Ꙭ Читать В Верховной Раде действуют лоббисты по переориентации иностранных студентов на заказные университеты | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » В Верховной Раде действуют лоббисты по переориентации иностранных студентов на заказные университеты

В Верховной Раде действуют лоббисты по переориентации иностранных студентов на заказные университеты

Эта статья поступлений находится на втором месте после ИТ-сферы и могла бы стать мощной индустрией с доходами в миллиардах долларов США, в случае превращения Украины в мировой студенческий хаб, пишет Андрей Деревориз на портале  Антикор. База и преподавательский потенциал государства позволяет успешно это внедрить. Но, к сожалению, тема имеет бешеную коррупционную составляющую, в которой завязана целый ряд государственных структур, что все больше отталкивает от Украины потенциальных студентов.

Так кто правит бал на этом поле для гольфа, загоняя шары в четко определенные лунки? В первую очередь это ГП “Украинский государственный центр международного образования”, и более того, представители Комитета Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций. Не говоря уже об отдельных ректорах наших вузов, которые бесцеремонно пользуются услугами государственных лоббистов. Думаем, что и бурная деятельность УДЦМО и его руководителя Елены Шаповаловой может быть темой отдельной статьи, на которую, очевидно, должны были отреагировать правоохранительные органы. Но сейчас мы остановимся на работе участницы Комитета ВР по вопросам образования, науки и инноваций госпоже Гришиной и представителей преферентных для нее учебных заведений, интересы которых она открыто лоббирует.

У экономики украинских вузов мощный перспективный ресурс

По информации, которую обнародовал тот же ГП “Украинский государственный центр международного образования”, в Украине учится 80 тысяч 470 иностранных студентов. Однако есть уточнение, что в этом году их количество составляет 63 тысяч 820 человек. Из них 14 тысяч 860 – студенты из Индии, 6 тысяч 46 студентов – из Марокко, 4 тысяч 858 – из Азербайджана, 4 тысячи 541 студент – из Туркменистана. Все это валютные поступления в Украину, высокое реноме нашего государства и украинского образования.

Казалось бы, кому-кому, а участнице образовательного комитета парламента Юлии Гришиной следовало бы всячески способствовать развитию этой прибыльной отрасли образования, приумножая поступления в бюджет. Государственный, конечно.

Но почему-то вместо этого в своем письме на имя и.о. Министра образования и науки Шкарлета С.М. она только бесцеремонно берет на себя функции Государственной пограничной службы и других силовых структур и государственных органов, отмечая: “к сожалению, Украина имеет проблемы с незаконной миграцией через приглашение иностранных студентов на обучение в украинские заведения высшего образования”. Кроме того, эта дама постоянно нарабатывает рекомендации МОН по выдаче лицензий на вступление иностранных студентов в украинские вузы, которые жестко сепарирует на хорошие и плохие. Особое место в поле ее зрения занимают ЗВО (заведения высшего образования) и факультеты, осуществляющих подготовку иностранцев по медицинским специальностям.

 

И больше всего для народного депутата не комильфо Одесский международный медицинский университет, получивший лицензию на 1400 мест (с учетом периода обучения), и недавно созданный медицинский факультет на базе Южноукраинского национального педагогического университета имени Ушинского – 1800 мест (с учетом срока обучения), а также Международный европейский университет – 900 мест (также с учетом срока обучения).

Но при том, что это только разрешение, которое еще не реализовано, у Гришиной успешная работа этих вузов уже вызывает сопротивление. Хотя делать выводы об уровне предоставления образования этой категории студентов на этом этапе крайне некорректно. Но у нее “возникают большие сомнения в материально-технической базе и кадровом потенциале этих ЗВО”. Практика показывает, что беспочвенные.

Также постоянные информационные атаки Гришиной и негативное отражение в многочисленных письмах к и.о. министра испытывает и Донецкий национальный медицинский университет, который, несмотря на его переселение на подконтрольную Украине территорию, государственная власть должна была всецело поддерживать.

 

Кроме профильного министерства госпожа Гришина активно бомбардирует письмами и Генеральную прокуратуру вместе с областными прокурорами, где территориально находятся ЗВО, которые ей не нравятся.

Дошло до того, что заместитель Генерального прокурора, руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Холодницкий Н.И., не выдержав давления, привел чиновнице решение Конституционного Суда Украины от 11.04.2000 года, которым разъяснено, что “народный депутат Украины не имеет права обращаться к органам и должностным лицам, осуществляющим функции дознания и досудебного следствия, а также в органы прокуратуры и прокуроров с требованиями, предложениями или указаниями по вопросам, касающимся проведения дознания и досудебного следствия в конкретных уголовных делах”.

Но на это Юлия Гришина сразу же пожаловалась генпрокурору Венедиктовой, дополнив обращения жалобой и на прокурора Кировоградской области, который тоже якобы медлит с предоставлением ей информации об уголовном производстве. А свой интерес к этому объяснила тем, что “необходимость получения указанной информации продиктовано общественным интересом к вопросу подготовки специалистов – иностранных граждан в учебных заведениях Украины”.

Но действительно ли общественным интересом продиктовано такое вмешательство депутата в следствие и деятельность ЗВО и министерства? Похоже, нет, и личное здесь критически преобладает на государственным интересом. Потому что выглядит так, что госпожа Гришина скоординировано работает на отдельные учебные заведения, пытаясь уничтожить их конкурентов.

Жесткое деление на “своих” и “не своих”

Так белыми нитками шита нескрываемая симпатия Юлии Гришиной к Международному гуманитарному университету, созданному на базе юридической академии, владельцем которой является Сергей Кивалов. Сейчас это раскрученная фабрика по производству дипломов для иностранных студентов. И терпеть конкуренцию с другими ЗВО там, похоже, не собираются. Хотя сами работают, без преувеличения, на грани фола. Поскольку недавно выяснилось, что почти все дипломы по специальностям направлений здравоохранения, которые там преподают, выдавались без сдачи экзамена КРОК, что недопустимо.

 

Для обычного университета это невозможно, ведь экзамен КРОК является обязательным условием для получения дипломов студентами, которые учатся на специальностях: “Медицина”, “Стоматология” и “Фармацевтика”. Гнойник зрел долго, но только в этом году, когда Сергею Кивалову не удалось пройти в Верховную Раду, пошел слух. Более того, возник инициированный студентами и их родителями, как говорят в Одессе, большой шухер. А все началось с того, что без составления лицензионных экзаменов КРОК информационно-имиджевый центр отказался выдавать дипломы студентам.

Сейчас Юлия Гришина, которая, похоже, находится в теплых отношениях с Сергеем Киваловым, изо всех сил пытается погасить этот скандал, оказывая давление на Министерство образования, чтобы оно позволило выдать этим студентам дипломы. И старается она, наверное, не потому, что Одесскую юридическую академию Кивалова закончили многие судьи, и он влияет на всю систему. И даже не потому, что на старте российской агрессии не без него выписывали конституцию Одесской Народной Республики, и вовсе не потому, что его домик у моря в разы больше Липецкой фабрику.

За неприкрытое “крышевание” бывшего регионала госпожа Гришина, похоже, переживает потому, что кандидатом и доктором юридических наук она стала не без его содействия. Есть инсайдерская информация, что мэтр непосредственно курировал беспроблемную защиту докторской диссертации Гришиной.

Как в Одессе стреножили КРОК

Студенты и их родители утверждают, что прием иностранцев в МГУ без сдачи КРОК-1 стоит 4-5 тысяч долларов США. Теперь же, когда матери студентов подняли бурю, потому что детям этого года вместо диплома магистра фармацевтики выдали дипломы бакалавра-менеджера, похоже, пришло время отдавать долги и для Гришиной. Потому что ситуация непростая, ведь даже бывший проректор МГУ Вадим Ульянов, узнав о масштабах подобных сделок, уволился. Доктор медицинских наук не захотел участвовать в этой всей грязи. К слову, страницу Кивалова на Фейсбуке ведет его помощник Валентин Федоров, который красуется среди друзей на странице Юлии Гришиной.

 

Вероятно, господин Кивалов очень надеялся, что Юлия Гришина, которая рассматривалась, как реальный кандидат на пост министра образования, им и станет. Несмотря на то, что до этого она успешно провалила тесты, пытаясь стать судьей Верховного суда. Но барышня перегнула палку с самопиаром, много бегала и суетилась, собирая подписи в Раде в свою поддержку. Так что председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову и президенту Владимиру Зеленскому все это не понравилось. Поэтому ее убрали из списка претендентов на взлете, немного примяв крылья.

Но примяли очень нежно, потому что у Гришиной осталась возможность через профильный комитет влиять на нового министра науки и образования Сергея Шкарлета, бывшего черниговского ректора, который хорошо разбирается в проблемах украинского высшего образования, а потому неудобным для дельцов, которые привыкли проворачивать сделки в Киеве и Одессе.

Сразу же после назначения не себя, а Шкарлета, она начала на своей Фейсбук-странице заранее давать висты министру, зачастую перебарщивая. Слишком, как для вчерашней конкурентки, расхваливая его добродетели. Вероятно, надеясь сделать из министра, который имеет хорошую репутацию, своего послушного союзника в упомянутой деятельности. Поэтому ее белый джип BMW можно часто видеть под министерством.

А дело с Одесским МГУ прилично наделало шороху на черноморском побережье, получив четкую коррупционную окраску. Так 4 июля 2020 по причине несданного 2 года назад экзамена КРОК-1 отчислили до 100 из 180 студентов-медиков 5 курса. Это специальности “Стоматология”, “Косметология”, “Фармацевтика”. Родители студентов рассказали журналистам, как после сдачи двух зачетов и двух экзаменов их чад пригласили в деканат и поставили в известность, что они не допущены к государственной аттестации именно потому, что на 3 курсе не сдали тестовый экзамен КРОК-1. Мол, в этом лохотроне не их шары счастливые. Более того, 100 из 180 пятикурсников получили документы об отчислении, пишет сайт Одеса.онлайн. Причем, после того, что последние 2 года родители продолжали платить за обучение, а студенты проходили практику в больницах.

 

Как рассказали сами студенты-стоматологи, в 2018 году после завершения 3 курса их пригласил в деканат директор медицинского института МГУ Виталий Шутурминский. Там им выдали бланки заявлений и предложили написать отказ от сдачи КРОК, пообещав, что в дальнейшем они все же получат дипломы. Правда, без возможности трудоустроиться в государственные клиники.

Студенты согласились и подписали заявления, считая, что многие клиники сейчас частные, а в контракте, который они заключали с институтом, экзамен КРОК не упоминался априори. И пошли учиться дальше. Сейчас в деканате заявляют, что таких заявлений не было, и никто их не собирал, утверждает мать одного из студентов Юлия Тристанова. Она говорит, что позже выяснилось, что Шутурминский собрал также студентов с “Фармацевтики” и “Косметологии”, где тоже сообщил, что КРОК им можно не сдавать.

После штурма разъяренными родителями и студентами, ректор вуза Константин Громовенко все же позволил старшекурсникам сдать экзамены и зачеты, которые остались. Заявив при этом, что к государственному экзамену их допустят, когда уладят вопрос с КРОКом. Он признал, что: “все студенты медицинского направления обязательно должны сдавать экзамен КРОК, в противном случае дипломы они не получат”. Но при этом отметил, что информация об экзамене не должна прописываться в лицензиях и других документах. “Только после официального ответа министерства мы будем предпринимать дальнейшие действия, чтобы решить эту ситуацию”, – заявил Громовенко.

На этой встрече также присутствовал и Шутурминский, но комментировать ситуацию отказался. Родители в свою очередь пригрозили администрации вуза судом в случае, если они не урегулируют ситуацию.

Поэтому Гришина со своими нынешними возможностями, как народный депутат и член образовательного комитета ВР, и способностью влиять на министра и правоохранительные органы, ой как понадобилась киваловским. Тем более, что она зарекомендовала себя специалистом по отвлечению внимания общественности, к которой так любит апеллировать на своей странице в Фейсбуке, и вниманию правоохранителей, занимаясь дискредитацией конкурентных учебных заведений. Похоже, совершенно не заботясь о том, что такие действия подрывают международный авторитет Украины и ее образования, и конкретно бьют по экономике украинского образования.

Лучшая защита – атака

В очередном письме на имя министра МОН она пытается унизить репутацию ближайших конкурентов киваловского МГУ – других одесских вузов. Таких как “Одесский международный медицинский университет” и “Южноукраинский национальный педагогический университет им. К. Д. Ушинского”. Госпожа депутатку очень не устраивает, что эти заведения становятся все популярнее для иностранцев по специальностям “Стоматология”, “Медицина”, “Фармацевтикая”, “Промышленная фармацевтика”, получив 1400 и 1800 мест лицензированного объема.

Клише обвинений, предъявляемых госпожой Гришиной, стабильное. Мол, при таких количествах лицензионного объема, отсутствия необходимой материально-технической базы, преподавательского состава это может указывать на использование упомянутых ЗВО для реализации преступных схем, заявляет депутат, снова вмешиваясь в правоохранительную сферу. Что ж, война с конкурентами – жестокое дело, и легким макияжем его не прикроешь.

Тем более, что ее постоянным атакам подвергаются не только одесские конкуренты юридической академии Кивалова, но и другие украинские учебные заведения. Те, которые становятся популярными, и что скрывать – современными и лучшими.

Кто это остановит?

В этом контексте пока хотелось бы спросить у председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова, знает ли он о лоббистской деятельности, которую проводит народный депутат Гришина, прикрываясь куполом Верховной Рады, как зонтиком?

А также поинтересоваться у другого тоже порядочного мужчины – министра МОН господина Шкарлета, которого за глаза госпожа Гришина называет провинциалом, из которого можно при необходимости лепить союзника, будто из пластилина, как он собирается противодействовать мощному давлению лоббистов и коррупционеров в своем министерстве? Потому что ему точно подобное в этих стенах не требуется.

Тем временем Юлия Гришина уже выставляет на Фейсбуке свои дружеские фото и нежные комменты с Андреем Витренко – заместителем министра МОН. Поэтому работа по усилению влияния на министерство и министра со стороны депутата успешно разворачивается и по этому каналу.

Также интересно, что думает об этом всем президент Владимир Зеленский, который, похоже, не любит мелких решал, дискредитирующих его лично и созданную им парламентское большинство.

Чьи уши среди прочих торчат в уголовном скандале?

И, наконец, напомним недавний скандал с судьями ОАСК. В записях, которые обнародовали НАБУ и СБУ, всплыл и разговор с одной помощницей народного депутата с голосом очень похожим на голос нашей знакомой. В разговоре якобы у нее просят повлиять на некоего Сергея Васильевича, с которым она часто чаевничает, относительно поддержки иска депутата Омельченко против ВРП, целью которого является невозможность назначения неугодных членов в ВРУ. Просьба банальная, но шлейф нишевый.

И подождем развития событий, а пока все это снова недвусмысленно намекает на укрепившиеся, дружеские отношения возможной фигурантки расследование с Сергеем Васильевичем – народным депутатом из Одессы, способным влиять на Высший Совет Правосудия.

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*