Легкоатлетка Елена Говорова: Когда прыгаешь тройным – паришь не в воздухе, а во времени

Елена Говорова – многосторонняя личность. Она не только состоялась как легкоатлетка, принеся Украине не одну медаль, но и сделала карьеру на телевидении, успешно возглавляла агентство ModelSport, снималась в различных рекламных проектах, а сегодня находится в команде президента НОК Украины Сергея Бубки, где вместе с другой известной легкоатлеткой Натальей Добрынской развивает образовательную программу  SportCamp&more.

“Не сомневалась, что возьму медаль в Сиднее”

– Как думаете, если бы вы родились в Украине, а не в Советском Союзе, достигли бы тех же высот?

– Начинала я карьеру в Советском Союзе, а продолжила в Украине. Я люблю достигать поставленных целей. С двенадцати лет я мечтала об Олимпийских играх, о чемпионатах мира и представляла себя на пьедесталах почета. Мне повезло в жизни. Мой первый тренер Татьяна Ивановна Мардашова “взяла меня за руку” и буквально довела до сборной Советского Союза. А дальше отпустила, что присуще великому наставнику.

-Когда вы пришли в секцию, то сразу поняли, что прыжки – это ваша стихия, или пробовали свои силы и в других дисциплинах?

– Мне хотелось быть похожей на держащую и поныне мировой рекорд в прыжках в длину Галину Чистякову. Она тоже тренировалась у моего тренера, так что выбор я сделала сразу и навсегда. Плюс у меня хорошо получалось именно прыгать, и я очень рано начала показывать высокие результаты.

-В тройном прыжке очень важную роль играет позвоночник. С 14 лет и на протяжении всей карьеры вас мучили боли в спине. Профессиональный спорт забрал у вас много здоровья. Если бы вы родились заново, все равно пошли бы в легкую атлетику?

– Я опровергну распространенное мнение о том, что спорт забирает здоровье. Да, травмы были. Но спина болит не только у спортсменов. Грамотные тренировки, восстановление, питание – все зависит от человека. Я и сейчас продолжаю активно тренироваться. И восстанавливаю спину пробежками на 8 км и тренировками. Конечно, я бы пошла снова. Это замечательный вид спорта и прекрасная часть моей жизни.

– Пик вашей спортивной карьеры пришелся на Олимпийские игры в Сиднее, где вы завоевали бронзу с результатом 14,96. За несколько дней до старта на технической тренировке вы прыгнули 15,32. Потенциально вы могли опередить болгарку Терезу Маринову, улетевшую на 15,20. Или и бронзе вы были безумно рады?

– Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Но для меня моя бронза стала трамплином в гражданской жизни. Я не стала олимпийской чемпионкой, но на этом не успокоилась. И продолжала, а может, и продолжаю доказывать себе, что могу больше. Я рада всему, что происходит в моей жизни. И благодарна  за тот пьедестал, который у меня есть.

Возвращаясь к соревнованиям в Сиднее, я шла в сектор с целью выполнить свою работу. А там – будь что будет. Весь олимпийский сезон выдался хорошим, я стабильно улетала за 14,80. На тот момент мы вместе с россиянкой Татьяной Лебедевой и болгаркой Терезой Мариновой шли мировыми лидерами. Еще одна болгарская спортсменка Ива Пранжева периодически примыкала к нам. Словом, на три олимпийские медали претендовали четыре прыгуньи. Но Бог так распорядился, что буквально за неделю до старта Игр Пранжева попалась на допинге.  Я ехала в Австралию за медалью. Какой она будет и какой результат мне ее обеспечит – я не знала, но то, что медаль будет, не сомневалась.

– Спорт очень жесток. Есть в нем красота, сила, но есть и трагизм. Вспомните самый обидный момент в карьере.

– Самый обидный момент – это когда летишь за 15, а судья поднимает красный флажок. Такое было на Кубке Европы после серьезной травмы. Мы с моим новым тренером Олегом Сергеевым сложили меня за два месяца. И я здорово улетела, но минимальный чирк на планке… И заступ. Вот это было очень обидно. Обидно за Олимпиаду в Афинах. Могла зацепиться за финал. Рассчитывать на большее, я имею в виду медаль, мне уже не позволяла спина. Если раньше приходилось вправлять спину раз в три месяца, то со временем эта процедура стала чаще. Я устала быть травмированной. После Олимпиады в Афинах поняла, что больше так не могу. Последние четыре года моей карьеры выступала “на зубах”. Прыжки давались очень тяжело.

Гостила у Хайке Дрекслер дома

– Тройной прыжок, как и длина, – удивительный вид. Можно один раз в жизни прыгнуть очень далеко, а потом никогда к этому результату не приблизиться. Почему?

– Почему художник, режиссер или скульптор может написать одну гениальную картину – и все? Так и в спорте. Это не только состояние физическое, это за гранью. Это состояние, которое невозможно описать.

– Что у этих прыжков общего, в чем разница?

– Общее у далеких прыжков то, что они вне времени. Я не шучу. Вы парите не в воздухе. Вы парите во времени. Наберите Инессу Кравец, она может это подтвердить.

– Набирал. Знаю. Она вам тоже привет передавала=). К слову, ваш лучший результат – 14,99, Инесса Кравец улетала на 15,50. В чем ее уникальность? Дружили ли вы, когда соперничали? И могут ли быть друзьями спортсмены в секторе в принципе?

–  Вы видели прыжки Инессы? Это искусство, она прыгала изящно – как никто другой. Это скорость и мощь, мягкость и грация в одном флаконе. И, конечно, характер! Я не скажу, что мы дружили. Однако Инесса сильно мне помогла на первом моем чемпионате мира в Гетеборге. Реально поддержала. Сегодня специально мы не созваниваемся, но всегда искренне рады друг друга видеть.

Да и в целом могу сказать, что в секторе царила хорошая атмосфера, без косых взглядов. Мы были соперницами, но с уважением относились не только друг к другу, но и к другим спортсменкам. Кстати, сейчас, в век социальных сетей. я поддерживаю связь со многими спортсменками из разных стран.

– Как так вышло, что вашим менеджером был француз Ален Блондель – муж легендарной немецкой прыгуньи в длину Хайке Дрекслер?Не ревновала ли она вас к мужу?

– Вот так и вышло (улыбается). Меня познакомили с Аланом, и я пришла к нему в группу. Алан замечательный человек и прекрасный менеджер. Мы до сих пор с ним на связи. А Хайке для меня кумир с детства. Я гостила у нее дома, так что не ревновала. Хайке добрая и искренняя женщина, без налета “звездности”. У нее многому можно было поучиться. Она была удивительно разносторонней спортсменкой. В течение всей своей спортивной карьеры она доминировала в прыжках в длину, а в первые десять лет  – на спринтерских дистанциях, один раз имела лучший результат сезона в мире в семиборье.

– Это Блондель подсадил вас на французские вина? Французы говорят, что красное вино созданодля нашего здоровья, нежное розовое – для любви, а изысканное белое – для утоления жажды. Какие ваши любимые сорта красного/розового/белого? И никогда не практиковали бокал перед выходом в сектор, авось за 15 метров улетели?

– Нет. Перед стартом нет (улыбается). Алан любил рассказывать о винах, действительно знал толк в них. Из него бы вышел прекрасный сомелье. Мы гостили у его родителей в старом доме, которому 150 лет. В этом доме из поколения в поколение жила его семья. Я увидела настоящий французский винный погреб, где, по словам Алана, собрано приданное для его сына. Он купил 100 бутылок вина определенной марки на день рождения Клема, и к его совершеннолетию эти вина должны стоить уже целое состояние. Правда, мы из этой коллекции распили одну бутылочку (улыбается).

Сыну хотела привить любовь к прыжкам с шестом, а он увлекся хоккеем

– Вы держите себя в отличной физической форме и прекрасно выглядите. Легко ли это вам дается? И как считаете, внешняя красота идет на пользу или больше вредит девушкам-спортсменкам?

– Какая разница – спортсменка ты или нет, любой девушке приятно, когда ей делают комплименты. Конечно, я по-прежнему тренируюсь, но диету не соблюдаю. Есть сбалансированное питание HerbalifeNutrition. Это мой образ жизни, и он мне нравится.

– Закончив прыгать, Инесса Кравец всю себя посвятила воспитанию ребенка и лепит с нее будущую теннисистку. Вашему сыну передались спортивные гены? Хотели бы, чтобы он пошел по вашим стопам?

– Моему сыну Богдану 7 лет. Я очень хотела бы, чтобы Богдан прыгал с шестом. Я ему и так, и этак. Рассказывала, показывала. Увы. Сын выбрал хоккей.  В пять лет он пришел на первую тренировку в хоккейную школу “Сокола”. Благодаря Богдану и я полюбила хоккей! Теперь я настоящая хоккейная мама (улыбается).  Характер у него мой – бойцовский.

– Расскажите, как выглядит ваш обычный день сегодня?

– Просыпаюсь обычно в шесть, максимум – 6.30. Дальше – медитация, стакан воды, зарядка, завтрак, домашние дела, если у Богдана тренировка, то едем на тренировку. Потом в основном встречи по работе. А вечер целиком и полностью принадлежит Богдану.

После ухода из большого спорта Елена Говорова сделала карьеру на телевидении, успешно возглавляла агентство ModelSport, снималась в различных рекламных проектах. Фото: личный архив

“Люблю смаковать соревнования, как вино”

-Вы говорили: спортсмен проживает две жизни – первую в спорте, а вторую после него. Какая жизнь увлекательнее?

– Та, которую человек строит для себя сам. Та жизнь, которой он хочет жить. Когда ты понимаешь, что ты делаешь и для чего, тогда жизнь в радость. У меня была цель в спорте, есть и сейчас. Мне интересно жить.

– Как изменилась легкая атлетика за последние десятилетия?

– В легкой атлетике стало больше шоу. Появились новые звезды. Интересно смотреть, наблюдать. Время от времени проводят различные эксперименты с соревнованиями. Однако я сторонница классики. Формат соревнований по легкой атлетике на Европейских играх мне лично был не совсем понятен. Я люблю смаковать соревнования, как вино. А это возможно, когда стадион живет сразу несколькими дисциплинами. Это динамика, это азарт, это интересно.

– Почему Украина именно так хороша в прыжковых дисциплинах? Что это: генетика, спортивные традиции и богатое спортивное прошлое или банальное стечение обстоятельств?

-Есть традиции, есть методики и есть талантливые тренеры и ученики. Когда все совпадает – видим результат.

– Вы работаете в НОК. Чем непосредственно занимаетесь? И не скучаете по работе на телевидении?

–  Я не работаю в НОК Украины, это моя социальная миссия, я – глава комиссии “Антураж атлета” и член исполкома НОК Украины. Для меня почетно находиться в команде президента НОК Украины Сергея Бубки. Вы знаете, общение с ним – это лучший институт жизни. Он всегда открыт для новых предложений и идей. Не раз наблюдала, сколько спортсменов приходят к нему со своими проблемами и вопросами. Он человек слова. Если обещает, то всегда выполнит слово. Образовательная программа  SportCamp&more, которую мы инициировали с Натальей Добрынской, состоялась именно благодаря Сергею Назаровичу. Сегодня образовательные вебинары в рамках программы проходят практически каждый месяц по разным направлениям с известными спикерами. По ТВ не скучаю, периодически выхожу в эфир.

– Вы еще и внештатный советник руководителя Офиса президента Украины Андрея Ермака. Чем вы ему помогаете?

-Сегодня спорт действительно  приоритетное направление нашего государства. Многое сделано, многое еще предстоит сделать. Одна программа “Украина – чемпион” чего только стоит, благодаря которой восстанавливаются объекты спортивной инфраструктуры по всей стране. Строят новые спортивные объекты. Спорт – основа как физического здоровья, так и духовного. Есть понимание, есть цели, есть амбициозные планы. И самое главное – есть огромное желание работать в этом направлении.

– Вы – верующий человек. Как пришли к Богу?

– Это та тема, которая останется наедине со мной. Единственное, я хочу сказать, что благодарна Богу за все, что происходит в моей жизни. И каждую секунду я чувствую поддержку свыше! Ценю то, что было, что имею и что будет!

Справка “КП” в Украине”

Елена Говорова (18 сентября 1973 года, Измаил) – украинская легкоатлетка, которая специализировалась в прыжках в длину и тройном прыжке. Принимала участие на трех Олимпиадах, в Сиднее-2000 стала бронзовым призером. Бронзовый призер ЧМ-1997 в Афинах. Личный рекорд – 14,99. Воспитывает 7-летнего сына Богдана.