Ꙭ Читать Задержание Балоня: показательная порка перед местными выборами | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Задержание Балоня: показательная порка перед местными выборами

Задержание Балоня: показательная порка перед местными выборами

Впервые на получении взятки задержали главу ОГА! Первопроходцем оказался глава Кировоградской ОГА Андрей Балонь. Правоохранители утверждают, что чиновник занимался вымогательством, и задержали его непосредственно на получении второго денежного транша в размере 250 тысяч гривен за решение кадровых вопросов. Якобы Балонь требовал 1,8 миллиона гривен от начальника Госпотребслужбы в Кировоградской области за возможность сохранить свою должность.

– Оперативники спецслужбы задокументировали получение посредником первой части неправомерной выгоды в размере 100 тысяч гривен в июне 2020 года. Руководитель ОГА вместе с сообщником были задержаны во время передачи второго “транша” в сумме 250 тысяч гривен, – сообщили в СБУ. А незадолго до задержании КМУ инициировал отставку чиновника.

“КП в Украине” выяснила, что стоит за задержанием Балоня – реальная борьба с коррупцией на высшем уровне или зачистка должности для новых лиц.

СБУ вместе с НАБУ и САП провели обыск у Андрея Балоня. Фото: СБУ

Надежный человек от предшественников

В политику Андрей Балонь пришел в 2017 году из “органов”, став заместителем Херсонской ОГА Андрея Гордеева. До этого он около 12 лет работал в структуре МВД во Львовской области, потом возглавлял следственные управления в Житомирской и Полтавской областях.

“Балонь – это не член команды Зе, а человек, который просто вовремя перекрасился и имеет хороших покровителей. Он из “порошенковских”. В 2017-м к Гордееву, насколько меня информировали, его приставили по просьбе Сергея Тригубенко (народный депутат 8-го созыва от партии БПП. -Аавт.), – сказал в комментарии “КП в Украине” один из парламентариев предыдущего созыва ВРУ.

– Тригубенко в октябре прошлого года привел на Банковую Балоня. Презентовал как проверенного человека и “новое лицо” в украинской политике, – отметил источник  “КП в Украине”. Собеседовал будущего главу ОГА первый замглавы Офиса Зе-президента Сергей Трофимов. В отличие от представителей СМИ, у него не возникло вопросов, насколько стойкий к коррупционным предложениям Балонь. Многих заинтересовала е-декларация чиновника.

– Самое интересное – этот 37-летний молодой человек до назначения работал следователем и, наверное, круто платили за расследования, поскольку он имеет Volkswagen Touareg, а его жена – Jaguar XF. К примеру, мы купить Touareg не смогли, поскольку он стоит 65-75 тысяч долларов. А в ноябре прошлого года бывший следователь уже имел почти 281 тысячу гривен, 70 669 долларов и 7415 евро на банковских счетах, – обратил внимание политтехнолог, экс-народный депутат Виктор Уколов.

Результаты обыска. Фото: СБУ

Под прицелом примкнувшие

В Офисе президента уже успели заявить, что “перезагрузка, которая стала возможной при президенте Владимире Зеленском, дала шанс на реальное обновление власти”, но если новые лица решили свернуть на кривую дорожку, то их будет ждать ненезависимое расследование и справедливый суд.

– Посадки ждут не только проворовавшихся предшественников, но и нынешних чиновников, которые на публику демонстрируют новый подход, а продолжают жить по-старому. В этом мы отличаемся от предыдущей власти. Неприкасаемых нет и не будет, – написал в своем Telegram-канале первый заместитель главы Офиса президента Украины Сергей Трофимов.

Политологи предполагают, что Зе-команда споткнулась на уголовных производствах в отношении Петра Порошенко, услышала в свой адрес много критики от европейских партнеров и решила показать “настоящую” борьбу с коррупцией, взяв теперь в оборот “примкнувших”.

– Посадить и наказать за коррупцию предшественников не удается. Народ требует обещанных посадок. Весна давно прошла, скоро уже середина лета. Зеленский чувствует этот запрос. Посадить своих друзей не хочет или не может. Поэтому взор обратили на примкнувших. Наверное, это и есть главная причина спецоперации в отношении Балоня, – говорит в комментарии “КП в Украине” политолог Андрей Золотарев.  – Я думаю, что в ближайшие время мы увидим еще несколько громких задержаний и обличений. Видимость очищения Зе-рядов от коррупционеров может сыграть хорошую службу “Слугам народа” в набирающей обороты местной предвыборной кампании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Депутат Киевского облсовета попался на взятке и стал первопроходцем в “посадке” коррумпированных должностных лиц.

ВАС приговорил политика к 5 годам лишения свободы счастичной конфискацией имущества за получение взятки в размере 5 тысяч долларов.

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*