Ꙭ Читать Специалист по геральдике: Нашумевший проект герба победит, если автор его доработает | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Специалист по геральдике: Нашумевший проект герба победит, если автор его доработает

Специалист по геральдике: Нашумевший проект герба победит, если автор его доработает

Из 112 работ, которые были отобраны на конкурс эскизов Большого государственного герба Украины, победителем признана работа Алексея Кохана – одного из соавторов Малого герба. И тут же посыпался град критики: символы неправильные, конкурс проведен не честно… “КП” в Украине” выяснила, по какому принципу выбирались символы Большого государственного герба Украины.

Вмешалась Рада и все напутала

– Андрей Богданович, у вас были особые ожидания от конкурса?

– Я рассчитывал, что на конкурс придет много интересных и оригинальных работ, в первую очередь – концептуально. Потому что статья 20-я Конституции не говорит, как должен выглядеть Большой герб. Обязательная часть – это Малый герб и использование мотивов войска Запорожского. Поле для фантазий было большое.

– Что отличало этот конкурс от предыдущих?

–  В этом году почему-то вмешалась Верховная Рада. И это плохо, потому что депутаты своим постановлением всех поставили в жесткие временные рамки. Объявить победителя нужно было до 1 декабря, что очень сильно лимитировало время для оценки и подведения итогов. Также нас ограничили в возможности проведения второго тура.

Я рекомендовал Минкульту другой формат проведения конкурса. Сначала собрать на “круглый стол” специалистов, чтобы определить концепцию будущего герба, а потом отбирать работы, которые ей соответствуют. Сейчас же получилось, что пришло много эскизов, которые даже не соответствовали нормам.   

Например, были детские рисунки, эскизы без фигуры казака, даже плагиаты были. 

Президент Украинского геральдического товарищества Андрей Гречило. Фото: соцсети

Думали, что победителя не будет

– Трудно было выбирать победителя, учитывая обстоятельства?

– На последнем этапе жюри рассматривало 11 работ, половина из которых даже не соответствовала юридическому статусу. В какой-то момент мы подумали, что не будем называть победителя вовсе, а определим только второе и третье место. Но в итоге решили назвать лидера, потому что такая задача стояла.

– Почему победила работа Алексея Кохана? Чем она покорила членов жюри?

– Эта работа хороша тем, что имеет достаточно оригинальную концепцию. В ней задействованы три геральдические фигуры, а не две, как в большем количестве работ. Тут появилась фигура Архангела Михаила и, собственно, логика самого герба. На рисунке в середине есть синий щит с трезубцем – это Малый государственный герб Украины. И два держателя щита, они являются символом соборности Украины – Восточной и Западной.

Каждый символ имеет историческое значение

– Объясните значение каждого из символов на эскизе Алексея Кохана.

– Происхождение этих символов давнее. Архангел Михаил изображался еще на печатях времен Киевской Руси. Позже он был территориальным символом Киевской земли, Киевского воеводства. А еще позже эти земли вошли в состав Российской империи. Оттуда Архангел Михаил пришел на герб Киева.

Второй символ – Лев – это Западная Украина. Этот символ еще со времен Галицко-Волынской державы.

– Что олицетворяет фигура казака?

– Эта фигура подается в хоругве, что является довольно интересным решением, хотя и не новым. Казак олицетворяет период Гетманщины – казацкой республики, которая существовала в XVII-XVIIIвеках. Оттуда и зародилось тяготение к независимости Украины.

Два держателя и трезубец

– Какие смыслы и мотивы несет в себе эскиз герба, если смотреть на него, как на единую композицию?

– Сейчас мы как бы обходим столетие Украинской революции, которая проходила в 1917-1921 годах. Тогда идея создания нового символа и герба состояла в соборности. И она объединяла Архангела Михаила и Льва. Это историческая традиция. В центре – трезубец. Два держателя поддерживают щит с государственным гербом.

Герб отображает три региона Украины: Лев – Западную, Архангел Михаил – Центральную и Северо-Восточную Украину, а казак с мушкетом отображает юг и юго-восток Украины.

– Что означает нижняя часть герба, которую, критикуют в соцсетях?

– В нижней части автор эскиза передал художественные элементы, с которыми обычно ассоциируют Украину. Это красная калина, которая присутствует во многих песнях, и хлебные колоски – символ плодородности украинской земли.

Эскиз герба еще доработают

– Проект окончательный, обжалованию не подлежит?

– Было принято решение, что проект является победителем, но при условии, что автор его доработает. Фигуру казака нужно привести к тому изображению, который был на гетманских печатках. Нужно также изменить решение по нижней части герба. Это относится к сине-желтой ленте. Не совсем удачно вышло, что на ней стоят два держателя щита.

– Шквал критики – это нормальное явление, по-вашему?

– Я не удивлен. Я говорил на оргкомитете, что любое решение, любой результат конкурса будет критиковаться. Люди цепляются к мелочам, которые к геральдике никакого отношения не имеют. То им нога не такая, то хвост не такой, то плащ дорисовать надо, то еще что-то. Этим советчикам надо было подать свои работы – жюри бы их рассмотрело.

КСТАТИ

Научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины Александр Алферов на своей странице в Фейсбуке выложил свое предложение по доработке герба. Вот что он предлагает:

1. Добавить над щитом корону Владимира Великого с его монет. Это символ государства Владимира в пользу Украины, как единой наследницы его державы. В то же время и историческое событие – с короной от византийского императора он стал членом европейских монархий тех времен.

2. Убрать калину и пшеницу. Калина имеет у украинцев горькую ассоциацию с Голодомором. А пшеница – как перестанем зерно у Польши закупать или где-то там еще, тогда и поговорим о нашей “житнице Европы”.

3. Архистратига Михаила сделать лучше – должен быть плащ и немного иначе изображены доспехи.

4. Казака взять либо с Нарбутовского герба Украинского Государства – и это обусловить в описании, либо же с оригиналов гетманских печатей – потому как сам образ казака вышел не слишком удачно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Разработчик проекта большого герба Украины: Очень тяжело от мысли, что выберут какую-то фигню

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*