Ꙭ Читать Расторжение договора с Россией по Азовскому морю сделает Керченский пролив на русском, - Тука | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Расторжение договора с Россией по Азовскому морю сделает Керченский пролив на русском, – Тука

Расторжение договора с Россией по Азовскому морю сделает Керченский пролив на русском, – Тука

Тука отметил – расторжение соглашения по Азовскому морю означает, что отношения между странами будут регулироваться международным морским правом.

"Можно надувать щеки, пока не лопнет, но РФ после аннексии официально объявила Крым своей территорией.

Соответственно, если мы разорвем соглашение, действует сейчас, и перейдем в международную плоскость, то РФ объявит, с ее точки зрения это будет абсолютно логичным, 12-мильный и 24-мильный зону вдоль крымского побережья. Таким образом, Керченский пролив с обеих сторон фактически перекрыта этими российскими зонами ", – пояснил замминистра в эфире " Общественного " .

Согласно двустороннему соглашению РФ и Украины, Азовское море и Керченский пролив в частности разделены пополам. Тука подчеркнул, что расторжение этого соглашения фактически будет означать полный контроль России над проливом.

"Понятно, что мы не признаем аннексию Крыма. Но каким образом в дальнейшем мы можем обеспечивать судоходство? Используя военно-морской флот? Какого, простите, у нас пока нет.

Поэтому я абсолютно поддерживаю позицию МИД и считаю нецелесообразным немедленное расторжение этого соглашения " , – добавил он.

Ранее в МИД заявили, что денонсация договора между Украиной и РФ от 2003 года о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива не даст Украине дополнительных прав, а лишь может привести к новому территориального спора.

Напомним, президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 12 октября 2018 "О неотложных мерах по  защите национальных интересов на Юге и Востоке Украины, в Черном и Азовском морях и Керченском проливе ».

Как заявили в правительстве, Украина до конца года планирует  создать военно-морскую базу  на Азовском море.

Источник: ipress.ua

Читайте также: Сводки событий от ополчения.
Новости Новороссии.

No votes yet.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*