Ꙭ Читать Война как средство заработка: за что платят и переплачивают жители Донецка | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Война как средство заработка: за что платят и переплачивают жители Донецка

Война как средство заработка: за что платят и переплачивают жители Донецка

Кому война, а кому мать родна – с этим утверждением в Донецке не спорят. В истории человечества, похоже, всегда было так: кто-то воюет, а кто-то наживается если не на поставках оружия и “пушечного мяса”, то на страданиях мирных людей. Донецк не исключение. С осени 2014 года здесь появились сотни “бизнесменов” и посредников, которые разными способами (большей частью – противозаконными) зарабатывают деньги на недоступных дончанам, но жизненно важных услугах. 

Нал и безнал

В октябре 2014 года с неподконтрольной территории Донбасса ушел последний работающий украинский банк. Российские финструктуры заходить не спешили – санкции, может, кому-то и “на пользу”, но добавлять себе лишней головной боли росбанки не захотели. 

В итоге через пару месяцев население осталось с пластиковыми картами на руках, которые невозможно было обналичить. Старики остались без пенсий, инвалиды и родители – без пособий, кто-то – без зарплат.

Масла в огонь добавили украинские власти, которые заявили о необходимости переоформления пособий и пенсий на подконтрольных территориях. Тысячи дончан ринулись в соцслужбы Мариуполя, Краматорска, Волновахи, Покровска, Великой Новоселовки… О небывалых очередях и давках в собесах и паспортных столах уже рассказывалось не раз.

Тогда, к слову, и появились первые “перевозы” со связями во всех соцслужбах, которые начали возить желающих “от двери до двери”, зарабатывая на этом недурные деньги – по 400-500 грн за поездку с одного человека.

Другая продвинутая часть дончан сориентировалась и предложила населению услугу обналичивания: через интернет-банк деньги переводились с карты просителя на карту обнальщика, а на руки последний получал наличные деньги минус 5% за услуги. Когда в обиход вошли российские рубли, то обнальщики уже выдавали наличку в российской валюте по сильно заниженному курсу, без процентов.

Эта схема работает и сейчас, именно так снимают с карт свои пенсии донецкие старики. Да и то не все. Часть пенсионных карт не предназначена для операций в интернете, и этим людям приходится туго.

Снимать свои деньги даже по заниженному курсу готовы многие – об этом свидетельствуют очереди у пунктов обналичивания. При этом какой-то ненависти к наживающимся на бедствии людей менялам народ не испытывает – говорят, спасибо, что хоть так…

При желании деньги можно снять с карты любого банка. Фото: соцсети 

Дела нотариальные

Сейчас эта услуга менее востребована – карантин закрыл границы и доступ к официальным структурам. Однако по-прежнему находятся люди, которые предлагают без выезда из Донецка оформить биометрику, внутренний паспорт, свидетельства о рождении и смерти, возобновить пенсию – да что угодно, были бы деньги. 

– Одна поездка через блокпосты – с трехчасовым стоянием в очереди в поле, с тщательной проверкой вещей и потрошением сумок, с допросами и расспросами “куда едете и зачем” – способна довести человека до нервного припадка. А вы думали, старики на блокпостах умирают от инфарктов просто так? Это страшный стресс, и многие готовы заплатить, только чтобы хоть чуточку облегчить себе процедуру, – говорит бывшая жительница Донецка Анастасия Клименко.

В самом Донецке и других неподконтрольных городах Донбасса, не афишируя себя, тихонько до последнего времени работали, условно говоря, “украинские нотариусы”, оформлявшие документы в правовом поле Украины. Однако делалось это на страх и риск заказчиков.

– Нам понадобилась доверенность на вывоз ребенка, чтобы сына мог вывезти один родитель. Ехать на подконтрольную территорию не было возможности и времени. Посоветовали нотариуса, который этим занимается. Контора в центре города, правда, без таблички. Визит – только по звонку и с условным паролем “я от Ивана Иваныча”, – рассказала “КП” в Украине” бывшая жительница Донецка Анастасия. –  Оформление доверенности заняло три дня, и мы заплатили 6000 грн (для справки: на подконтрольной территории расценки за эту процедуру – от 500 до 800 грн). Но нас сразу предупредили: через украинские блокпосты с этой доверенностью не соваться! Пограничники пробьют по базе, увидят, что родители не выезжали на подконтрольную территорию для оформления доверенности – и сразу начнутся вопросы. Но мы и не собирались: через Россию я увезла ребенка за границу. Понятно, что “ДНРовские” доверенности никто бы там не принял.

Сейчас “украинских нотариусов” днем с огнем не сыщешь. Знающие люди говорят: слишком лютуют местные сыщики, выискивая “неблагонадежных”, и работать нотариусам страшно. Да и к тому же с мая все украинские доверенности в “республиках” считаются недействительными. Ни ребенка вывезти, ни квартиру продать без присутствия хозяина уже не получится. Риелторы крутят пальцем у виска: пошлины за сделки с недвижимостью достаточно высоки, неужели деньги не нужны бюджету?  

Ваши документы – на выбор

Больше пяти лет работают на рынках Донецка и помощники в оформлении документов. Тут уже можно говорить и о возможной коррупции в украинских ведомствах, и о продажности высших чинов – но это задача правоохранительных органов.

Вклейка фото в паспорт в 25 и 45 лет с выездом и без выезда, оформление недополученной пенсии умерших, персонификация ОК-5 без выезда, получение-восстановление-замена ИНН, восстановление утерянных документов без выезда, свидетельства о рождении, смерти, браке, расторжении брака, справка переселенца… Что угодно оформят, отвезут-привезут. 

Дончанин Егор воспользовался услугами по оформлению биометрического паспорта для выезда за границу.

– Время поджимало, и мы позвонили по одному из многочисленных объявлений в соцсетях. Тогда еще были открыты блокпосты, посредник провез нас без очереди, привез в Мариуполе к миграционке. Там тоже было все схвачено – нас встречал сотрудник, нам быстро “откатали пальцы”, после чего так же оперативно вернули в Донецк. Через две недели мы поехали и забрали документы. Это было три года назад, тогда в миграционках были дикие очереди, и чтобы нормально оформить биометрику, нам надо было бы жить возле этого отделения ГМС. А так мы заплатили с супругой по 5000 грн, никуда не ездили, не стояли в очередях ни на блокпостах, ни в миграционке – все нам сделали быстро. Конечно, эта услуга стоит в обычное время в обычном месте дешевле – госпошлина около 700 грн, но нам надо было быстро, – поведал житель Донецка.

Сейчас цены на оформление документов в Донецке немного упали, примерно в полтора раза, но к ним добавилась плата за проезд. Из-за того что “ДНР” закрыла свои пункты пропуска на линии разграничения, попасть на подконтрольную территорию Украины можно только через Россию. А это – минимум 2000 грн за поездку с одного человека, от 22 до 30 часов езды на автомобиле с уставшим или полусонным водителем, прохождение двух границ, штрафы за незаконное пересечение… Впрочем, и об этом договариваются с пограничниками ушлые посредники.

Получить или обновить украинские документы за дополнительную плату – не проблема. Фото: соцсети  

Что почем 

(средние расценки по Донецку, оформление документов в Мариуполе, Волновахе, Константиновке и т.д.):

– вклейка фото по возрасту 25 и 45 лет – 1500-2000 грн + проезд (3300 грн),

– первичное получение ID-карты в 14, 18 лет – 1500–4500 грн (требуется привезти 1-2 свидетелей) + проезд,

– замена гражданского паспорта при порче или смене фамилии, утере – от 2000 (при наличии загранпаспорта) до 5000 грн (один свидетель) + проезд,

– биометрический загранпаспорт: срочный – 2500, несрочный – 2000, при отсутствии документов с фото – 2500 грн + проезд,

– детский загранпаспорт: от 2000 до 2600 грн + проезд,

– детские пособия до исполнения ребенку 1 года – 5000 грн, 

– ИНН – 800 грн,

– ОК-5 персонификация – 1500 грн,

– свидетельство о рождении – от 1500 и выше + доплата за разные фамилии или отсутствие справки из роддома + проезд,

– свидетельство о браке – 5000 грн,

– свидетельство о разводе – 4000 грн,

– свидетельство о смерти – 2000 грн,

– нотариальное разрешение на выезд ребенка без присутствия родителей – 5000 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Работа в Донецке: артистам разговорного жанра платят больше, чем шахтерам

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*