Ꙭ Читать В НАБУ показали, как их детектив договаривался со слугой народа Юрченко о правках | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » В НАБУ показали, как их детектив договаривался со слугой народа Юрченко о правках

В НАБУ показали, как их детектив договаривался со слугой народа Юрченко о правках

НАБУ попросило Ирину Венедиктову подписать подозрение народному депутату Александру Юрченко, а также показало оперативное видео. В антикоррупционном бюро сообщили, что внедрили детектива в схему внесения поправок за деньги, подобно “янтарному делу” экс-депутатов Борислава Розенблата и Максима Полякова.

– Летом 2020 года Национальное бюро получило оперативную информацию о существовании организованной группы, участники которой получают неправомерную выгоду за использование законных полномочий и обязанностей народных депутатов Украины. Для установления всех участников преступной группировки и оперативного документирования их деятельности Национальное бюро разработало специальную операцию по включению в ее состав детектива НАБУ “под прикрытием”.

В рамках операции детектив “под прикрытием” в качестве представителя промышленной компании познакомился с одним из участников группировки и сообщил ему, что условием инвестирования в Украине является создание необходимых правовых оснований для переработки твердых бытовых отходов. С этой целью участник преступления знакомит детектива с народным депутатом Украины, который в завуалированной форме попросил предоставить ему через посредника неправомерную выгоду в сумме 13 тыс. долл. за внесение предложений к законопроекту и в дальнейшем 200 тыс. долл. для подкупа народных депутатов-членов Комитета, – сказано в сообщении НАБУ.

Опубликованное видео состоит из тайно записанных разговоров и скриншотов переписки. На нем депутат и его помощник говорят, что закон, который интересует детектива, прошел первое чтение, а также просят о “поддержке экологии” и “плюшках”. Детектив попросил, чтобы биомассы компании, которую он якобы представляет, подпадали под “зеленый тариф”.

В НАБУ заверили, что детектив “под прикрытием” передал первую часть денег в середине августа. Однако, бюро было вынуждено прекратить дальнейшее выполнение специального задания из-за “обстоятельствах, которые сейчас выясняет следствие”.

Фото: кадр видео НАБУ

Фото: кадр видео НАБУ

Фото: кадр видео НАБУ

Бюро отметило, что предоставили все материалы в Генеральную прокуратуру 10 сентября, так как подписать подозрение депутату может только генеральный прокурор. Однако “по состоянию на 15.09.2020 письма остались без ответа”.

Пока сообщить о подозрении смогли лишь неофициальному помощнику нардепа. О его задержании сообщил исключенный из “Слуги народа” Гео Лерос. Александр Юрченко уже решил выйти из фракции “Слуга народа”. Он прошел в парламент по киевскому округу №211 и является главой подкомитета по вопросам обращения с бытовыми отходами Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг.

КСТАТИ

Ирина Венедиктова утром 14 сентября выступила в Верховной Раде. По словам генерального прокурора, она не может подписать подозрения, так как у нее нет достаточно фактов, в том числе не найдены переданные деньги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Политологи – о скандале в “Слуге народа”: Взятка в 200 тысяч долларов за “мусорный” закон вполне адекватна

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*