Ꙭ Читать Били, били - не побили: мировые рекорды украинских легкоатлетов | ✰ Новости Украины
Главная » Спорт » Били, били – не побили: мировые рекорды украинских легкоатлетов

Били, били – не побили: мировые рекорды украинских легкоатлетов

Среди спортсменов, чьи результаты не могут улучшить уже очень долгое время, есть и представители Украины.

Бубка соревновался сам с собой

Конечно, самый известный наш рекордсмен – Сергей Бубка. В феврале 2014-го француз Рено Лавильени взял высоту 6,16 и побил рекорд нашего чемпиона. А в феврале этого года шведский прыгун Арман Дюплантис улетел еще выше – на 6,18. Это новый мировой рекорд. Но он установлен в зале, где нет ветра. Достижение Сергея Бубки (6,14), установленное в июле 1994-го на открытом воздухе, пока в силе.

Наш чемпион в общей сложности установил 35 мировых рекордов, а всего планку на рубеже 6 метров и выше покорил 46 раз. Конкурентов у него не было, и он фактически соревновался сам с собой. Сергей Бубка – единственный легкоатлет, побеждавший на шести чемпионатах мира! На чемпионате мира-1991 в Токио Бубка победил со скромным для себя результатом 5,95 м, но в этой попытке, как определили компьютеры, на самом деле перелетел планку на высоте 6,37 м.

Сам Бубка считает, что с усовершенствующими шестами сейчас вполне реально преодолеть отметку 6,30.

Полет длиною в четверть века

Двадцать пять лет рекорд в тройном прыжке держит уроженка Днепра Инесса Кравец.  Свой мировой рекорд спортсменка установила на чемпионате мира в Гетеборге в 1995 году. В финале она квалифицировалась с третьим результатом (14,44), не сумев выполнить две первые попытки, а потом взяла и улетела аж на 15,50 метра при попутном ветре 0,9 м/с. Спустя год Инесса стала первой женщиной, завоевавшей олимпийское золото в тройном прыжке, опередив на 35 сантиметров россиянку Инну Ласовскую.

Кравец успевала выступать не только в тройном прыжке, но и в прыжках в длину. Более того, именно в неосновной дисциплине она завоевала свою первую олимпийскую медаль, став второй в Барселоне, уступив всего лишь два сантиметра немецкой прыгунье Хайке Дрекслер, которая с 1983 года не проиграла ни одного чемпионата мира.

Инесса Кравец 25 лет держит рекорд в тройном прыжке. Фото: соцсети

Но мировой рекорд в женской длине – 7 м 52 см – все равно наш и принадлежит Галине Чистяковой, родившейся и выросшей в Измаиле Одесской области. Рекордный прыжок девушка совершила 11 июня 1988 года в Ленинграде на мемориале Знаменских.

После того прыжка Чистякова была уверена, что женщины смогут улететь где-то предположительно за 7 метров 80 сантиметров. И она сама настраивалась на такие полеты. Казалось, на грядущей Олимпиаде в Сеуле конкуренцию Чистяковой некому будет составить, но все планы перечеркнула травма. Тренироваться в полную силу Чистякова не могла и завоевала только бронзу.

После Сеула несчастье с травмами продолжилось, и на самый высокий уровень легкоатлетка больше выйти не сумела. После распада СССР Чистякова переехала в Словакию и даже в составе новой сборной поехала на Олимпиаду в Атланте, но там даже не сумела попасть в восьмерку лучших.

Фирменный бросок Седых

Еще более древний рекорд принадлежит Юрию Седых в метании молота. И хотя Седых родился в Новочеркасске Ростовской области, он воспитанник киевской школы метания молота. В 1986 году на первенстве Европы он отправил снаряд на отметку 86,74 м, и с тех пор достижение двукратного чемпиона мира так никто и не превзошел. Сегодня метатели молота едва добрасывают снаряд до 80 метров.

К моменту рекорда Юрий подошел в статусе двукратного олимпийского чемпиона (1976, 1980 годы). Быть Седыху трехкратным олимпийским чемпионом помешал бойкот Игр в Лос-Анджелесе-1984. В 1988 году Юрий Седых выиграл третью олимпийскую медаль, но она оказалась серебряной.

Любителям спорта Седых запомнился фирменной техникой броска. В отличие от подавляющего большинства молотобойцев, Седых делал в секторе лишь три оборота вместо четырех, но этого вполне хватало чтобы передать снаряду гигантскую кинетическую энергию. Киевлянин обычно выстреливал в первой же попытке, с ходу заявляя, кто хозяин в секторе.

С развалом Союза Юрий Седых вместе с супругой Натальей Лисовской, олимпийской чемпионкой в толкании ядра, переехал во Францию. Там он преподает на кафедре физвоспитания в университетском центре имени Леонардо да Винчи в Париже. Дочь Юрия и Натальи -Алексия Седых становилась чемпионкой летних Юношеских Олимпийских игр-2010 в метании молота.

Рекорд киевлянина Юрия Седых в метании молота не могут побить с 1986 года. Фото: соцсети

Их не догнали

Есть у нас еще две легкоатлетки, которые “удерживают” рекорды в женских эстафетах. На Олимпийских играх в Сеуле уроженка Луганска Ольга Брызгина выиграла две золотые медали (еще одну она возьмет в Барселоне-1992). Сперва Брызгина завоевала индивидуальное золото в беге на 400 метров, а затем в составе эстафетной команды 4×400 метров, где сборная СССР установила мировой рекорд 3 мин 15,17 сек.

В финальном забеге спортсменки сборной СССР выдержали острейшую конкуренцию со стороны законодателей мод в этой дисциплине – сборной США. Брызгина бежала на последнем этапе и смогла удержать небольшое преимущество над легендарной бегуньей Флоренс Гриффит-Джойнер.

Через год после Олимпиады-1988 у Ольги и ее мужа Виктора Брызгина (чемпиона Сеула в эстафете 4х100 м) родилась дочь Елизавета. Она пошла по стопам родителей и в составе украинской эстафетной команды 4х100 м Елизавета Брызгина победила на ЧЕ-2010 и завоевала бронзовую медаль на Олимпиаде-2012.

Эстафетных дисциплин в легкой атлетике немало. На соревнованиях “Дружба”, которые страны соцлагеря проводили в противовес бойкотируемой Олимпиаде-1984 в Лос-Анджелесе, в августе 1984 года в Москве советская команда побила рекорд в эстафете 4×800 м (7 мин 50,17 сек.). В состав той команды входила одесситка Надежда Олизаренко, которая, к сожалению, уже покинула этот мир.

Омраченная победа

В XXI века Украина тоже успела отметиться. На первенстве мира 2012 года в Стамбуле в закрытых помещениях Наталья Добрынская установила мировой рекорд в пятиборье, став первой спортсменкой, преодолевшей рубеж в 5000 набранных очков (набрала 5013 очков). Уроженка Винницкой области улучшила достижение 20-летней давности, установленное россиянкой Ириной Беловой (4991).

Спустя две недели после стамбульского рекорда в семье Добрынской случилось большое горе – после продолжительной борьбы с раком умер ее муж и тренер Дмитрий Поляков. Это событие сильно подкосило Наталью на Олимпиаде-2012. Олимпийская чемпионка Пекина-2008 в Лондоне завалила пятый вид программы в семиборье – прыжок в длину (всего 3,70 м) и приняла решение сняться с соревнований. А спустя год после того и вовсе приняла решение завершить профессиональную карьеру, о чем объявила 27 октября 2013 года на НСК “Олимпийский”, в перерыве футбольного матча между “Динамо” и “Ильичевцем”.

С июня 2014 года Добрынская замужем за бизнесменом Константином Евтушенко, который был главным героем четвертого сезона популярного телевизионного шоу “Холостяк”. У пары трое детей – пятилетний сын Дерек, четырехлетняя дочь Алисия и годовалый Владимир.

Наталья Добрынская самая молодая наша рекордсменка. Фото: соцсети 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Францу Беккенбауэру – 75: Дружил с Яшиным, сломал Сабо и не уважал Блохина

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*