Ꙭ Читать Водители об усиление границы Беларуси: Из Украины – нормально. А вот фуры из Литвы проверяют рентгеном | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Водители об усиление границы Беларуси: Из Украины – нормально. А вот фуры из Литвы проверяют рентгеном

Водители об усиление границы Беларуси: Из Украины – нормально. А вот фуры из Литвы проверяют рентгеном

Международный пункт пропуска на украинско-белорусской границе “Доманово-Мокраны”. Здесь в пятницу утром в очереди с нашей стороны стоят несколько десятков фур, ну и на отдельной полосе – с десяток легковушек.

– Да разве это очередь! Быстро проедем, – машет рукой в сторону пункта пропуска один из водителей Михаил. – Вот еду в Беларусь в командировку. Раньше ездил через “Пищу-Олтуш” (пункт пропуска с Беларусью в Волынской области. – Авт.). Там машин вообще нет. Но и белорусские погранцы более злые. Наши, украинские, и пошутят, и без лишней возни оформят. А белорусы – как из Северной Кореи выписаны (смеется). Форма у них еще такая, времен СССР. Строго, сухо, без лишних разговоров.

– Так это еще “цветочки”, это до белорусских выборов было, – присоединяется к разговору один з водителей фуры Вадим. – А сейчас Лукашенко заявил, что приведет под нашу границу вояк, а на кордоны с Польшей и Литвой вовсе замок повесит.

Лукашенко закрывает границы

Речь идет о том, что на днях исполняющий обязанности президента Беларуси Александр Лукашенко, выступая на женском форуме в Минске, заявил, что “усиливает государственную границу с братской Украиной”, а еще закрывает кордон с Западом – Польшей и Литвой. Также Лукашенко подчеркнул, что выведет половину армии к западным границам. Причина – восстановить общую защиту своего государства.

Сказал – и его слова подхватили все издания Польши, Литвы и, безусловно, Украины. При этом в самой Беларуси тихо: нет ни официальной информации, ни комментариев от погранслужб об усилении или закрытии границ. Правда, интернет-издание telegraf.by якобы цитирует пограничный комитет Беларуси:

“Охрана Государственной границы Республики Беларусь осуществляется в усиленном варианте пограничной службы и пограничного контроля с применением тактических резервов. Пункты пропуска осуществляют оформление на въезд и на выезд в пределах пропускной способности”.

Исполняющий обязанности президента Беларуси Александр Лукашенко решил усилить границу с “братской Украиной”, а еще закрыть кордон с Западом – Польшей и Литвой. Фото: Andrei Stasevich/AP

Работают в обычном режиме

На самих приграничных пунктах пропуска Украины и Беларуси все спокойно: машины и люди проезжают и проходят в обе стороны, задержек по проверке документов и транспортных средств нет.

– Работаем в обычном режиме, – рассказала “КП” в Украине” пресс-секретарь Луцкого пограничного отряда Маргарита Вершинина. – И с нашей стороны, и с белорусской обстановка обычная. Об усилении белорусской границы информации нет.

Да и что обозначает пресловутое усиление? Оказывается, это размытое понятие, и что именно имел в виду Александр Лукашенко – знает только он. Усилить границу можно войсками, патрулированием пилотной и беспилотной техникой. Также усиление рубежей страны может подразумевать и более тщательную проверку транспортных средств.  Пока что ничего такого на украинско-белорусской границе не наблюдается.

– Ехать можно! – весело кричит нам из кабины водитель фуры.

Только что он проехал пункт пропуска в Доманово, направляется во Львов. Называет себя Игнатом. Говорит, что уже много лет работает водителем на одном из больших заводов в Бресте, который сотрудничает с Украиной. В нашу страну у Игната рейс каждые две недели.

– Никаких особых проверок я не заметил, – говорит Игнат. – А вот коллега вчера вернулся из Литвы, так его фуру, помимо осмотра, рентгеном проверяли. И это мои земляки, белорусы! Очень долго просматривали документы, мурыжили. Со стороны Литвы и очередь, рассказывал, была длинная. А я в Украину как ездил без проблем, так и сегодня проехал. Еду на загрузку, еще успею купить своим домашним львовских подарков.

Беларусь может “ударить” по украинскому бюджету?

Хоть на границе все спокойно, наши власть имущие уже высказались. Так, глава фракции “Слуга народа” Давид Арахамия прокомментировал вчерашнее заявление Александра Лукашенко об усилении контроля на границе с Украиной. Это решение белорусской стороны он связывает с тем, что Верховная Рада Украины не признала победу Александра Лукашенко на президентских выборах. И напомнил, что ранее говорил о необходимости побыть немножко Швейцарией, чтобы не получить на севере еще один фронт.

– Мы всегда поддерживаем демократические ценности, но точно не надо впереди батьки в пекло лезть, – подчеркнул нардеп.

Также Арахамия отметил, что сейчас для Украины возможны несколько сценариев развития событий: это усиление границ и так называемая экономическая борьба, когда белорусы будут повышать въездные пошлины. Второй вариант серьезно ударит по бюджету Украины, по словам нардепа, приведет к потере как минимум нескольких миллиардов гривен.

Министр МВД Арсен Аваков тоже не смолчал, а написал на своей страничке в Фейсбуке эмоциональный пост:

“Лукашенко, похоже, совсем свихнулся на своей власти и паранойи вокруг этого. Несет полную чушь. Тексты, вероятно, получил у Путина. Но если кто-то сходит с ума – не значит, что все должны действовать так же! Мы думаем о Украине и желаем только мира и процветания Беларуси. Украина не вмешивается во внутренние дела других стран. Народ каждой страны имеет право сам определять свою судьбу, без внешних вмешательств. Так что – попейте водички, господин Лукашенко – успокойтесь. Украинцы – друзья белорусам – не манипулируйте, обвиняя соседей. Поищите бревно в своем глазу”.

Литовские пограничники утверждают, что закрытие границ с Литвой для Беларуси не выгодно, ведь большая часть грузов идет через эту страну в Россию. Фото: lrytas.lt

А КАК У НИХ?

Литва и Польша грозятся “ответить” Лукашенко санкциями

Особых изменений нет и на границе Литвы с Беларусью. Тамошние пограничники с недоумением отреагировали на заявление Александра Лукашенко. Говорят, что закрытие границ с Литвой для Беларуси не выгодно. Оказывается, это – транзитная страна, и большая часть грузов идет через Беларусь в Россию.

А президент Литвы Гитанас Науседа назвал угрозы белорусского лидера Александра Лукашенко о закрытии границы провокацией, но в то же время предупредил о зеркальном ответе, если такое решение будет принято.

– Власти некоторых стран просто забывают, что в международных отношениях существует зеркальный принцип, – границы могут быть закрыты с обеих сторон, – заявил Гитанас Науседа в пресс-релизе.

Также президент Литвы подчеркнул, что разговаривал по телефону с президентом Польши Анджеем Дудой. И предложил соседней стране внести свой вклад в санкции, введенные странами Балтии в отношении Лукашенко и официальных лиц его режима.

– Польский лидер заявил, что рассматривает возможность введения национальных санкций в отношении Беларуси, – говорится в пресс-релизе главы Литвы.

К слову, белорусско-польская граница также по-прежнему открыта.

СПРАВКА “КП”

9 августа в Беларуси прошли выборы президента. По официальным данным ЦИК, действующий президент набрал 80,1% голосов, то есть переизбрался на шестой срок. Но большинство белорусов такой результат не удовлетворил. Люди вышли на улицы, потому что были не согласны с итогами голосования. В первые дни силовики избивали митингующих дубинками, применяли резиновые пули, водометы, слезоточивый газ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жительница Тель-Авива: У хасидов в Украине расчет, как и в Израиле – шантажом получить желаемое

Тем временем в Умани уже 8 паломников лечатся от коронавируса.

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*