП” в Украине”

Игорь Коробчинский – советский и украинский гимнаст, олимпийский чемпион Барселоны-1992, трехкратный призер ОИ, шестикратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы. Родился 16 августа 1969 года в Антраците (Луганская область). Женат. Воспитывает двух дочерей – Владиславу и Николь. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Легкоатлетка Елена Говорова: Когда прыгаешь тройным – паришь не в воздухе, а во времени

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*